Радиосети

 

Судя по всему, нынешний год должен стать годом рационального использования радиоспектра

 

Если вы делаете многоточку и не на штыре, то ближних абонентов надо гасить...

(Из обсуждения практического опыта по созданию беспроводных сетей)

 

Менее года прошло с тех пор, как российские поставщики оборудования и операторы беспроводных городских сетей передачи данных объединились в Ассоциацию БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи Данных), а в рамках Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) был образован комитет по беспроводным сетям передачи данных (см. PC Week/RE, №1/97, с. 39). Эти события отметили появление в нашей стране реально действующей структуры беспроводных сетей передачи данных масштаба города и связанных с ней проблем распределения радиочастотного диапазона и упорядочения деятельности провайдеров соответствующих сетей.

Аркадий Волож и Харри Стивенс

Складывавшаяся десятилетиями система безраздельного контроля военных над эфиром, отсутствие практики свободного (не подлежащего специальному лицензированию) использования части спектра радиочастот для коммерческой эксплуатации, сложные процедуры получения разрешения на установку радиооборудования (их нужно получать в таких солидных организациях, как Госсвязьнадзор и ГКРЧ  -  Госкомитет по радиочастотам РФ)  -  все эти проблемы казались тогда почти непреодолимыми. Но когда 10 июля более 50 членов Ассоциации БЕСЕДА собрались в подмосковном пансионате “Липки” на свою вторую конференцию, настроение у всех было более оптимистичным.

         

Управление спектром в ракурсе “двойного применения”

 

Аркадий Волож, генеральный директор фирмы CompTek (Москва) и председатель Ассоциации БЕСЕДА, отметил, что за время, прошедшее со дня проведения первой конференции Ассоциации удалось заметно упростить процедуру сертификации оборудования. О том, что беспроводные городские сети стали значительным явлением отечественной телекоммуникационной индустрии, говорил и тот факт, что на конференции присутствовали первые лица государства в области регулирования радиочастотного спектра: Игорь Павлычев, главный консультант комитета по информационной политике и связи Госдумы РФ, и Вячеслав Панченко, начальник управления радиоэлектронных средств Главгоссвязьнадзора.

 

Г-н Панченко отметил, что правовых проблем частотного регулирования прямо или косвенно касаются 11 Указов Президента РФ, 24 постановления правительства, а также другие законы, которые необходимо знать всем, кто сталкивается с вопросами выделения радиочастот (все эти тексты можно получить на Web-сервере фирмы “Гарант”, которая является официальным поставщиком информации государственного уровня, по адресу: http://www.garant.ru). По его мнению, одна из главных проблем отечественной беспроводной индустрии  -  необходимость лицензирования каждой инсталляции беспроводной сети, в то время как за рубежом использование частоты в диапазоне 2,4 ГГц не требует специального разрешения,  -  вполне решаема. Однако в одночасье ситуация не изменится.

 

Управление радиоспектром  -  исключительное право государства, связанное с тем, что большинство гражданских систем связи у нас представляет собой вторую сторону систем “двойного назначения”. Например, у нас существует единая система управления воздушным движением для военной и гражданской авиации. “Если в этих условиях принять метод постепенной (частота за частотой) передачи полосы частот из военного подчинения в гражданское, потребуются большие затраты,  -  считает г-н Панченко.  -  Возможно, это задача большой конверсионной программы”.

 

Пока крупная государственная программа еще не разработана, члены Ассоциации выработали несколько предложений, которые, на их взгляд, могут существенно улучшить ситуацию с коммерческим использованием радиоспектра. Вот эти предложения:

 

1. Выделить три поддиапазона частот (2,4 - 2,483 ГГц, 5,150 - 5,350 ГГц, 5,725 - 5,875 ГГц) под развитие широкополосных беспроводных сетей передачи данных, перевести их в категорию гражданского применения, получить обобщенное разрешение ГКРЧ для организации сетей на этих частотах.

 

2. Выделить первый поддиапазон из этих трех для “дикого” использования всеми, кому это необходимо, например для организации соединений “точка - точка” с упрощенной процедурой регистрации сертифицированного оборудования.

 

3. Два других диапазона оставить операторам городских сетей, предусмотрев разрешение на частоты для целой территории, а не для конкретных точек установки (пока что это решено лишь в пределах одной базовой станции).

 

4. Разработать методики расчетов электромагнитной совместимости между широкополосными устройствами малой мощности, а также между ними и обычными (узкополосными) устройствами. Стандартных отечественных методик еще не существует, хотя многие поставщики беспроводных сетей, как, например, “ПАРАД-КТ” из Екатеринбурга, разработали оригинальные методики расчета для каждого конкретного проекта параметров электромагнитной обстановки.

 

Наши сети становятся все сложнее

 

В конференции Ассоциации БЕСЕДА участвовал Харри Стивенс, менеджер по беспроводным сетям фирмы Lucent Technologies. Он рассказал о нескольких проектах, выполненных на базе радиооборудования Lucent в университетских городках Ланкастер и Оксфорд (Великобритания). Г-н Волож отметил, что российские сети уже прошли этап, на котором остановились английские сети  -  этап реализации определенной топологии (“точка - точка” или “точка - много точек”), и вышли на уровень городских сетей масштаба города сложной топологии. По его мнению, доля сетей, построенных по одной из базовых топологий, будет снижаться, а доля городских беспроводных сетей сложной топологии достигнет в ближайшие годы 50%.

