Как в любой другой профессии, у программистов есть свои специфические предубеждения. Например, считается, что наиболее подходящими ОС для языка Паскаль и основанных на нем сред разработки являются DOS или Windows. Но ходят по рукам любителей OS/2 исходные файлы транслятора Паскаля для OS/2, написанные на Cи. Или, например, почему-то считается, что все мало-мальски сложные средства разработки приложений выпускаются только в США. Признаюсь, раньше под влиянием этих заблуждений находился и я, пока не узнал о существовании среды программирования Sibyl for OS/2 немецкой компании SpeedSoft.

Для начала стоит описать суть проблемы, для решения которой и была создана Sibyl. Сейчас большой популярностью пользуется удобная и надежная визуальная система программирования Delphi фирмы Borland, в которой Паскаль является базовым языком. Выход Windows 95 повлек за собой появление 32-разрядной версии Delphi 2.0. Пользователи OS/2 при этом оказались обделенными, так как Delphi 2.0, равно как и приложения, генерируемые ею, не могут работать под OS/2. Конечно, им доступны визуальные средства программирования, основанные на Cи++, но, во-первых, этому языку свойственны некоторые недостатки, а во-вторых, многие программисты знают Паскаль лучше, чем Cи, и для реализации современных технологий программирования на знакомом языке они вынуждены были переходить с OS/2 на Windows 95 (Windows NT). Однако им на помощь пришла фирма SpeedSoft, предложившая Sibyl-аналог 32-разрядной версии Delphi.

На примере новой версии SpeedSoft Sibyl 2.0 посмотрим, какими возможностями обладает эта среда разработки. Интерфейс пользователя в Sibyl очень похож на Delphi-интерфейс, что позволяет быстро освоить его человеку, знакомому с последним. Но на внешнем сходстве совместимость не заканчивается: среды совместимы и на уровне исходных файлов разрабатываемых в них программ. Однако у немецкой разработки есть изюминка: Sibyl поддерживает интерфейс прикладного программирования (API) Open32. Этот API реализован в OS/2 Warp 4.0 и фактически представляет собой усеченный вариант Win32 API  -  интерфейса, лежащего в основе Windows 95. Open32 позволяет писать программы, которые могут работать как под OS/2, так и под Windows 95 или NT (здесь надо пояснить, что это отнюдь не означает возможность выполнения любых приложений Windows 95/NT под OS/2). Иными словами, Sibyl позволяет создавать приложения, способные работать на разных платформах.

Остальные характеристики SpeedSoft Sibyl 2.0 таковы. В состав среды входят компилятор, отладчик, объектный браузер, полный набор примерно из сотни визуальных и невизуальных компонентов для создания приложений. Кроме этого имеется около ста платформно-независимых компонентов доступа к данным. Поддерживаются такие возможности современного ПК, как мультимедиа, технология “перетащи и оставь”, динамический обмен данными (DDE), многопотоковость и работа в Internet.

В Sibyl можно добавлять и другие составляющие, в том числе разработанные пользователем для решения его конкретных задач.

Требования, которые предъявляет SpeedSoft Sibyl 2.0 к оперативной памяти персонального компьютера, можно считать весьма либеральными для современной визуальной среды программирования: минимум 8 Мб, желательно 16 Мб. Хотя фирма-разработчик рекомендует использовать для работы разрешение экрана 800x600 или 1024x768 точек, практически работа возможна и при разрешении 640x480 точек. SpeedSoft Sibyl 2.0 функционирует под управлением OS/2 Warp 3.0 или 4.0, причем никаких дополнительных библиотек подпрограмм не требуется  -  лишь бы в ОС была установлена встроенная поддержка мультимедиа.

К сожалению, пока Sibyl мало известна даже специалистам. Ее демоверсию можно переписать с Web-страницы фирмы SpeedSoft (www.ndrh. de/~speed). Если же эта среда завоюет популярность, то она сможет привлечь к OS/2 любителей языка Паскаль. Можно будет перенести на OS/2 приложения, написанные на Паскале (а значит, и на Delphi), причем это потребует гораздо меньше усилий, чем переписывание их на Cи++. Ну и, конечно, появится возможность очень просто создавать многоплатформное ПО.

С автором статьи можно связаться по адресу: vasiliev@dataforce.net.   4

Алексей Васильев

Почему-то считается, что все мало-мальски сложные средства разработки

приложений выпускаются только в США