Особенности нового стандарта замедляют распространение гигабитной технологии

Многомодовый оптоволоконный кабель, используемый в корпоративных опорных сетях, может связать руки их администраторам при организации передачи трафика Gigabit Ethernet на дальние расстояния.

Сетевая технология будущего поколения, опирающаяся на стандарт 802.3z, способна обеспечить передачу данных на расстояния до 260 м по типовому 62,5-микронному волокну и до 440 м  -  по менее распространенному 50-микронному.

Однако из-за дифракции светового пучка и неоднородности волокна возникает разброс задержек при передаче по нему данных. Способа точной оценки того, какая часть проложенных в настоящее время многомодовых кабелей и в какой степени страдает от этого недостатка, не существует. Кроме того, как утверждают представители организации Gigabit Ethernet Alliance (Купертино, шт. Калифорния), координирующей работы по созданию стандарта 802.3z, не существует и способа проверить, какое из волокон несет наибольшую ответственность за разброс задержек, даже в пределах одной бухты кабеля.

По словам представителей Gigabit Ethernet Alliance, учитывая эти проблемы, ее участники намерены внести в спецификацию 802.3z изменения, касающиеся максимальной длины кабеля. Ожидается, что для обеспечения максимальной пропускной способности длина кабеля будет ограничена ста метрами, а затем, по мере улучшения его качества, будут приниматься дополнения к стандарту.

Ограничение на длину оптоволоконного кабеля внесло смятение в ряды пользователей, планировавших модернизировать свои опорные сети, переведя их на эту гигабитную технологию.

“Для многомодового кабеля 100 метров  -  очень короткая нарезка,  -  жалуется Франк Риччи, директор по техническим службам компании InterSignal (Монреаль, пров. Квебек, Канада), специализирующейся на предоставлении услуг доступа в Internet.  -  Как пользователь, вы очень рискуете, если не все компоненты, которые вы рассчитываете применить в своей сети Gigabit Ethernet, включая и кабель, надлежащим образом сертифицированы”.

“Новое ограничение может привести к переоценке потенциала технологии Gigabit Ethernet в области опорных сетей,  -  полагает аналитик из фирмы Sterling Research (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Сэм Алунни.  -  Администраторы уже включили эту модернизацию во все планы, и я не думаю, что они немедленно от них откажутся и переключатся на ATM; однако это серьезная проблема для них, и она заставит еще их крепко поволноваться”.

Джон Рель, специалист по стратегическому планированию из Абердинского тестового центра, занимающийся тестированием Gigabit Ethernet на полигоне Aberdeen Proving Ground, расположенной также в Абердине (шт. Мэриленд), огорчен: “Мы не имеем таких сил и средств, чтобы постоянно тестировать и контролировать характеристики этих кабелей. Для нас это большая проблема, так как от 40 до 50% всех наших линий отличаются изрядной длиной”.                                                            

Скотт Беринато