На бизнес-форуме института Адама Смита проходила также и весьма представительная выставка. При этом экспозиции ряда фирм стали как бы иллюстрацией к докладам. Это относится к Scientific-Atlanta, L.TEQ/EF Data, АО “Интформкосмос” и АО “Газком”. Впрочем, стенды других компаний также заслуживали внимания специалистов. В их числе следовало бы назвать “Центр спутниковой связи” и фирму Syrus Systems.

 

Компания Scientific-Atlanta (г. Норкросс, США) установила более 45 тыс. сетей, основанных на использовании наземных станций спутниковой связи в 135 странах мира. На выставке фирма представила цифровую телефонную систему Skylinx.DDS, систему передачи данных SkyRelay и аппаратуру цифрового сжатия видеосигнала PowerVu. Именно это оборудование вызвало наибольший интерес у посетителей. Соблюдение компанией стандартов MPEG-2 и DVB позволило создать операционно-совместимые и гибкие средства для глобального рынка. Открытая архитектура PowerVu обеспечивает совместимость со средствами аппаратного и программного обеспечения в будущем. Кроме того, командный центр PowerVu защищает избранные телепрограммы от несанкционированного использования. Поддержка множества форматов видеосигнала позволяет применять системы PowerVu в самых разных странах. Способность обрабатывать как аналоговый, так и цифровой входной сигнал в кодирующем устройстве PowerVu дает возможность использовать аналоговую студийную аппаратуру в период перехода к полностью цифровым сетям. По сообщению менеджера фирмы Scientific-Atlanta Broadband Europe (Великобритания) Дэна Реду (Dan Radu), аппаратура PowerVu, обеспечивающая передачу четырех телевизионных каналов в одном стволе ретранслятора, уже поставлена АО “Газком” для ССС “Ямал”.

 

Компания L.TEQ, официальный представитель в странах Европы и СНГ корпорации EF Data (г. Тумпе, США), познакомила участников форума с серией спутниковых модемов, видеомодуляторами, приемниками, конвертерами, коммутаторами и другим оборудованием для VSAT-станций, работающих в режиме многостанционного доступа с предоставлением каналов по требованию (DAMA).

 

Спутниковые модемы охватывают диапазон скоростей передачи информации от 2,4 Кбит/с до 155 Мбит/с. Модем SDM-100 обеспечивает скорость от 9,6 до 244 Кбит/c, модем SDM-300  -  от 2,4 Кбит/c до 4,375 Мбит/c, SDM-155 рассчитан на скорость 155,52 Мбит/с.

 

Видеомодулятор SDM-2020 специально разработан для передачи цифровых видеосигналов (Digital Video Broadcast TV-DVB) и для спутникового сбора новостей (Satellite News Gathering  -  SNG). Он способен обеспечить передачу с высоким качеством 4, 5 и даже 6 цифровых видеосигналов в одном стволе спутникового транспондера, рассчитанного на трансляцию одного аналогового ТВ-канала. Характеристики модулятора могут быть за короткий промежуток времени изменены программным путем в соответствии с требованиями пользователя. Это оборудование уже применяется в ССС Intelsat.

 

“Центр спутниковой связи” (Москва) производит современный комплекс земных станций спутниковой связи типа “Полюс-ЦСС”. В состав комплекса входят станции “Полюс-ЦСС-3,7” (диаметр антенны 3,7 м), “Полюс-ЦСС-5” (5 м) и “Полюс-ЦСС-7” (7 м). Станции предназначены для круглосуточной передачи информации по выделенным сетям и сетям общего пользования через ретрансляторы на геостационарной орбите. Возможно формирование сетей связи по закрепленным направлениям и в режиме предоставления каналов по требованию.

 

Станции “Полюс-ЦСС-5” и “Полюс-ЦСС-7” обеспечивают организацию дуплексных направлений связи со скоростью передачи информации от 2,4 до 2048 Кбит/c, станция “Полюс-ЦСС-3,7”  -  до 128 Кбит/с. При этом передача телефонии осуществляется со скоростью 5,3 - 64 Кбит/с.

 

Станции “Полюс-ЦСС-5” и “Полюс-ЦСС-3,7”  -  двухдиапазонные (С и Ku), станция “Полюс-ЦСС-7” работает в С-диапазоне.

 

Автоматизированная система управления обеспечивает установку режимов работы, включая следующие: предоставление каналов по требованию; переход на резервное оборудование; автоматическое слежение за спутником; анализ и выдача оператору обобщенной информации о состоянии оборудования; дистанционное управление по спутниковому каналу работой необслуживаемой абонентской станции с центральной.

 

Компания Syrus Systems (Москва) анонсировала новый модулятор DVB 3000 фирмы Radyne (г. Феникс, США) и новое семейство мультиплексоров NUERA (г. Сан-Диего, США) для работы в сети frame relay  -  Access Plus F100/F200. Были представлены новые измерительные комплексы для тестирования параметров спутниковых ретрансляторов систем “Ямал” и “Банкир”. Были также анонсированы новый анализатор ISDN  -  Sun Set ISDN и новый анализатор сигналов PDH/SDH  -  Sun Set E50 компании Sunrise Telecom (Сан-Хосе, США).

 

Бизнес-форум помог многим его участникам правильно оценить ситуацию, сложившуюся в сфере спутниковой связи в Российской Федерации и странах СНГ. Наряду с вопросами современных технологий и новых системных и аппаратных решений весьма обстоятельно была обсуждена тема сотрудничества России с Западом, а также проблемы финансирования отечественной космической промышленности. Акция института Адама Смита позволила впервые вывести на отечественный рынок ряд новых космических и компьютерно-телекоммуникационных фирм. В целом бизнес-форум, отмеченный присутствием первых лиц и ведущих экспертов крупных компаний, банков и международных организаций, стал значительным событием в области спутниковых коммуникаций.

 

С отделением конференций института Адама Смита можно связаться по тел.: +44(0) 171 490 3774; факс: +44(0) 171 490 8932; E-mail: 100451@compuserve.com.

 

Петр Чачин