Оценка сети

 

Шумиха, поднятая вокруг сетевого компьютера, на некоторое время удовлетворила нескончаемую потребность отрасли в громких историях. Я разбил свою палатку в самом сердце лагеря, над которым вывешен лозунг "Вы получите мой ПК только через мой труп". А мой коллега, колумнист PC Week Джесс Берст, заметил недавно, что корни интереса пользователей к сетевому компьютеру (NC) следует искать в анархии, царящей среди персональных компьютеров (ПК). Как и в случае с лошадкой, о которой мечтала моя сестра, когда мы были детьми, дело не в цене ПК, но уход за животным и расходы на фураж могут сломить кого угодно. Берст предупреждал поставщиков ПК, что они, возможно, сами себе пишут эпитафию, и попал в яблочко.

 

Мы говорим здесь о базовых функциях управления системами. Диагностика неисправностей, управление конфигурацией, распространение ПО  -  не новые проблемы, но промышленность так и не решила их. Почему? Дело в политических интересах и близорукой стратегии поставщиков.

 

Короче говоря, нам нужен стандартизованный подход к построению средств управления. Следует договориться о формате управляющих данных, унифицированных способах доступа к этим данным со стороны инструментов управления и протоколе доступа к ним по сети. Будь я жадным, я попросил бы еще интерфейс прикладного программирования и средства защиты. Если бы каждый ПК, операционная система и приложение поддерживали одни и те же стандарты управления, управлять ими можно было бы с помощью любой системы, реализующей эти стандарты.

 

Честно сказать, быстрое развитие функциональных возможностей ПК усложняет создание таких стандартов, и все же задача эта выполнима. Однако попытки выработать единый подход немедленно проваливаются из-за саботажа производителей, не желающих отказаться от собственных планов. Производители хотят заполучить разработанную концепцию в безраздельное владение и обернуть ее для собственной выгоды. Поэтому все заканчивается войной всех против всех вместо поиска общего решения.

 

Большие   надежды

 

Вспомните историю Целевой группы по системам управления настольными ПК (Desktop Management Task Force, DMTF). Вначале были сотрудничество различных производителей и большие надежды. Затем Microsoft решила пойти своим путем, и роль DMTF была низведена до оказания услуг политического посредника между Microsoft, IBM и Sun, каждая из которых не забывала ставить палки в колеса этой группе. Как следствие, потребовалось более двух лет, чтобы договориться о главном  -  о протоколе удаленного доступа, используемом в стандарте DMI (Desktop Management Interface  -  интерфейс управления настольными системами). Администраторы корпоративных сетей продолжают плакать кровавыми слезами, а DMI так и не оправдал возлагавшихся на него надежд.

 

Теперь в поле зрения появилась группа WBEM (Web-based Enterprise Management  -  управление предприятием на основе Web), ведомая компаниями Compaq, Microsoft, Cisco и иже с ними. И опять у нас появились большие надежды. Сеть Internet оказывает беспрецедентное давление на производителей, принуждая их к сотрудничеству, и они, похоже, вплотную подошли к заключению договора об основном формате управляющих данных. Но войны объектов (DCOM против CORBA) ставят этот договор под угрозу срыва. Microsoft подсовывает группе WBEM стандарт DCOM, в то время как Sun пытается сосватать ей технологию Java Beans. Совместимость систем предполагает не только то, что видно в Окна (Windows), и коль скоро в дело вовлечены политические интересы сторон, потребуются годы, чтобы добиться хоть какого-нибудь толка.

 

Если производители и дальше будут спустя рукава работать над созданием действенных средств управления, они только подстегнут желание покупателей воспользоваться альтернативным вариантом, даже сомнительным. Нам нужны средства управления, которые позволяют не только работать на ПК, но и эффективно управлять им. Но слышит ли меня кто-нибудь?

 

Джейми Льюис

 

Джейми Льюис  -  президент The Burton Group, компании по исследованиям рынка, специализирующейся на новых сетевых технологиях. К нему можно обратиться по адресу: lewis@tbg.com.