Елена Покатаева

 

В каком направлении движется индустрия средств сетевого управления? От узкоспециализированных продуктов, решающих отдельные задачи (например, Symantec pcAnywhere), к интегрированным пакетам, подобным IBM NetFinity, в котором объединены несколько продуктов одного поставщика, и далее  -  к мощным кросс-платформным средствам, основанным на стандартах управления типа протокола SNMP (яркие примеры  -  HP OpenView, Novell ManageWise, IBM NetView). ПО этого класса способно сканировать и отображать физическую структуру глобальной распределенной сети и управлять всеми сетевыми устройствами. Что можно придумать еще?

С первого дня своего существования небольшая компания Tivoli Systems, основанная в 1989 г. Фрэнком Моссом (Frank Moss), сосредоточилась исключительно на совершенствовании средств сетевого управления. Честолюбивый Фрэнк Мосс поставил перед собой сверхзадачу  -  создать никак не меньше чем новое направление в данной индустрии.

Сегодня можно сказать, что в качестве независимой компании Tivoli Systems прожила недолгую, но яркую жизнь. В 1992 г. были выпущены первые продукты управления Tivoli TME, в 1993 г. они уже получили несколько призов “Продукт года” от различных американских изданий, в 1995 г. компания начала осваивать международный рынок и даже успела открыть несколько зарубежных представительств, а в 1996 г. ее заметила корпорация IBM. Tivoli, оборот которой в 1995 финансовом году составил 50 млн. долл., была приобретена IBM за головокружительную сумму в 743 млн. долл. и вошла в состав корпорации в качестве независимого подразделения, сохранившего свою торговую марку, логотип, сеть представительств и самостоятельность в разработках.

У IBM к тому времени была собственная линейка продуктов управления.

- NetFinity, интегрированное ПО для управления небольшими ЛВС, поддерживающее архитектуру клиент-сервер. Агенты NetFinity встроены в ОС OS/2 и Warp Server и предустанавливаются на все серверы IBM. Это ПО способно поддерживать также удаленное управление с помощью модема.

- NetView, кросс-платформное средство сетевого управления на базе SNMP-протокола, поддерживающее базы данных MIB I, MIB II (около 600 сетевых устройств). Оно рассчитано на сети, в которых используется до 25 тыс. устройств. NetView  -  это ПО класса HP OpenView, причем оба средства разрабатывались одновременно;

- SystemView  -  ПО, выпуск которого был прекращен после слияния Tivoli и IBM.

IBM приобрела не столько конкретные программные продукты, сколько многообещающую идею управления приложениями в качестве основы всего сетевого управления, уже воплощенную в этих продуктах. Собственно, идея не была чем-то чересчур оригинальным. Так, компания Computer Associated также постепенно приближается к реализации аналогичного подхода, отказавшись от идеи поставок единого мощного средства, охватывающего всевозможные функции сетевого управления. Tivoli была первой, создав в 1992 г. модульную систему, основанную на небольшом кросс-платформном ядре и наборе дополнительных модулей, приобретаемых и подключаемых отдельно в зависимости от потребностей заказчика.

Своеобразную проверку проходила эта идея в течение года после слияния Tivoli и IBM (февраль 1996 г.) и до выпуска Tivoli TME 10, первого коммерческого продукта, созданного объединенной фирмой весной 1997 г. Год  -  весьма неплохой результат, если учесть, что изначально продукты Tivoli ориентировались на платформу Sun Solaris, а в течение этого времени была произведена не только интеграция с существующим ПО IBM, но и перевод продуктов Tivoli на платформу IBM. (В состав продаваемой сейчас версии входят ПО NetView и NetFinity.) Сейчас Tivoli TME 10 поддерживает более 20 платформ, включая 14 диалектов UNIX, Windows, OS/2, OS/400, NetWare и OS/390.    

Сетевое управление ради бизнеса

Традиционный подход к сетевому управлению предполагает, что вся информация, начиная с параметров сетевых плат, характеристик трафика корпоративной магистрали и до конфигурации ПО на настольной системе пользователя, поступает на центральную консоль администратора, который следит за этим многообразием параметров и настраивает сеть оптимальным образом.

Разработчики Tivoli TME решили ввести еще один уровень управления  -  управление приложениями, поскольку именно они в конечном счете играют решающую роль в функционировании бизнес-процессов. Это означает, что любая информация должна поступать только на тот уровень управления, на котором она необходима для принятия правильного решения. Поэтому в Tivoli TME предусмотрено многоуровневое описание всех пользователей в виде совокупности так называемых “регионов”. Структура регионов не имеет ничего общего с физической структурой сети. К одному региону относятся те пользователя, которым для решения проблем нужна информация одной степени детальности, причем один пользователь может входить в несколько различных регионов одновременно. Например, в распределенной сети пользователь может принадлежать одновременно региону “московский офис” , региону “бухгалтерия” и региону “компьютеры под управлением NetWare”. Естественно, что концепция регионов очень важна, например, для реализации механизма тиражирования ПО по сети.

