Отказоустойчивость  -  это не просто наличие резервных источников питания и дублирование силовых кабелей. Ее обеспечение подразумевает проведение сложного и многостороннего комплекса мероприятий, специально подобранных для каждого конкретного случая.

 

Чтобы определить, требуется ли вашей системе отказоустойчивый сервер, сопоставьте степень возможного риска с затратами. Чем выше урон, который может нанести потеря данных (или доступа к ним), тем больше денег нужно вкладывать в их защиту.

 

Убедившись в необходимости средств повышения отказоустойчивости, нужно избрать наиболее подходящий способ ее обеспечения. На сегодняшний день их известно три.

 

Традиционный подход применяется для обеспечения непрерывной работы файлового сервера. Он предполагает дублирование всех основных компонентов системы. Переключение с основных узлов на резервные должно быть совершенно незаметным для конечного пользователя.

 

Это  -  самый дорогостоящий вариант. Установка дополнительного оборудования связана с крупными затратами, но вероятные потери при отказе сервера могут обойтись еще дороже.

 

Второй способ обеспечения постоянной работы сервера (на практике это означает 99,99% времени) заключается в установке резервных компонентов и блоков “горячей” замены. Применяются также технологии быстрого переключения. Это позволяет поддерживать работоспособность системы до тех пор, пока не будет проведен ремонт вышедших из строя узлов. При этом одна система обеспечения непрерывной работы может обслуживать несколько рабочих систем.

 

И наконец, можно положиться на отказоустойчивость имеющихся на рынке готовых систем. В современных устройствах с высоким коэффициентом готовности уже становятся стандартными дублирующие источники питания, дисководы “горячей” замены, память с проверкой и коррекцией ошибок, резервные подсистемы охлаждения. Некоторые из новых файловых серверов способны сохранять работоспособность при самых разнообразных сбоях в работе отдельных компонентов, а после “зависания” операционной системы  -  автоматически перезапускаться.

 

М. С.