Когда речь идет о решениях для управления системами, поиск баланса между качеством и количеством очень усложняется и пока что производителям не удалось вывести формулу, которая удовлетворила бы потребности корпоративных служб информационных технологий (ИТ).

 

Поставщики продуктов для управления системами испробовали почти все мыслимые варианты “упаковки”: комплекты программ, автономные пакеты и оболочки (frameworks) с подключаемыми модулями  -  и обнаружили, что одни менеджеры по ИТ хотят дополнительных возможностей, а другим нужно гораздо меньше, но более мощных функций.

 

По мнению Питера Кастнера, вице-президента консалтинговой компании Aberdeen Group (Бостон, шт. Массачусетс), менеджеры по ИТ пока не отдали явного предпочтения какому-либо одному методу построения пакетов.

 

По словам некоторых менеджеров, комплектам программ не хватает важных функциональных возможностей, автономные инструменты трудно интегрировать, а оболочки не получили достаточной поддержки независимых разработчиков.

 

“Мы предпочли бы покупать все инструменты управления системами у одного поставщика, однако на практике это оказалось просто нереальным”,  -  утверждает Мартин Колберн, вице-президент Federal National Mortgage Association, агентства кредитования (Вашингтон).

 

К примеру, инструменты, которые обеспечивают управление оборудованием, печатью и ресурсами, лентами, дисками, автоматизированные операции, пакетную обработку, планирование мощности заданий, функционирование службы помощи, контроль производительности, распространение ПО, лицензирование программ, учет использования ПО, инвентаризацию оборудования и ПО и выравнивание нагрузки  -  все они должны помогать компаниям более эффективно управлять корпоративными системами.

 

 Проблемы комплектации

 

Успех комплектов для управления системами  -  например, созданной фирмой Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк) группы программ CA-Unicenter TNG, которая включает функции инвентаризации, планирования, обеспечения безопасности и управления хранением,  -  объясняется тем, что они устраняют два главных источника беспокойства по поводу приобретения отдельных продуктов для каждой функции управления системами.

 

Во-первых, входящие в комплект программы используют единый интерфейс, что уменьшает потребность в обучении персонала. Во-вторых, эти программы могут обмениваться данными, снижая значимость вопроса совместимости.

 

Однако не следует недооценивать трудности, которые необходимо преодолеть при создании действительно интегрированного комплекта для управления системами.

 

“Мы начали интегрировать свои продукты управления системами для мэйнфреймов больше десятилетия назад и по собственному опыту знаем, сколько работы это требует”,  -  говорит Йогеш Гупта, старший вице-президент CA по стратегии развития продуктов.

 

Эта проблема стала очевидной и для фирмы Open Vision (Плезантон, шт. Калифорния). В начале 90-х годов компания приобрела 20 автономных инструментов управления системами и планировала интегрировать их в единый комплект.

 

“Судьба некоторых конкретных продуктов Open Vision сложилась удачно,  -  рассказывает Пол Мейсон, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Однако компания обнаружила, что интегрировать все инструменты практически невозможно, и отказалась от этой стратегии”.

 

Поддержание качества  -  еще одна проблема поставщиков комплектов. Им все время приходится догонять производителей отдельных утилит управления системами. Сосредоточиться на одном продукте и обновлять его зачастую проще, чем усовершенствовать несколько функций в целом комплекте продуктов.

 

Поэтому многие менеджеры по ИТ, которые хотят получить современный набор функций, покупают несколько готовых продуктов в соответствии с конкретными потребностями.

 

Опираясь на цельный каркас

 

Один из подходов включает каркасную архитектуру, которую независимые производители могут использовать для создания своих продуктов.

 

В качестве примера можно упомянуть системы OpenView компании Hewlett-Packard, SunNet Manager фирмы Sun Microsystems, TME (Tivoli Management Environment) фирмы Tivoli Systems и SMS (Systems Management Server) корпорации Microsoft. В этих архитектурах соответствующий каркас играет роль некой “операционной системы” управления системами, а приложения независимых производителей разрабатываются для работы в ней.

 

Хотя для каждой архитектуры доступны программные продукты управления системами (например, для TME, по оценкам представителей Tivoli, доступно 450 приложений), однако менеджеры по ИТ считают, что в большинстве из них отсутствуют ключевые элементы.

 

Например, Эндрю Друкер, директор по ИТ фирмы Turner Broadcast Sales, надеется, что Microsoft вскоре усовершенствует свой продукт SMS, введя в него функции генерации отчетов по управлению сетью.

 

Энджел Кортес, системный аналитик розничной торговой фирмы Nordstrom (Сиэтл, шт. Вашингтон), приобрела SMS из-за нехватки программ управления системами для Windows NT Server.

 

Хотя Кортес в целом удовлетворена продуктом, она предпочла бы автоматизировать обработку событий управления системами и использовать единый инструмент для управления системами и сетью. Поэтому Nordstrom искала и другие продукты, но пока не нашла систему, удовлетворяющую всем ее требованиям.

 

Святой Грааль

 

Как надеются многие поставщики средств управления системами (а также менеджеры по ИТ), спасительным Святым Граалем для них станет World Wide Web.

 

Производители заняты уточнением спецификаций, которые используют Web-технологию для интеграции разных инструментов управления системами. Однако продукты, соответствующие этим спецификациям, появятся в лучшем случае лишь во второй половине года.

 

В июле 1996 г. 70 компаний  -  в том числе фирма Cisco Systems, корпорации BMC Software, Compaq Computer, Intel и Microsoft  -  образовали специальную группу по стандартизации Web Base Enterprise Management, которая приступила к разработке трех стандартов управления на основе Web под общим названием Hypermedia.

 

Протокол Hypermedia Management Protocol позволит программам просмотра Web получать доступ и принимать информацию от аппаратных устройств и приложений. Hypermedia Management Schema определяет модель данных для представления управляемых объектов в Internet. ПО Hypermedia Object Manager собирает от приложений данные для управления таким образом, чтобы их можно было отображать на центральных консолях управления.

 

Когда эти схемы станут стандартными, упростится интеграция приложений управления системами, потому что программы будут использовать общий интерфейс.

 

Но сначала производители должны завершить и утвердить спецификации. Задача завершения новых стандартов для Web была возложена на организации Desktop Management Task Force (специальная группа по управлению настольными системами) и Internet Engineering Task Force (специальная группа по технологии Internet).

 

Как предполагает Уэйн Моррис, директор по корпоративной стратегии корпорации BMC Software (Хьюстон, шт. Техас), производящей компоненты для управления системами, работа над спецификациями завершится к лету, а во втором полугодии должны начаться поставки соответствующих продуктов.

 

Когда это произойдет, корпорации смогут увидеть, окажется ли основанный на Web подход формулой успеха или просто еще одним участником движения в поддержку управления системами, который не оправдал возлагавшихся на него надежд.

 

Пол Корженевски

 

Пол Корженевски  -  независимый автор из Садбери (шт. Массачусетс), который специализируется на проблемах сетей и управления. С ним можно связаться по адресу: Paulkorzen@aol.com.