Избранными маршрутами

-  Ваш роман прочитали,  -  заговорил Воланд, поворачиваясь к Мастеру,  -   и сказали только одно,  что он,  к сожалению, не окончен.

М. Булгаков, “Мастер и Маргарита”

Как известно, темпы развития российской части Интернет существенно превышают среднемировые. Разработка и поддержка Web-страниц и узлов в последние месяцы стала стандартной услугой многих отечественных компаний, растет объем представленной в Сети информации. Все это, с одной стороны, делает особенно актуальной задачу подготовки путеводителей по русской части Интернет, а с другой стороны, лишает практического смысла попытки добиться полноты таких указателей. Наибольшее число Web-узлов регистрируют программы сканирования сети  -  “машины поиска”, “бродилки”, “искалки” и т. д. Однако эта информация малопригодна для непосредственного использования. По некоторым оценкам, до 70% полученных таким образом адресов можно отнести к “информационному мусору”  -  одни узлы не отвечают вовсе, другие малоинформативны, небрежно оформлены и изобилуют грамматическими и фактическими ошибками, а в третьих нас поджидает главный, по меткому выражению А. В. Сигалова, персонаж Интернет по имени Under Construction. На другом краю спектра  -  подчеркнуто личностные “дневники”, “путевые заметки”, “сетевые хроники”. Само появление этого жанра служит характерным показателем количественного и качественного роста, а возник он в русской Интернет в конце прошлого года, когда несколько авторов в разных местах, но практически одновременно начали публиковать в Web собственные наблюдения (“бдения”, “обзирания” и т. п.) и комментарии по принципу известного жителя Севера: “что вижу, о том и пою”. Многие такие обозрения содержат действительно интересную и ценную информацию о новых сетевых ресурсах и адресах, полезные сопоставления и советы; зачастую они настолько живо и остроумно написаны, что само их чтение становится довольно приятным занятием. Но порой авторам изменяет чувство меры, и тогда на головы читателей сваливаются пошлые остроты, вульгарная самореклама и даже перебранки, лучше всякого стриптиза демонстрирующие интеллектуальный и этический уровень их участников (что вы скажете, к примеру, о таком тексте: “Похмелье-с. Не думамши-с. Сорри-с. Все” (http://www.cityline. ru/uncle/thinks/100597.html).

Чтобы успешно вести интересную страницу, необходимо (но не достаточно!) в совершенстве владеть материалом, т. е. в буквальном смысле жить в Сети; иметь склонность к регулярной “выдаче на-гора” ценных мыслей наряду с желанием пропорционально сочетать обе части стремления “людей посмотреть и себя показать”, и  -  не в последнюю очередь  -  уметь писать по-русски. Эти качества в полной мере проявляет Антон Носик  -  автор ежедневного (!) обозрения “Вечерний Интернет” на сервере “Ситилайн” (http://www.cityline.ru: 8080/vi/current.htm). Первый его выпуск датирован 24 декабря 1996 г., сотый  -  3 апреля 1997 г. Ведется полный архив, имеется предметный указатель. Информация актуальна, комментарии точны, словом, если вы там еще не были  -  скорее вносите ссылку и щелкайте мышью.

Рекомендуем читателям не пройти мимо “НЕТСКЕЙТ Интернет новостей”  -  еженедельного бюллетеня занимательных событий в Интернет, выпускаемого по понедельникам компанией ITEM Solutions под редакцией Ирины Михайловой и размещенного на узле журнала “Эксперт”. В конце мая вышел уже 19-й номер. Читателям предлагается дюжина интересных адресов (в основном российских), снабженных достаточно подробными аннотациями. Для удобства ориентации эти микрорецензии приписаны к определенным рубрикам, имеется оглавление, а в конце  -  парочка со вкусом подобранных анекдотов. Текущий выпуск находится по адресу: http://www.expert.ru/ Add/NetNews/Nets1.htm и снабжен ссылкой на предыдущий материал (правда, этим и исчерпывается весь архив). Будем надеяться, что к данному изданию не будет иметь отношения его же горестная сентенция “Все хорошее обязательно портится или заканчивается” (имелось в виду прекращение работы бесплатной почты ExtraNet).

Назовем еще одно еженедельное обозрение избранных местечек русского Интернета (правда, на английском языке). Газета Moscow Times с 14 декабря прошлого года по субботам публикует рубрику Webwatch, ведет которую Билл Фик (Bill Fick). Ее электронный вариант можно найти по адресу: http://www.samovar. ru/col.htm. Публикуются российские и зарубежные Web-адреса и развернутые комментарии, особый колорит им придает тот факт, что их автор  -  американец.

Некоторые обозреватели считают нужным укрыться под псевдонимами. Тем, кто хочет не пропустить ничего интересного из последних событий в российской части Интернет, предназначена страница “Паравозов News” (http://www.cityline.ru /paravozov-news/). Иван Паравозов “бдит сеть” с 6 ноября прошлого года, к маю число выпусков перевалило за 50, но высокое качество продолжает оставаться фирменным знаком этой страницы. По адресу http://www.zhurnal. ru/muxi/ летают “Перелетные мухи”  -  еженедельные тематические обозрения “ППП” (повсеместно протянутой паутины) от “пенсионера Мухина”. Узлам присваиваются показатели рейтинга, причем вместо звездочек изображены  -  да, именно мухи, а иногда и половинки мух. “ИнтерНовости”, подписанные “Настик Грызунова” (адрес: http://www.zhurnal.ru/news/index.htm, периодичность  -  2 - 3 выпуска в месяц), уделяют внимание и российским, и зарубежным сетевым новостям.

