Задача записи и хранения речевых сообщений сама по себе не нова: беря свое начало в стенографии, она приобрела в современном мире несколько иную форму и как следствие  -  другие способы решения. Обычная картина: секретарь, записывающий под диктовку руководителя очередное письмо. А если представить себе секретарей, которые “сидят на телефоне” по 24 часа в подразделениях МВД, и не на одном телефоне, а на нескольких? Огромное количество речевых каналов требует соответствующей аппаратуры, способной справиться с потоком разнообразной информации, “переварить” ее и предоставить пользователю удобные средства для обработки данных и принятия решения. Фирмы, торгующие по телефону, банки, брокерские конторы, гостиницы, страховые компании, предприятия коммерческой связи и охранные агентства считают просто необходимым применение устройств для регистрирования речи. Авиапредприятия, органы МВД, “Скорая помощь” и многие другие организации могут использовать такие устройства для контроля за действиями своих сотрудников и предотвращения критических ситуаций. Они приносят реальную выгоду там, где человек обязан нести ответственность за сказанное слово.

 

Подобного рода аппаратуры придумано немало, и разделить ее можно на два класса -  обычные магнитофоны с записью на ленту и цифровые устройства. Первые пока выигрывают в цене и иногда в надежности, зато вторые лидируют по эффективности, скорости, объему одновременно обрабатываемой информации и многим другим критериям. Например, организовать должным образом архив на магнитной ленте практически невозможно, а чтобы найти запись по каким-либо параметрам (время, продолжительность и т. д.) нужно потратить довольно много времени. Есть и другая проблема. Как известно, у слежавшейся при долгом хранении ленты появляется так называемый “копир-эффект”, т. е. соседние слои намагничивают друг друга. Бороться с этим можно только путем периодической перемотки ленты, что совершенно нереально при большом объеме архива.

 

Перечисленных недостатков лишены устройства, отнесенные ко второму классу. Методы оцифровки звука известны, алгоритмы считывания разработаны, способы передачи и хранения цифровой информации существуют и постоянно совершенствуются. Таким образом, перед нами стоит вполне решаемая задача. Фрагменты речи необходимо разбить на законченные по содержанию фонограммы, оцифровать их, сжать и передать в архив, не забыв при этом сложить в базу данных отличительные признаки каждого конкретного отрезка. В таком случае при разумной организации архива любую фонограмму можно разыскать за считанные секунды. С ней можно делать все что угодно  -  от отправки в виде письма по электронной почте до любого режиссерского монтажа. Но из-за высокой стоимости насыщение рынка импортными цифровыми регистраторами речи идет крайне медленно. В последнее время стали появляться отечественные разработки. Одну из них мы и хотели бы вам представить.

 

Оперативный цифровой многоканальный магнитофон “Глухарь К-хх”, разработанный специалистами фирмы “Инфотрейд” совместно с предприятием “Эллипс”, представляет собой функционально законченную систему регистрации речевых сообщений. Конструктивно она состоит из отдельного 19-дюймового модуля адаптера телефонных и микрофонных линий и управляющей ПЭВМ.

 

Адаптер телефонных и микрофонных линий (АТМЛ) представляет собой аппаратный блок концентратора, в который устанавливаются платы четырехканальных цифровых контроллеров звуковых линий  -  LTX. В их функции входит согласование внешних линий (телефон, микрофон, низкочастотный выход и т. д.), обработка внешних событий (трубка поднята, трубка положена, наличие  -  отсутствие сигнала и т. д.), оцифровка, сжатие и передача данных по внутренней шине через соединительный разъем на спецпроцессор цифровой обработки звуковых сигналов  -  LTN, который представляет собой устанавливаемую в разъем ISA управляющей ПЭВМ плату на основе процессора ADSP2181. Каждый контроллер LTX одновременно обслуживает четыре канала, таким образом, может быть подключено до 48 каналов. Одна плата LTN способна обслуживать два внешних модуля, следовательно, к одной управляющей ПЭВМ можно подключить до 96 звуковых каналов одновременно.

 

Программное обеспечение устройства работает в среде MS Windows NT 4.0 и предполагает достаточно мощную конфигурацию компьютера. Рекомендуемый объем оперативной памяти  -  не менее 32 Мб, процессор  -  не ниже Pentium 133 МГц. Функционально ПО оперативного цифрового многоканального магнитофона “Глухарь К-хх” состоит из оперативного и архивного комплексов и комплекса воспроизведения. Технически эти комплексы представляют собой три независимых процесса, которые могут вестись одновременно на одном компьютере. Необходимым условием работы оперативного комплекса является подключение к компьютеру модуля адаптера телефонных и микрофонных линий. Таких ПЭВМ может быть сколь угодно много, лишь бы они были объединены в одну локальную сеть. Архивный комплекс можно расположить и на отдельном компьютере, оборудованном устройствами долговременной архивации и имеющем полный доступ по локальной сети к оперативным компьютерам. Такая машина по сути является сервером фонограмм, где может получить ту или иную запись любой пользователь, имеющий на это право. Комплекс воспроизведения будет также работать на любой машине, оборудованной звуковой платой.

 

Программа оперативного комплекса непосредственно обслуживает линии передачи информации и ведет оперативную картотеку фонограмм. Под фонограммой подразумевается законченный объем сжатой аудиоинформации, представленный в виде файла. Все дальнейшие действия системы связаны с этой картотекой, хранящей все сведения о фонограммах: время начала и конца записи, номер канала и т. д.

 

Архивный комплекс берет сведения о фонограммах из оперативной картотеки, анализирует их и переносит в одну из архивных картотек фонограмм. При этом перенесенные данные из оперативной картотеки удаляются.

 

Комплекс воспроизведения получает информацию о фонограммах из оперативной и архивной картотек и позволяет прослушивать выбранные фонограммы. Есть также режим оперативного прослушивания текущей записи.

 

Алгоритм GSM 06.10 позволил добиться коэффициента сжатия аудиосигнала 9,41 при очень незначительном снижении разборчивости и узнаваемости речи. Возможно подключение устройства к цифровым интерфейсам Е1 (ИКМ-30), ISDN, а также снятие и расшифровка протоколов работы АТС (режим SMRD). Принципиально новой для данного продукта является возможность сетевой работы комплекса: тогда 96 звуковых каналов, обслуживаемых одной управляющей ПЭВМ, умножаются на неограниченное число компьютеров, объединенных в локальную сеть.

 

Более подробную информацию можно узнать по телефону: (095) 249-9980 или по адресу E-mail: infot@garnet.ru.  

 

Павел Протасов, Александр Рулько