Просто управление

 

Возможно, чтобы удостовериться в окупаемости ваших вложений, вы решили проверить, сколько строк кода написали ваши программисты, и неожиданно обнаружили, что  по сравнению с прошлым годом их производительность упала на 50%.

 

Однако не спешите вызывать в свой кабинет начальников групп, чтобы дать им расчет, и/или печатать собственное резюме. По данным исследования, проведенного Meta Group, производительность труда разработчиков ПО в США действительно снизилась на 50% за период с 1995 по 1996 гг. Но это явление вполне закономерное.

 

С одной стороны, специалист по исследованиям из Meta Group Говард Рабин утверждает, что расширяется привлечение иностранных соисполнителей, которые вытесняют американских программистов: “Подобные тенденции наблюдаются и в других отраслях, в связи с чем конкурентоспособность США на общемировом рынке находится под угрозой”. Если это окажется правдой, то программные продукты ожидает участь радиоприемников, телевизоров и видеомагнитофонов. В связи с этим Рабин предлагает законопроект, который смог бы повлиять на будущий курс страны.

 

С другой стороны, президент, исполнительный директор и руководитель исследований Meta Group Дэйл Кутник считает, что есть еще и другие важные причины снижения производительности труда программистов. Во-первых, многие из них заняты решением проблемы 2000 года. До недавнего времени эта их деятельность была связана в основном с анализом, а не написанием программ. Во-вторых, из-за использования прикладных пакетов программисты занимались компоновкой и интеграцией, что требовало значительных затрат времени на тестирование, а отнюдь не написанием большого количества программ.

 

В-третьих, программисты посещали курсы обучения работе на Java. И  в-четвертых, программисты тратили много времени на разработку пользовательских интерфейсов, например с помощью Visual Basic. Это означает, что основное внимание уделялось повторному использованию кода и тестированию, но никак не созданию нового.

 

Таким образом, по мнению Кутника, программисты напряженно работали, но результат их деятельности нельзя измерить количеством написанных строк программы.

 

Рабин соглашается с Кутником и считает, что резкое снижение производительности  -  результат привлечения иностранных соисполнителей, а также временного преобладания анализа программ над их написанием.

 

И хотя для написания одинакового количества строк кода сегодня требуется больше усилий, чем 10 - 20 лет назад, полученные программы оказывают более сильное положительное влияние на производительность. По подсчетам Рабина, современные информационные технологии увеличивают производительность работника в пять раз по сравнению с той, что была в 1980 г.

 

Рабин утверждает, что компании тратят на ИТ в среднем $6000 в расчете на одного служащего. И каждый из этих долларов приносит $47 годового дохода и $1,15 прибыли. Он также считает, что некоторые компании произвели более капитальный реинжиниринг и добились в 20 раз лучших результатов. И это еще не считая низкой стоимости разработки программ за рубежом.

 

Проанализировав данные, полученные из 47 стран, Рабин пришел к выводу, что в скором времени благосостояние нации будет оцениваться по объему валового продукта информационных технологий страны. По этому показателю дела у США не так уж плохи. И хотя, по всей видимости, наклейка “Сделано в Индии” будет появляться на все большем количестве программных продуктов, самая высокая общая производительность ИТ, по мнению Рабина, останется в США.

 

Есть вопросы, которые вы должны задать сами себе, рассматривая вопросы, связанные с управлением отделом ИТ. Есть ли у вас способ определения производительности программистов? Если есть, то основывается этот метод на числе написанных ими строк кода или вы рассматриваете работу по изучению языка Java как производительную? Если производительность начнет падать, есть ли у вас план ее подъема?

 

И можете ли вы определить размер прибыли, приносимой информационными системами, за которые вы отвечаете?   

 

Стэн Гибсон

 

Со Стэном Гибсоном можно связаться  по адресу: stan_gibson@pcweek.com.