Понятно, что создание оптимальной структуры разбиения пользователей на регионы не является тривиальной задачей. “Простые в использовании продукты хороши только для простых задач,  -  считает Тимур Артыков, специалист по Tivoli из московского офиса IBM.  -  Сложные задачи требуют применения сложных средств. Возможно, построить оптимальную структуру регионов Tivoli TME 10 не совсем просто, зато эта структура открывает дополнительные возможности управления”.    

TME “склеивает” разнородные продукты

Основная идея Tivoli TME достаточно проста: выделено ядро (представляющее собой нечто вроде промежуточного ПО или оболочки UNIX Shell), которое способно взаимодействовать с различными аппаратными платформами и разнообразными ресурсами (вычислительные мощности компьютеров, базы данных, сетевые ресурсы, Internet и т. д.). Это ядро, получившее название TME 10 Framework, обеспечивает основные функции сетевого управления, такие, как инвентаризация сети, тиражирование ПО, распределенный мониторинг, управление пользователями и др.

Наличие такого ядра к тому же дает возможность добавлять в систему новые серверы без необходимости инсталляции специальных программных агентов, настроенных на новое устройство.

Помимо этого ядро обеспечивает функционирование модулей управления разнообразными приложениями, включая CATIA, Domino/Notes, SAP R/3, MS Exchange, BMC Patrol и др. Еще до слияния с IBM была образована ассоциация 10 Plus Association, в состав которой сейчас входит более 350 компаний, подписавших с Tivoli соглашение об адаптации их прикладных продуктов к платформе управления Tivoli TME. Для всех этих приложений созданы модули управления на базе Tivoli TME, которые можно купить дополнительно (в состав стандартной обязательной поставки входит только TME 10 framework стоимостью приблизительно $1500). Один из дополнительных модулей  -  TME 10 LAN Access  -  позволяет подключить еще одно средство сетевого управления, из числа тех, что выпускаются, например, HP, Compaq, Sun, IBM, Cabletron Systems и т. д.

Такая открытость платформы достигается за счет применения стандартных средств: IP-протокола в качестве среды передачи данных, CORBA  -  механизма взаимодействия объектов, SNMP  -  для обмена информацией о состоянии сетевых устройств, ODBC  -  для взаимодействия с промышленными СУБД.

Таким образом, сложилась достаточно интересная ситуация: Tivoli, являясь частью IBM, заинтересована в партнерских отношениях с теми компаниями, которые для IBM в целом являются непримиримыми конкурентами.

Помимо возможности управлять приложениями, созданными сторонними фирмами, в Tivoli TME 10 предусмотрены, например, следующие средства:

- Allpication Integration Facility (AIF)  -  язык, который позволяет существующим приложениям обмениваться данными с Tivoli TME;

- Advanced Development Enviroment (ADE)  -  средство создания новых приложений, способных обмениваться информацией с центральной консолью Tivoli TME.

Телефон московского представительства IBM: (095) 325-8606, Web-адреса компаний: IBM  -  www.ibm.com, Tivoli Systems  -  www.tivoli.com.

Информационная структура зимней Олимпиады в Нагано, созданная на базе техники IBM, функционировала под управлением ПО Tivoli TME 10. В состав олимпийской сети входило несколько сотен станций AS/400 и несколько мэйнфреймов. В качестве средства групповой работы применялось ПО Lotus Notes.

Самая крупная сеть, управляемая Tivoli TME и созданная в клиент-серверной архитектуре, принадлежит американской компании Ameritech (www.ameritech.com), предоставляющей услуги в области коммуникаций. Эта сеть объединяет 15 подразделений компании, расположенных в разных частях страны, и насчитывает 20 тыс. настольных систем.

C точки зрения развитости управления хорошим примером может служить корпоративная сеть банковской группы Barnett Banks, более 600 филиалов которой разбросаны по территории штатов Флорида и Джорджия (США). Банковская сеть представляет собой сложную смесь нетривиальных сетевых архитектур: от SNA-сетей на базе мэйнфреймов до глобальных и клиент-серверных ЛВС. Сегодня вся эта структура управляется с помощью Tivoli TME 10. Системный администратор банковской сети Barnett Banks широко использует для управления функции безопасности TME Security Management, с помощью которых можно описать до 11 различных классов доступа к информации и ввести иерархическую структуру администраторов разного уровня.

Фрэнк Мосс, будучи президентом Tivoli, поставил перед своей компанией амбициозную задачу: “Подобно тому, как Microsoft с помощью Windows создала новое представление о ПК, мы с помощью своих средств управления должны изменить представление о сетевых вычислениях”. Представления  -  вещь консервативная, и сегодня г-н Мосс ожидает желаемых результатов уже в кресле вице-президента IBM по сетевому управлению.