SS-18 создадут основу для “Интернет в космосе”?

 

Российско-украинский консорциум ведет переговоры об использовании конверсионных ракет для вывода на орбиту космических аппаратов в целях создания глобальной системы связи Teledesic

 

Специалисты по космическим технологиям хорошо знают о существовании межконтинентальных баллистических ракет SS-18 (по отечественной классификации  -  РС-20, а по терминологии стран НАТО  -  “Сатана”). В СССР их было 308 единиц. В соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) ракеты SS-18 подлежат ликвидации, причем 50% должно быть уничтожено в рамках реализации Договора СНВ-1.

 

SS-18  -  самая крупная и тяжелая ракета российской армии. Ее стартовый вес составляет 210 т, а полезная нагрузка  -  3 т. В соответствующих договорах разрешено использовать эти ракеты для вывода полезных нагрузок в космос. План конверсии ракеты SS-18 для гражданского применения был одобрен премьер-министром России Виктором Черномырдиным и президентом Украины Леонидом Кучмой. В I квартале нынешнего года ряд основных российских и украинских предприятий объявили о заключении соглашения по этому вопросу. Таким образом, сейчас рынок космических служб может предложить более 100 ракет, готовых к коммерческим запускам. С этой целью создается специальная международная космическая компания. В нее входят Российское космическое агентство (РКА), Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), АО “Рособщемаш”, ГКБ “Южное”, ЦНИИМашиностроения, ПО “Южный машиностроительный завод”, АО ”АСКОНД”, КБ специального машиностроения и ряд других предприятий. На базе SS-18 международная космическая компания будет создавать универсальную ракету-носитель “Днепр”. Юрий Коптев (РКА) и Алексей Негода (НКАУ) подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки ракеты-носителя “Днепр” и в выполнении данного проекта.

 

АО “Рособщемаш” (Россия) и ГКБ “Южное” (Украина) поручено вести переговоры по вопросу коммерческого использования ракеты “Днепр” в запусках, производимых в интересах корпорации Teledesic, которая предполагает вывести на орбиту сотни спутников для своей глобальной системы связи. На космодроме “Байконур” имеются все необходимые для этого сооружения и инфраструктура. Запуски “Днепра” могут начаться уже в 1998 году. Отличные экономические и технические характеристики системы “Днепр”, наличие ракет и необходимой инфраструктуры, а также правительственная поддержка  -  вот основные составляющие успеха данного предприятия.

 

“На космическом рынке нас никто не ждал,  -  заявил Владимир Михайлов, заместитель директора “АСКОНД”.  -  Ситуация стала меняться с началом разработки систем спутниковой связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Когда появились эти проекты, на первый план вышли вопросы стоимости. Нигде в мире нет стольких ракет, способных обеспечить нужное количество пусков, и теперь настал благоприятный момент для использования SS-18. Можно сказать, что мы с Teledesic созданы друг для друга. Teledesic создает глобальную супершину для передачи информации, "Интернет в космосе", как ее часто называют. Компания готовит новый рынок, и кроме России никто в мире не может предложить ей такое количество ракет. С другой стороны, для отечественных космических структур представляет несомненный интерес такой крупный заказчик, как корпорация Teledesic”.

 

ГКБ “Южное” из Днепропетровска, которое является разработчиком базового комплекса SS-18, “Рособщемаш” “АСКОНД” и Teledesic провели несколько рабочих встреч. Компании согласны, что космические аппараты Teledesic и ракета-носитель “Днепр” совместимы по техническим и эксплуатационным параметрам, сроки работ взаимно приемлемы. Компании ведут переговоры об использовании носителей “Днепр” как минимум для 22 запусков, в каждом из которых на орбиту будет выводиться по два космических аппарата Teledesic. Предусматривается также вариант закупки 80 дополнительных запусков.

 

Более подробную информацию можно получить в “АСКОНД”, тел.: (095) 207-5150.

 

Петр Чачин