Передача сообщений на основе IP-протокола удовлетворяет потребностям критически важных приложений

 

Насколько Internet изменила облик корпоративной настольной среды, настолько же она изменяет и корпоративную электронную почту. Компании уходят от собственных решений к решениям, основанным на открытых стандартах электронной почты, которые используются в Internet и корпоративных IP-сетях. Даже такие лидеры на рынке электронной почты, как корпорации Microsoft и Lotus Development, увеличили поддержку E-mail на основе IP-протоколов.

 

Но может ли такая электронная почта соответствовать требованиям критических бизнес-приложений? Ответ один: может, хотя это произойдет не в ближайшие год-два. Несмотря на то что надежная основа системы сообщений уже имеется в Internet и IP-сетях, необходимые решения для системы обмена сообщениями, предназначенной для большого бизнеса, еще только разрабатываются.

 

Обычно E-mail действовала как система доставки по принципу попытки с надеждой на успех, но без гарантии доставки. Если почтовый ящик или сервер получателя был недоступен в течение определенного периода времени, то сообщение возвращалось, а отправитель извещался о том, что сообщение не может быть доставлено. В зависимости от конфигурации почтового сервера отправка сообщений могла занять от нескольких минут до нескольких дней.

 

Этого может быть достаточно для простой электронной переписки, но никак не для таких срочных сообщений, как графики совещаний или важные отчеты. Это не годится и для перевода средств или транзакций электронного обмена данными по E-mail. Как раз то, что является важным направлением развития электронной почты, E-mail на базе IP пока еще полностью поддерживает.

 

Подобные системы передачи сообщений нуждаются не только в извещении о доставке, причем не от почтового сервера, а от получателя, но и в возвращаемой квитанции, которая свидетельствует, что получатель прочитал сообщение. Системы электронной почты должны быть спроектированы так, чтобы защищать целостность и безопасность сообщений, причем может потребоваться не только кодирование сообщения для защиты от несанкционированного просмотра, но и в ряде случаев подпись отправителя.

 

С расчетом на будущее

 

Для того чтобы E-mail на базе IP могла удовлетворять перечисленным выше условиям передачи сообщений, IETF-комитет (Inetrnet Engineering Task Force) наряду с другими организациями разрабатывает новые протоколы и расширяет возможности старых.

 

Например, протокол SMTP не гарантирует доставку сообщений, возврат квитанции или передачу приложений к сообщению. Поэтому его возможности были расширены за счет использования протокола MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почтовой службы в Internet), который позволяет передавать мультимедийные сообщения и другие файловые приложения к сообщениям. Расширение возможностей с помощью MIME значительно усиливает протокол SMTP, облегчая его адаптацию к новым областям, таким, как, например, электронный обмен данными (EDI).

 

Теперь посмотрим с точки зрения почтового клиента. Самым популярным протоколом клиента электронной почты на базе IP сейчас является POP3, но похоже, что более гибкий протокол IMAP4 (Internet Messaging Access Protocol 4) в ближайшее время сменит его.

 

IMAP дает пользователям возможность проверить, какие сообщения находятся в их почтовых ящиках, а затем выбрать эти сообщения или их части для последующей загрузки. POP3 не обеспечивает таких возможностей, так же как и разделяемых почтовых ящиков.

 

World Wide Web также расширяет возможности E-mail. Такие браузеры, как Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, стали альтернативными клиентами для получения и просмотра сообщений. В результате с помощью HTML можно создавать сообщения с лучшим оформлением, чем раньше. Однако E-mail-клиент одного браузера практически не может прочитать HTML-код другого. Для решения этой проблемы IETF работает над новым стандартом MHTML (MIME-инкапсуляция языка HTML), который будет содержать не только стандарты использования HTML в E-mail, но и способ, с помощью которого HTML-связи могут сохраняться в MIME-сообщениях.

 

Проблемы адресации

 

Отправка и получение сообщений  -  это первая, но не единственная проблема. Определение адресов корреспондентов  -  вторая проблема, которую нужно решить при использовании E-mail на базе IP. Это тот самый случай, когда собственные системы электронной почты имеют определенное преимущество, хотя и и это положение меняется по мере того, как разработчики начинают применять LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам).

