Майкл Фейбус

 

Цифровой взгляд

 

Эй вы! Да, да, вы, мистер или миссис! Полагаю, что я имею дело с профессионалами? У меня для вас есть гипотетическая задачка. Предположим, ваша дочь просит купить ей компьютер для занятий в колледже. Что вы приобретете для своего чада? Думаю, вас не слишком затруднит мысленно собрать в голове типичную базовую систему. Вы же разбираетесь в “железе”?

 

Попробую угадать, что вы собираетесь приобрести. Начнем, скажем, с 166 или 200 МГц процессора Pentium. Добавим жесткий диск емкостью 2 Гб и 16 Мб ОЗУ (или 32 Мб, если у вашей дочери хорошие отметки). Не забудем еще про звуковую плату и привод CD-ROM, подключим какие-нибудь колонки и монитор. Ну как?

 

Я готов спорить, что собранный вами компьютер не сильно отличается от предложенного мной. Мощность данной системы такова, что она способна справиться с любой работой, которую захочет выполнить ваша дочь. И все это обойдется вам меньше чем в $1300. Ха, вы еще сможете добавить сюда принтер с какой-нибудь распродажи.

 

Но о чем я говорю, вы все это знаете, поскольку в данной гипотетической ситуации вы выступаете в роли покупателя домашнего компьютера.

 

А теперь давайте сядем за ваш рабочий стол и представим, что вы получили заказ заменить 20 настольных систем в небольшой рабочей группе. Пользователи не планируют сделать что-то особенное. Они не собираются работать с системами автоматизированного проектирования. Короче  -  ничего слишком громоздкого. Предположим, что данная группа занимается обработкой счетов.

 

      Итак, сколько вы готовы заплатить за систему? $1750, а может $2000? Я угадал?

 

На самом деле, если вы похожи на большинство сегодняшних корпоративных покупателей, в среднем вы платите за систему значительно больше, чем покупатели домашних компьютеров. И, как мы только что выяснили, вы знаете, что менее дорогостоящие системы, скорее всего, легко справятся с предлагаемой работой.

 

Возможно, вы просто стараетесь истратить средства, отведенные на приобретение оборудования? Или, может быть, вся эта шумиха о совокупной стоимости владения затмила для вас тот факт, что начальная цена оборудования слишком велика?

 

Какой бы ни была причина, я готов спорить, что в ближайшие несколько месяцев ваши партнеры по работе, приобретающие оборудование, начнут разделять ваши взгляды относительно покупки домашних компьютеров. И, читая между строк, я думаю, что производители ПК готовы сделать на это ставку.

 

Загадка недели. Когда DIB перестает быть DIB? Все мы слышали шум вокруг DIB, или двойной независимой шины. Так корпорация Intel назвала реализацию шины данных в процессорах Pentium II.

 

Intel убрала с системной шины трафик, связанный с кэш-памятью второго уровня, перенеся его на специализированную шину  -  так называемую “заднюю” шину процессора. Все процессоры Pentium II сегодня поставляются с 512 Кб кэш-памяти на DIB-шине, хотя Intel планирует начать выпуск процессоров, содержащих большую кэш-память второго уровня. Предусматривается также выпуск процессоров и с меньшей кэш-памятью. Значительно меньшей. В этом-то и вся соль.

 

Будет ли дешевый процессор Pentium II, не имеющий кэш-памяти второго уровня, считаться реализацией DIB? С технической точки зрения я считаю, что это все еще DIB. Дополнительная шина все еще здесь. Хотя без подсоединенной к ней кэш-памяти это дорога в никуда.

 

Есть ли у вас идеи, как назвать дорогу № 66 в стране процессоров? Пишите, я жду ваших мнений (дорога № 66 связывает Восточное и Западное побережья США.  -  Прим. перев.).  

С Майклом Фейбусом, руководителем фирмы Mercury Research, проводящей маркетинговые исследования и предоставляющей консультационные услуги, можно связаться по адресу:  mike@mercury.org.