Вячеслав Афанасьев

 

Новые технологии обусловили динамичное развитие рынка беспроводной подвижной и персональной связи. В настоящее время разрабатываются планы создания перспективных продуктов в этой области, которые сотрут линии, разделяющие беспроводные и стационарные системы связи.    

 

Наибольший интерес из новых разработок вызывает система GSM-900 (Global System for Mobile Communications)  -  стандарт глобальной цифровой мобильной связи, внедряемый сегодня не только в Европе, но и на всех континентах земного шара.    

 

В 1982 г. представители 17 европейских государств подписали меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding  -  MoU), в котором были обозначены решения по разработке и внедрению нового общеевропейского стандарта цифровой сотовой подвижной радиосвязи GSM. Подписавшие MoU компании учредили Международную ассоциацию GSM-MoU  -  орган, координирующий развитие стандарта. На пленарных заседаниях ассоциации рассматриваются различные аспекты этого вида деятельности  -  совершенствование стандарта, предупреждение мошенничества, обеспечение его доступности, интеграция с другими возможными системами (Iridium, Globalstar) и стандартами (DECT, GSM-1800, PCN-1900) и т.д.    

 

Сейчас во всем мире число пользователей сетей подвижной связи стандарта GSM-900 перевалило за 60 млн., причем ежедневно появляется около 11 тысяч новых абонентов. Среди различных видов сетей подвижной связи это наивысший показатель. В России внедрение нового цифрового стандарта было определено “Концепцией развития в России до 2010 г. сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования”. В 1992 г. он был принят в качестве федерального цифрового стандарта на создание и поэтапное развитие сети подвижной радиосвязи общего пользования.     

 

В соответствии с решением Государственного комитета по связи и информатизации Российской Федерации (бывшее Минсвязи РФ) в каждом регионе действует один оператор, развивающий сеть в стандарте GSM-900. К настоящему времени 44 оператора получили от Госкомсвязи РФ 65 лицензий на предоставление услуг в этом стандарте. Эксплуатация же соответствующих сетей в России началась со второй половины 1995 г. К сегодняшнему дню услуги связи в стандарте GSM предоставляются в 102 российских городах; количество абонентов превысило 170-тысячный рубеж. В 1998 г. уже введены в действие сети в Краснодарском и Ставропольском краях. Конечно, темп развития в каждом регионе соответствует положениям конкретных лицензий, собственным бизнес-планам и региональным задачам. К примеру, в Москве оператор ЗАО “Мобильные ТелеСистемы” имеет уже более 65 тыс. абонентов, в С.-Петербурге ЗАО “Северо-Западный GSM” обслуживает более 60 тыс. абонентов, а в г. Петрозаводске обслуживается лишь 25 абонентов.    

 

Соглашения о международном автоматическом роуминге московский оператор заключил с 78 странами, петербургский  -  с 87 странами. При этом только в Москве услугами связи стандарта GSM ежедневно пользуются более 13 тыс. гостевых роумеров-абонентов, в С.-Петербурге  -  около 7 тыс., а в таком небольшом городе, как Новгород,  -  около 140.    

 

Однако темпы развития и спектр услуг связи, предоставляемых сетями GSM-900 в России, значительно отстают от темпов развития зарубежных сетей этого стандарта.    

 

За последний год из-за невыполнения установленных требований ликвидированы лицензии, которые Минсвязи РФ выдавало АО “Вираж” на установку сетей в Костромской области, АО “Баштелеком” (Башкирия), АО “Электроcвязь” (Тверская область и Республика Коми).    

 

Из-за недостаточного финансирования и отсутствия квалифицированных специалистов сдерживаются работы по созданию сетей стандарта GSM в Северной Осетии (АО “Севосетинэлектросвязь”), Ингушетии (ГПСИ “Россвязьинформ”), Сахалинской (АО “Крильон-С”) и Ярославской областях (АО “Яртелеком”). А ЗАО “РеКом” вообще не ведет работ ни по одной из полученных лицензий  -  по Орловской, Воронежской, Брянской, Липецкой, Белгородской и Курской областям.    

 

Вызывают озабоченность слабые темпы строительства сетей в Ивановской (СМАРТС), Ульяновской (АО “Электросвязь”), Новгородской (“Новгород-телеком”), Новосибирской (“Сибирские сотовые системы  -  900”), Амурской (“Амурская сотовая связь”), Омской и Томской (“Мобильные Системы Связи”) областях, Хабаровском крае (“Дальневосточные сотовые системы  -  900”), Башкирии (“БМ Телеком”).    

 

При развитии GSM-сетей российские операторы столкнулись с рядом проблем, главными из которых были следующие:    

 

- сложности с выделением рабочих частот по условиям электромагнитной совместимости со средствами воздушной радионавигации и посадки самолетов, действующими в стандартной полосе GSM;    

 

- отсутствие цифровой инфраструктуры (в частности, до сих пор не внедрена сеть сигнализации ОКС № 7);    

 

- отсутствие необходимой правовой базы, острый дефицит информации, касающейся непосредственно стандарта, а также решений и рекомендаций Международной ассоциации GSM-MoU;    

 

- длительность процесса сертификации поступающего по контрактам оборудования инофирм, без проведения которого невозможен переход к коммерческой эксплуатации;    

 

- недостаток финансовых средств для реализации проекта.    

 

С целью решения этих проблем, а также для координации работы по созданию федеральной сети в сентябре 1994 г. была создана Ассоциация российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM, в состав которой на начальном этапе вошли семь компаний.    

 

Как некоммерческая организация Ассоциация была призвана решить ряд задач, позволяющих операторам ускорить реализацию лицензий и создать федеральную сеть стандарта GSM-900.    

 

По решению Минсвязи РФ ассоциация стала заказчиком выполнения определенных целевых работ (создание генеральной схемы федеральной сети стандарта GSM-900, разработка диапазона частот, разработка нормативов на частотно-территориальный разнос, экспертиза документов, подаваемых заявителями на проекты лицензируемой деятельности в стандарте GSM-900 и т. д.).    

 

Ассоциация работает по бизнес-плану, который утверждается советом директоров, обсуждает на своих заседаниях текущие вопросы выполнения операторами договоров, состояние вопросов лицензирования, сертификации, частотного ресурса, проектирования сетей, подготовки и переподготовки кадров.

 

В заседаниях совета директоров Ассоциации GSM и ее комитетов регулярно принимают участие руководители Госкомсвязи РФ (управления подвижной и беспроводной электросвязи, управления по лицензированию, управления по сертификации), Главгоссвязьнадзора, проектных институтов  -  ГИПРОсвязи, ГСПИ РТВ, ЦНИИС и других организаций.    

 

На заседаниях совета директоров ассоциации свою продукцию и свои возможности представляли ведущие фирмы  -  производители оборудования, используемого в стандарте GSM,  -  Siemens, Motorola, Nokia, Italtel, Gemplus, Schlumberger, Sony, Ericsson; измерительной техники  -  Alcatel SEL; программного обеспечения по биллинг-системам  -  LVS TeleSystem и Orasoft; провайдеры Internet ( АО Demos+).    

 

Ассоциация является соучредителем специализированного журнала “Мобильные системы связи” и членом Торгово-промышленной палаты РФ.

Телефон Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GMS: (095) 915-0731, E-mail: gsminfo@postman.ru.