Компания Hewlett-Packard следует тому, что она проповедует, особенно когда дело доходит до управления ресурсами.

 

Производитель компьютеров с ежегодным оборотом 31,5 млрд. долл., HP сделала рабочую среду персональных компьютеров (PC-COE) корпоративным стандартом, гарантирующим, что на всех 100000 используемых в компании настольных ПК установлены одни и те же текстовые процессоры, электронные таблицы и другое программное обеспечение (например, SmartSuite корпорации Lotus Development) и что эти ПК могут работать в клиент-серверной среде.

 

Краеугольный камень PC-COE - пакет Lotus SmartSuite

По словам Джеффа Стэнтона, менеджера программы внедрения систем на настольных ПК в отделении Professional Services Organization компании HP (Купертино, шт. Калифорния), мотивировка необходимости внедрения PC-COE, выдвигаемая HP: по оценке официальных лиц, экономия средств, затрачиваемых на покупку оборудования, поддержку программ и эксплуатацию систем, составляет около 25 млн. долл. в год.

 

Стэнтон, ответственный за внедрение PC-COE в подразделении HP, расположенном в Санта-Кларе (шт. Калифорния), сказал: "До введения стандартизации каждый мог по собственному усмотрению выбирать операционные системы и инсталлировать программные приложения. Как персонал, находящийся на передовой сопровождения ПО, мы имели дело с бесчисленными конфигурациями ПК. В стандартизованной среде число комбинаций приложений счетно". При обычном подходе были и другие проблемы: пользователи ограничены в совместном использовании файлов, а компания не имеет возможности воспользоваться скидками, предоставляемыми при большом объеме закупок.

 

PC-COE представляет собой законченную систему управления, которая дает возможность электронного распространения ПО, позволяет следить за выполнением лицензионных соглашений и вести учет оборудования. Ее реализация была начата корпорацией в 1991 г. Программа нацелена на решение проблемы выпуска индивидуально сконфигурированных настольных систем,

 

как способных работать в локальной сети, так и не имеющих такой возможности.

 

Благодаря внедрению PC-COE обеспечен значительный выигрыш в продуктивности. Поскольку специалисты отделов ИС теперь избавлены от необходимости поддерживать мириады ПК с различными сочетаниями ПО, стоимость сопровождения понизилась. "У вас появляется возможность лучше понимать проблемы и эффективней поддерживать систему, гораздо быстрее подготавливать ее для конечного пользователя, потому что имеется меньше переменных",  -  сказал Стэнтон и добавил, что обучение вспомогательного персонала также более эффективно, так как специалист по ИС точно знает, чему надо учить пользователя для стандартизированных настольных ПК.

 

UPGRADE, ПОЖАЛУЙСТА

 

Раньше в компании HP процесс распространения ПО  -  ключевой момент управления ресурсами  -  обычно осуществлялся путем раздачи флоппи-дисков, которые нужно было устанавливать в каждый настольный ПК вручную. Сейчас, когда необходимо провести модернизацию, основной сервер в Пало-Альто (шт. Калифорния) посылает обновления на файл-серверы отделений HP, разбросанных по всему миру. Для выполнения обновлений, происходящих обычно в течение 48 часов, настольные ПК регулярно обращаются к локальным файл-серверам.

 

Например, на локальном сервере в Купертино, на котором ведется база данных с перечнем оборудования, производится просмотр всех 4000 настольных ПК, принадлежащих этому домену, после чего опись оборудования можно протиражировать на корпоративные серверы.

 

Как объяснил Стэнтон, если на корпоративном уровне принято решение о приобретении клиент-серверного пакета с конкретными характеристиками, то "эта база данных даст ответ на вопрос о том, могут ли ПК на конкретном узле с этим пакетом работать".

 

Доступ к таким данным исключает необходимость решения множества головоломок по поводу выполнения модернизаций. Технология PC-COE, сказал Стэнтон, "позволяет вам при приобретении чего-нибудь учесть влияние того, что у вас имеется". Естественно, для получения перечня оборудования каждый отдел информационных систем в HP должен заполнить отчетную форму о своих ПК. Корпоративные службы должны затем определить, сколько компьютеров необходимо модернизировать, чтобы установить конкретное ПО.

 

Стэнтон объяснил: "Проблема состояла в том, что раньше отчеты не были достаточно точными. При использовании системы PC-COE вы точно знаете, что у них имеется из оборудования и программ".

 

Часть философии PC-COE состоит в том, чтобы корпоративный отдел ИС не указывал, когда именно новый upgrade должен появиться на ПК. Такое решение остается за самими узлами. Стэнтон сказал: "HP  -  компания с достаточно разносторонними видами деятельности, так что пакет программ для одного отдела может быть совсем не нужен для другого. Поэтому идея заключается в том, чтобы позволить на каждом уровне ниже корпоративного размещать все то, в чем этот узел нуждается. Предоставление такой свободы положительно сказалось на отношении к PC-COE, что и позволило внедрить стандартизацию и режим экономии. Если люди не смогут принять новшества, вы не наберете большого числа сотрудников, использующих конкретный стандарт на настольные ПК. Значит, не произойдет и снижения затрат на управление ресурсами, состоящими из ПО и оборудования".              

 

E. С.