 

Например, беспроводная сеть, созданная в Новосибирске фирмой “Гарант-Сибирь”, объединила всю государственную власть города и области. К ней подключено одновременно 1500 пользователей. Беспроводная сеть, созданная фирмой ArtCommunications (Москва), сегодня представляет собой полносвязную сеть из семи точек доступа, объединенных 2 Мбит/с радиоканалами. К ней подключено около 50 клиентов (приблизительно 2000 пользователей; по-видимому, это самая большая беспроводная сеть по числу точек доступа и рабочих мест в сети), в том числе 5 Internet-провайдеров.

 

Беспроводное оборудование Lucent Technologies применяется для дальнейшего развития сети передачи данных общего пользования РОСНЕТ. В Москве и области будет установлено 15 базовых станций, причем шесть из них войдут в строй уже в нынешнем году.

 

Чуть позже РОСНЕТ работы по оформлению беспроводной сети начал другой московский оператор  -  компания “ТРАНС-ТС”. “Емкость рынка радиотехнологий имеет объективные ограничения,  -  отметил Сергей Криворученко, технический директор компании.  -  Свою сеть нам придется интегрировать в структуру беспроводной связи, уже созданную другими провайдерами. Работать на этом рынке можно только совместно”. Прецедент успешного мирного разрешения частотной проблемы уже существует: три московские беспроводные сети  -  РОСНЕТ, Неоком-Р и сеть ИППИ  -  одновременно получили независимые частотные поддиапазоны для применения широкополосной шумоподобной технологии передачи данных.

 

Патриотический мотив

 

Оборудование, необходимое для создания беспроводных городских сетей, включает три основные группы: устройства абонентского радиодоступа или радиомосты (производства Lucent Technologies или Aironet), высокочастотная часть и сетевые аксессуары. По мнению г-на Воложа, еще до конца этого года все производство беспроводных аксессуаров целиком перейдет на отечественную базу. Например, Новополоцкий завод “Измеритель”, расположенный в Белоруссии (да простят меня политики, но, на мой взгляд, Новополоцкий завод гораздо ближе к отечественным производителям, чем зарубежные поставщики), одно из ведущих (в прошлом) предприятий по производству радиотехнической аппаратуры для космоса, быстрыми темпами переходит на выпуск отечественного оборудования для радиосетей. По словам главного директора завода Евгения Глушко, в июле “Измеритель” превысил планку в 10 тыс. долл. по производству антенн по заказам фирмы CompTek. Продукция завода поступает не только российским заказчикам беспроводных сетей. Г-н Волож утверждает, что российские беспроводные технологии и ценовые условия наших поставщиков заинтересовали покупателей из Азии и Африки. Да и не только их. По словам г-на Глушко, не так давно завод “Измеритель” вместе с московской фирмой “Элвис+” выиграл тендер на поставку радиомодемов “Элвис+” для Министерства атомной энергетики США. Эти модемы, сертифицированные министерствами связи стран почти всех континентов, будут производиться на заводе в Новополоцке.

Аксессуары для радиосетей

 

Что же касается радиочасти, то наши фирмы, традиционно занимающиеся разработками в области радиооборудования, продолжают выпускать новые модели устройств. В частности, подробную информацию о типах антенн, разработанных фирмой “ПАРАД-КТ”, и ее специализированном маршрутизаторе для беспроводных сетей Callisto можно получить на Web-узле компании по адресу: http://www.parad.ru.

 

Сергей Медведев, директор торгово-сервисного центра “ДЕКси”, созданного при Институте прикладных информационных технологий, рассказал о собственной разработке центра  -  сервере беспроводного доступа WLAS-IP (WireLess Access Server), созданного на основе техники корпорации Digital. WLAS-IP позволяет организовать передачу данных и голоса в корпоративной беспроводной сети за счет применения на клиентской стороне F-TDMA (Float Time Division Media Access), протокола доступа с “плавающим” разделением по времени, разработанного сотрудниками центра “ДЕКси”. Основная идея, положенная в основу этого протокола, заключается в том, что все клиентские рабочие станции выходят в эфир в соответствии с расписанием, которое динамически формирует планировщик расписания. Как видно из названия сервера, он функционирует на основе протокола TCP/IP. Его способность обеспечивать гарантированные задержки при передаче данных делает возможным применение WLAS-IP в качестве основного оборудования для беспроводной Internet-телефонии. (Телефон центра “ДЕКси”: (095) 323-9045.)

 

Радостное оживление в зале конференции вызвало сообщение о стоимости сервера. Вместе с аппаратурой (техника Digital на базе процессора Alpha) и ПО она составляет менее $2000. Как быстро падают цены на рынке беспроводных сетей! Г-н Медведев отметил, что рассматриваемая беспроводная технология используется корпорацией Digital в соответствии с соглашением о партнерстве. Кроме того, “Русская телефонная компания” исследует возможность применения сетей на базе WLAS-IP для дешевой беспроводной телефонизации Подмосковья.

 

Подробную информацию о деятельности Ассоциации БЕСЕДА и состоянии отечественного рынка городских беспроводных сетей можно получить на Web-сервере фирмы CompTek по адресу: http://comptek.ru или по телефону: (095) 135-4193.

 

Елена Покатаева