До сих пор речь шла о московских узлах. А вот хроника из Петербурга  -  сетевое обозрение “Записки из кельи” (автор, естественно, Монах). Периодичность  -  примерно раз в неделю. Помимо комментированных ссылок, в каждом выпуске помещены небольшие эссе. Почитать их можно на странице: http://www-win. convey.ru/monk/.

В Петербурге живет и Дмитрий Пензин*  -  вполне реальный человек, составитель внушительного списка “HTML-страницы Санкт-Петербурга”. В наш материал о сетевых хрониках он попал благодаря своим “Заметкам о Петербургском Вебе”, доступным с конца марта по адресу: http://www. spb.ru/nevapress/spb/ на странице службы новостей “НеваПресс”. Новая информация добавляется практически ежедневно. На соседней странице Дарьи Телегиной (а вот это  -  псевдоним) каждую неделю начиная с 30 марта можно найти заметки “История, мистика и религия”, а также очередной выпуск “Православного календаря” с народными приметами. Адрес: http://www.spb.ru/ nevapress/dasha/. Среди тематических хроник нужно отметить “Сеновал” Сергея Кузнецова (http://www.cityline.ru/senoval), куда автор приглашает дважды в неделю, по вторникам и пятницам. Там можно познакомиться с новостями культуры, причем имеется возможность поиска информации по разделам “Кино”, “Литература”, “Сцена”, “Музыка”, “Media” и др. Более специфическая тематика у липецких музыкальных новостей от Алексея Ярикова “GummiНаУхо” (http://www.lipetsk.ru/win/indexgnu. html). А Макс Смолев из Перми с февраля 1997 г. ведет цикл информационных выпусков “Новости мирового кино” (http://hint.perm.su/win/ max/news/).

В заключение  -  о нескольких обозрениях, еще не преодолевших барьера стабильности, который по нашим наблюдениям составляет 13 выпусков. Наиболее активные признаки жизни подают обзор новых русских и околорусских страниц “Сетевой странник” (http://www.zhurnal.ru/s_stranger/) и “Pantera News” на узле “Яртелеком” (выходит с 14 марта 1997 г.), где еженедельно публикуются материалы на сетевые темы. Обозрение узлов  -  далеко не единственное занятие их авторов, впрочем, сюжеты, как правило, интересны. Адрес: http://www.clients.yartelecom. ru/~uupanter/.

Известный питерский писатель, издатель, “рок-дилетант”, а теперь еще и “Web-дилетант” Александр Житинский 19 мая 1997 г. начал проект “Русские кружева”, и теперь ежедневно на странице http://www.spb.ru/nevapress/russian_lace/index. html можно прочесть подробные (зачастую нелицеприятные) комментарии о русских сайтах (по одному в выпуске). А вот обозрения Сергея Барбараша из Иерусалима под названием “Neть” с подзаголовком “Интернет без сопливых” исчезли так же внезапно, как и появились. С опубликованными материалами можно познакомиться на узле “Шарат” (что на иврите означает “сервер”) по адресу: http: //www.israel.ru/sgt/current. html. А “У черта на куличках” (http://www.kulichki. ru/liza/) можно найти три выпуска “Хроники сети времен Елизаветы”. И, разумеется 13 (да, именно 13) выпусков “Наблюдений Кати Деткиной” (http://www.kulichki.com/kadet/) стали одним из самых ярких событий российской Интернет этого года  -  сначала благодаря блестящему стилю заметок, затем по иным причинам. Впрочем, стиль заметно потускнел с девятого выпуска, когда автор ввязался в перепалку с графоманами и недоумками. Еще раз ему изменило чувство меры при шокирующе бестактном завершении жизненного цикла виртуального персонажа. Эту ситуацию исчерпывающе описал в своей новой книге (кстати, не пропустите!) все тот же Александр Житинский (адрес главки “Виртуальная жизнь и смерть Кати Деткиной”: http://www.zhitinsky.spb.ru/what/ netman/yellow_pages/4smi/kadet.htm); не оставили ее без внимания и многие упомянутые здесь обозреватели. Итоги подведены, уроки извлечены, жизнь продолжается, на старт выходят новые Бильбо и Пимены...

P. S.

Я не мог и представить, насколько актуальна последняя фраза. На сервере GeoCities 10 мая 1997 г. появился “брат Кати  -  Котя Деткин” (http://www.geocities.com/SoHo/ Studios/1833/) и выдвинул девиз “Дело Кати живет”. Не уверен, что стоило использовать скандал для рекламы своих сочинений, которые по качеству заметно уступают оригиналу, впрочем, поживем  -  увидим.* Сотрудник представительства “СК Пресс”.  -  Прим. ред.

Юрий Поляк

С Юрием Поляком (ЦЭМИ РАН) можно связаться по телефону: (095) 332-4447 или по адресу: yuri.polak@usa.net