Большинство менеджеров информационных технологий узнают о слабых местах своей сети “традиционным” способом  -  от огорченных пользователей, установивших новое приложение, которое почему-то не нашло общего языка с сервером, маршрутизатором или шлюзом. Однако сегодня существует множество продуктов, с помощью которых специалисты ИТ могут выполнять в сети тесты с управляемой нагрузкой, имитирующей пользовательский трафик. Один из них  -  пакет Chariot 2.0 фирмы Ganymed Software.

Имитатор сетевого трафика Chariot 2.0 корпорации Ganymed Software использует для измерения производительности ЛВС две рабочие станции, обменивающиеся потоками данных. Новые графические средства, встроенные в пакет, упрощают просмотр результатов

 

Продукты для тестирования сетей условно можно разбить на два типа  -  анализаторы протоколов и имитаторы сетевого трафика. В зависимости от сложности и размера ЛВС у администраторов может возникнуть потребность использовать продукты обоих типов.

 

Благодаря генераторам кадров, встраиваемым в анализаторы протокола, эти устройства способны выявить компоненты ЛВС, ограничивающие ее пропускную способность. К продуктам такой категории, в частности, относятся One Touch Network Assistant корпорации Fluke и Expert Sniffer корпорации Network General.

 

Анализаторы работают на физическом уровне и представляют собой комбинацию аппаратных средств (их важным компонентом  являются подключаемые к сети датчики) и ПО мониторинга и записанного в ПЗУ кода. Эти устройства помогают обнаруживать неполадки и проводить их диагностику, исследуя состояние сетевых адаптеров, кабелей, маршрутизаторов и коммутаторов. Они способны также обнаруживать ошибки протоколов и генерировать основные типы трафика для проверки функциональности сетевых устройств.

 

Выпускаемые сегодня анализаторы намного удобнее в использовании по сравнению со своими предшественниками, их пользовательские интерфейсы стали понятны простым смертным; кроме того, эти анализаторы “научились” самостоятельно интерпретировать данные о сетевом трафике. Однако продуктам такой категории по-прежнему свойственны два основных недостатка: во-первых, они дороги, а во-вторых, их следует подключать непосредственно к той точке сети, где необходимо проводить измерения.

 

Инструменты второй группы, к которым относится Chariot 2.0, исследуют отдельные аспекты производительности сети и помогают планировать пропускную способность ЛВС, имитируя трафик приложений. Еще недавно продукты этого типа предлагали только самые крупные консультационные компании. Таков, например, пакет ANVL фирмы Midnight Networks, демонстрирующий поведение компонентов сети в “реальной жизни”. Сейчас аналогичные тесты сетевой инфраструктуры могут выполнять сетевые менеджеры и консультанты, работающие на средних и больших предприятиях. ПО Chariot позволит им выяснить, как отразятся на производительности сети изменения в используемых приложениях или архитектуре.

 

Выбор хорошего рабочего инструмента для администратора  -  обычно не просто вопрос “или  -  или”. Для того чтобы правильно определить требования к сети, инженеры ИТ должны уметь генерировать “реальный” трафик и определять “узкие места”. Вот почему корпорация Network General предлагает вместе со своим устройством Expert Sniffer пакет Chariot 2.0, выступая как реселлер.

 

По мнению специалистов Тестового центра PC Week Labs, в ближайшее время сохранится потребность в специализированной аппаратуре для тестирования производительности. Тем не менее одна из тенденций развития рынка состоит в том, что производители сетевого оборудования переводят инструменты мониторинга производительности на уровень настольных ПК. В частности, корпорация 3Com выпустила продукт Transcend dRMON.

 

Наш совет: проведите стрессовые испытания сети вашего предприятия до того, как она будет введена в эксплуатацию. Если новый инструмент анализа производительности сможет загрузить сеть “под завязку”, частые встречи с пользователями вам гарантированы. 

 

Камерон Стурдевант (PC Week Labs)