Протокол стал новым словом в технологии сетевого распространения ПО

 

Сетевые компьютеры вот-вот начнут появляться в организациях, в результате распространение ПО по сетям стало горячей темой обсуждений, а DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol  -  протокол динамического конфигурирования узла)  -  наиболее часто употребляемой при этом аббревиатурой.

 

Недавно была завершена версия 1.0 спецификации сетевых ПК (далее СПК), определяющая, что СПК будут использовать для сетевой загрузки и скачивания ПО новые расширения протокола DHCP.

 

Разработчики спецификации СПК  -  Compaq Computer, Dell Computer, Hewlett-Packard и Microsoft  -  представили в комиссию Internet Engineering Task Force расширения, которые дополнят возможности DHCP функциями удаленной пересылки ПО сетевым клиентам.

 

Идея загрузки на ПК операционной системы и прикладного ПО по сети не нова. IBM впервые реализовала эту технологию в RPL (Remote Program Load  -  удаленная загрузка программ), ПО своих адаптеров для сетей Token-Ring.

 

Изначально RPL разрабатывалась как средство запуска приложений по сети на бездисковых рабочих станциях, однако из-за чрезмерной перегрузки сети приложениями теперь RPL используется в программе удаленного конфигурирования систем LCCM (LANClient Control Manager).

 

Создается впечатление, что в области ПК на смену RPL придет DHCP, который лучше подходит крупным корпорациям, благодаря широкой поддержке со стороны поставщиков ПК, возможности маршрутизации и тому, что он основан на TCP/IP. Даже IBM, ярый сторонник RPL, планирует добавить в LCCM поддержку DHCP.

 

Как  работает  DHCP

 

Новые расширения DHCP представляют собой набор полей, предназначенных для передачи серверу информации о типе сетевого адаптера клиента, архитектуре системы и идентификаторе машины. Новые поля добавлены также для того, чтобы отличить пакеты расширенного DHCP от пакетов обычного DHCP.

 

При загрузке клиентский СПК, поддерживающий DHCP, отправляет через порт 67 стандартное DHCP-сообщение, уведомляющее о его подключении и содержащее дополнительные данные в полях. В ответ DHCP-сервер посылает два отклика через порт 68.

 

Первый отклик содержит адрес прокси-службы DHCP (но не сообщает IP-адрес клиента) и информацию о DHCP-параметрах (включая IP-адрес сервера) для осуществления загрузки образа памяти. Второй отклик содержит стандартную информацию, например IP-адрес клиента.

 

Дальнейшие действия совершаются довольно быстро: клиент записывает стандартную DHCP-информацию и запрашивает подтверждение в DHCP-срeде; служба BINL (Boot Image Negotiation Layer  -  уровень организации загрузки образа), обеспечивающая загрузку образа памяти, необходима для синхронизации клиента и сервера, предоставляющего образ ПО для загрузки. Для согласования клиента и сервера клиент передает BINL через порт 4011 свой IP-адрес и прочие поля параметров, а также идентификатор системы, идентификатор сетевого адаптера и информацию об архитектуре системы.

 

В ответ BINL сообщает клиенту имя и расположение загрузочного файла, который является либо загрузочным образом памяти, либо исполняемым файлом, инициирующим загрузку ОС и прикладного ПО с сервера сети.

 

Поставщикам СПК предлагается несколько альтернативных средств для скачивания исполняемого загрузочного файла; в том числе поддерживаются TFTP (Trivial File Transfer Protocol  -  тривиальный протокол передачи файлов) и MTFTP (Multicast TFTP  -  многоадресный TFTP).

 

Поскольку для пересылки клиенту загрузочного файла может использоваться MTFTP, BINL должен предоставлять параметры конфигурации MTFTP, в частности номер порта протокола User Datagram Protocol. При одновременной загрузке нескольких клиентов с помощью многоадресной передачи удается сократить число узких мест, благодаря организации единого потока данных, а не за счет обслуживания многочисленных отдельных запросов.

 

Спецификацию СПК и дополнительные сведения можно найти на Web-узле Intel: www.intel.com.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

 

  Новые расширения позволяют DHCP передавать:

 

- Информацию об архитектуре системы клиента, идентификаторы клиента и сетевых адаптеров

 

- IP-адрес для инициирования загрузки клиента с сервера

 

- Имя и расположение загрузочного файла

 

- Параметры протокола MTFTP для пересылки загрузочного файла

 

- Результаты выполнения загрузочного файла