Оптимизированная среда разработки позволяет использовать объекты в сетевых приложениях

 

Пакет Parts for Java 2.0 фирмы ObjectShare Systems позволяет решать задачи намного более сложные, чем создание простых аплетов, и с успехом вписывается в первую волну новых Java-технологий.

 

Эта основанная на JavaBeans среда разработки была выпущена в июне по цене $149. Будучи компонентно-ориентированной и предлагая инструменты для интеграции распределенных объектов, она оказывается более мощным средством создания приложений, нежели выпущенная прошлой осенью версия 1.0, предоставляющая только возможности визуального конструирования.

 

Создатели приложений для интрасетей оценят программы-мастера для работы с CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) и RMI (Remote Method Invocation  -  удаленный вызов методов). В свое время в Тестовом центре PC Week Labs они давали нам четкие указания и предоставляли достаточно опций для быстрой сборки удаленных объектов в пакеты Java-классов. Эти мастера обеспечивают превосходство Parts for Java над конкурирующими продуктами в области создания сетевых приложений.

 

В целом все описанные дополнения ставят Parts for Java 2.0 в один ряд с более сложными продуктами, произведенными фирмой ParcPlace-Digitalk,  -  родительской компанией ObjectShare, известной по ее разработкам Smalltalk-систем корпоративного класса.

 

В состав Part for Java по-прежнему входит выдающийся инструмент Visual Designer, обладающий интеллектуальными средствами избирательного отображения связей между объектами. Благодаря этим функциям структуру приложения можно воспроизвести, не загромождая экран паутинной связи и предоставляя пользователю достаточно информации о взаимодействии объектов. Подобная возможность отсутствует в пакете Visual Cafe корпорации Symantec.

 

Если разрабатываемый аплет является не просто переносимым интерфейсом пользователя с обслуживающей его примитивной программой, то для его “доводки” можно воспользоваться удобным отладчиком, обладающим к тому же богатыми возможностями.

 

Подобно пакетам SuperCede корпорации Asimetrix и VisualAge for Java корпорации IBM, работа в Parts for Java основана на схеме управления проектами, а не на манипулировании отдельными файлами. Однако создатели Parts чересчур увлеклись этим подходом: например, чтобы открыть и просмотреть файл, его необходимо подключить к текущему проекту.

 

Кроме того, в пакете Parts отсутствует возможность автоматической инкрементной компиляции, которая наличествует в VisualAge for Java, и он не может, подобно SuperCede, вносить коррективы в код, исполнение которого уже началось. Parts for Java не способен даже производить компиляцию в фоновом режиме: во время компиляции исходного кода приостанавливается работа остальных инструментов пакета.

 

Средства редактирования исходного кода в Parts по-прежнему уступают полнофункциональным редакторам пакетов Cafe корпорации Symantec и Visual J++ корпорации Microsoft; тем не менее в версии 2.0 появилась элементарная проверка синтаксиса и цветовое выделение элементов.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Специалисты, занимающиеся созданием аплетов и интеграцией intranet-объектов, по достоинству оценят новую версию Parst for Java с ее интеллектуальной, гибкой средой визуальной разработки приложений из JavaBeans-компонентов, предназначенной для организации сетевого взаимодействия между распределенными объектами.

 

Parts for Java 2.0

 

Фирма ObjectShare, Саннивэйл, шт. Калифорния, (408) 720-7585, www.objectshare.com.

 

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Мастера для работы с CORBA и RMI ускоряют разработку сетевых приложений; имеется интерактивный отладчик; визуальный редактор связей с оптимизированным отображением превосходит конкурирующие продукты на базе JavaBeans.

 

Отсутствует возможность инкрементной и фоновой компиляции; навязывается схема работы с проектами.