 

Разработанный IETF как подмножество протоколов Х.500, LDAP предлагает упрощенное представление элементов протокола в пределах каталога. В отличие от сложного и дорогостоящего Х.500, LDAP обеспечивает гибкое определение каталогов и расширения, с которыми легко работать. Он дает пользователям возможность хранения адресной информации, так же как и информации о цифровых сертификатах.

 

Однако и LDAP не решает всех проблем пользователя. Подобно тому, как протокол IMAP подходит для мобильных пользователей лучше РОР, протоколы Х.500 тоже нужны для работы с адресными книгами мобильного пользователя. Относительно новый протокол ACAP (Application Configuration Access Protocol), разработанный IETF, может облегчить решение этих вопросов.

 

Тем не менее IETF еще не утвердил АСАР, и его коммерческой реализации пока не было. Хотя РОР3 и LDAP можно использовать вместе как одну работающую систему, триумвират IMAP, LDAP и ACAP обеспечит намного более сильное, подходящее решение для электронной почты и каталогов. Но пока появится реализация этих протоколов, предприятиям придется подождать.

 

Проблемы безопасности также препятствуют реализации E-mail на базе IP. В последнее время для кодирования сообщений в Internet использовались протоколы PGP и некоторые другие, но они были разработаны только для текстовых сообщений и не могли служить для кодирования MIME-сообщений.

 

Сейчас эта ситуация меняется. В прошлом году фирма RCA Data Security (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), разработчик технологий кодирования, приняла участие в создании отраслевого консорциума S/MIME (Secure MIME  -  безопасный MIME) для разработки методов кодирования электронной почты в стандарте MIME.

 

Предложение консорциума, позволяющее ставить цифровую подпись в MIME-сообщения для их верификации, было передано в IETF на утверждение в качестве стандарта. Тем временем S/MIME становится специальным стандартом для многих разработчиков, хотя и популярная программа PGP, также предоставляющая возможности цифровой подписи, используется для MIME-сообщений.

 

Управлять по-новому

 

По мере того как IP-электронная почта выходит из области управления в Unix-сетях, она должна приобретать более основательные и при этом более простые в использовании средства управления и конфигурирования. Конфигурирование отправки почты в программах Unix было очень сложным, тогда как некоторые новые почтовые серверы, такие, как Netscape Messaging Server и PostOffice фирмы Software.com, сделали этот процесс более простым.

 

Гибкие возможности, заложенные в SMTP и MIME, гарантируют, что E-mail на базе IP имеет будущее как система передачи сообщений бизнес-класса. В дополнение к этому IETF, вероятно, через несколько месяцев закончит разработку спецификации для включения факсимильной и EDI-информации в MIME-сообщения.

 

Скоро станет возможной и передача с помощью MIME голосовых сообщений. Так, например, корпорация Octel Communications и фирма Northern Telecom объединились для создания VPIM (Voice Profile for Internet Mail  -  речевой профиль для Internet-почты), который позволит разрабатывать универсальные пакеты передачи сообщений для IP-сетей, а также проверять послания электронной почты, речевые сообщения и факсы. Программа Octel Link корпорации Octel уже поддерживает VPIM. Ожидается, что и другие подобные продукты появятся в этом году.

 

В течение нескольких месяцев IETF должен закончить разработку спецификации на получение уведомления с помощью E-mail и стандартизованного способа передачи календарных данных и расписаний по электронной почте.

 

В общем, предриятиям есть чего ожидать от IP-электронной почты.

 

Дэйв Козюр

 

Со старшим консультантом фирмы Decisys (Стерлинг, шт. Виргиния)

 

Дэйвом Козюром можно связаться по адресу: dkosiur@decisys.com.

 

IP-E-mail: за и против

 

За:

 

Пригодна для очень больших сетей (наример, Internet)

 

Позволяет иметь множество РОР3-клиентов

 

Может использоваться для передачи почты с IP-подсоединением по любому адресу

 

Стандарт MIME  -  хорошая основа для многих форматов файлов

 

Против:

 

Средства администрирования недостаточно разработаны, нуждаются в доводке

 

IMAP4-клиенты относительно новы и не очень распространены

 

Слабый контроль за маршрутом и доставкой

 

Нуждается в широком распространении стандартов верификации

 

Некоторые почтовые клиенты все еще имеют проблемы совместимости с MIME

 

Время доставки сообщения варьируется в значительных пределах

 

Стандарты безопасности еще не разработаны

 

Стандарты планирования/регистрирования находятся в стадии разработки