Руководство российского отделения Microsoft довольно регулярно сообщает о планах усиления поддержки разработчиков, для чего в московском офисе корпорации летом был создан новый отдел. К началу осени было обещано представить широкой общественности новую программу сотрудничества с отечественными разработчиками (см. PC Week/RE, № 30-31/ 97, с. 1, 60).

Однако планы и их реальное воплощение часто не совпадают. Возможно, войти в курс дела новым сотрудникам “программистского” отдела Microsoft АО (сейчас в нем уже три человека и есть еще одна вакансия) оказалось не так просто, как представлялось вначале. Однако это  -  слабое утешение для разработчиков, так как проблема взаимоотношений с Microsoft становится весьма актуальной в условиях заметного роста доли ее инструментов на нашем рынке.

О планах работы отдела шла речь и на прошедшем 11 ноября пресс-семинаре в офисе Microsoft (PC Week/RE, № 48/97, с. 68), но ничего принципиально нового там не было сказано, и подробный разговор на эту тему был опять перенесен на потом. Приходится начинать его нам.

Подводя некоторые итоги

Прежде чем говорить о новых планах, желательно проанализировать, как выполнялись предыдущие. Еще полтора года назад, на DenCon’96, руководители российского отделения Microsoft объявили об активизации деятельности по продвижению своих инструментальных средств и поддержке разработчиков. Этот план включал, в частности, расширение числа локализованных продуктов для программистов, решение вопросов информационной поддержки, а также начало программ “Авторизованный разработчик” и “Авторизованный дилер по средствам разработки”.

Нельзя сказать, что ничего не изменилось с тех пор. Однако летом 1996 г. ожидаемые результаты виделись гораздо более существенными. Прекрасно, что к локализованному Visual FoxPro в этом году прибавится и русский вариант Visual Basic. Но проблема с получением продуктов по подписке (MSDN, TechNet, VC++) осталась в целом в том же состоянии: запаздывание посылок, а то и их пропажа  -  дело довольно частое. Разумеется, можно принять во внимание объективные трудности с прохождением таможни, но пользователей о них, по крайней мере, следует предупреждать заранее.

Ценность же программы “Авторизованный разработчик” представлялась довольно сомнительной уже в момент ее объявления. За прошедшее время было сертифицировано всего лишь около десятка российских фирм. С одной стороны, наверное, это хорошо отражает состояние разработки коммерческих программ в нашей стране. (Но зачем нужно было устанавливать столь высокую планку для авторизации?) С другой  -  настораживает тот факт, что данная программа не вызвала интереса у таких известных в стране разработчиков, как “1С”, Cognitive Technologies, Abbyy (бывшая Bit Software), хотя все они используют инструменты Microsoft.

Сами представители Microsoft АО на DevCon’97 довольно скромно оценивали ход реализации программы “Авторизованный разработчик”, говоря о необходимости ее переосмысления. Однако до сих пор о результатах этого анализа ничего неизвестно. Создается впечатление, что и Microsoft АО сегодня старается особенно не вспоминать о данной программе.

Более интересной представлялась программа “Авторизованный дилер по средствам разработки”. Она должна была решить действительно актуальную для отечественных программистов проблему  -  возможность получения надежного и оперативного канала приобретения продуктов, которые сегодня не относятся к категории ходовых. Надо сказать, что авторизация в качестве такого дилера давнишнего партнера Microsoft, фирмы “Диалог.СФТ”, действительно сдвинуло дело с мертвой точки. Последняя заметно укрепила и расширила свой бизнес в области средств разработки, что, безусловно, пошло на пользу и потребителям-программистам. Однако и здесь достигнутые результаты представляются весьма далекими от тех, что рисовались в октябре 1996 г.

Данные анкетирования на DevCon’97 показались обескураживающими: 71% участников конференции вообще не слышали о существовании программы “Авторизованный дилер по средствам разработки”. Учитывая то, что в Обнинске собрались довольно информированные профессионалы, можно предположить, что не менее 90 - 95% потенциальных покупателей инструментальных средств Microsoft вообще не знают об этой очень нужной для них программе. Поэтому пассивность московского отделения Microsoft и фирмы “Диалог.СФТ” в информационном продвижении этой работы выглядит странной  -  за прошедший год в СМИ практически не встречалось сообщений о ходе ее реализации. Да что там говорить  -  упоминания о ней нет даже в брошюрах “Решения Microsoft”!

Ситуация сегодня

Создается впечатление, что работа Microsoft АО с отечественными программистами сводится в основном к сотрудничеству с несколькими крупными корпоративными клиентами. Здесь следует отметить, что это имеет прямое отношение к продвижению “тяжелых” технологий корпорации (Windows NT, BackOffice), но весьма косвенное  -  к поддержке широких масс разработчиков.

Разумеется, было бы весьма нелепо учить Microsoft тому, как ей вести свой бизнес. Просто мы должны четко сказать, что в целом “решения Microsoft” далеко не всегда совпадают с чаяниями народа и нельзя ставить знак равенства между продвижением сетевых решений в “Лукойл” с заботой обо всех российских программистах. А по мере увеличения доли инструментальных средств Microsoft в нашей стране отечественным разработчикам действительно необходимо повышенное внимание. И проблема заключается не только в ограниченных ресурсах российского филиала Microsoft, но и в какой-то психологической неготовности к работе с массовым потребителем, которая, в свою очередь, обусловливается довольно поверхностным представлением реальных потребностей рынка.

В этой связи большое значение приобретает сотрудничество с широкой программистской общественностью в рамках DevDays и создание института “региональных директоров” Microsoft в России (см. PC Week/RE, № 41/97, с. 93 и № /97,  с. 18). Однако сейчас я бы не спешил с прогнозом получения быстрого эффекта от этой программы. Хотя бы потому, что, на мой взгляд, сотрудники Microsoft АО и его партнеры пока явно недооценивают сложности реализации общественных проектов. Возможно, именно этим объясняется, в частности, перенос DevDays, объявленный на WinExpo’97, с ноября нынешнего года на весну следующего.

Здесь же вполне уместно вспомнить, что разговор о создании Web-сервера для российских разработчиков ведется уже более года  -  его запуск “через пару месяцев” был обещан еще в октябре 1996 г. при объявлении программы “Авторизованный дилер по средствам разработки”. Это выглядит довольно странно в связи c ориентацией Microsoft на широкое применение Internet-технологий, но сервера до сих пор нет. (Хотя на протяжении последнего полугода его постоянно обещают “запустить через месяц”.)

Office Extentions

Данная программа (PC Week/RE, № 30-31/97, с. 44 и № /97, с. 60) представляется очень полезной и интересной, хотя в плане повышения ее эффективности можно высказать довольно много пожеланий. Однако сейчас хотелось бы обратить внимание на один важный момент, связанный с ее реализацией.

Появление Office 97 и создание единого средства программирования VB/ VBA фактически стирает традиционную границу между средствами разработки и офисными приложениями. И здесь возможно появление определенных проблем бюрократического характера: проведением программы, ориентированной именно на разработчиков, занимается подразделение офисных систем Microsoft АО, не имеющее опыта взаимодействия с этой новой для себя категорией пользователей. В то же время отдел по средствам разработки не упоминает об этой программе в своих планах и, похоже, не занимается ее продвижением среди своих партнеров. Представляется, что объединение усилий было бы гораздо полезней для дела.

Андрей Колесов

С автором статьи можно связаться по адресу: akolesov@glasnet.ru.