Макфарлейн надеется победить Windows NT; его оружие  -  64-разрядная масштабируемость Unix и новый процессор Intel

В последнее время фраза “Настройся на Web” превратилась едва ли не в маркетинговое заклинание Sun Microsystems, поэтому нет ничего удивительного в том, что на пост руководителя ее подразделения сетевого ПО приглашен ветеран телекоммуникационной отрасли. Джон Макфарлейн намерен использовать свой 17-летний опыт работы в фирме Northern Telecom, чтобы превратить Solaris в наиболее распространенную операционную систему. По его замыслам, этой ОС должны отдать предпочтение потребители самого разного уровня: от сравнительно скромных корпоративных структур до поставщиков услуг Интернет глобального масштаба. Своими планами по превращению Solaris в мощного конкурента Windows NT на платформах Intel Макфарлейн поделился со старшим редактором PC Week Клаудией Грациано. В качестве основных средств достижения поставленной цели он рассматривает проект 64-разрядной архитектуры, службу каталога для предприятий и развитие Java.

Макфарлейн: "Оттачивая Solaris"

PC Week: Вы накопили богатый опыт в области телекоммуникаций. Как вы собираетесь воспользоваться им при разработке продукции?

Макфарлейн: Я полагаю, что смогу помочь Sun еще больше повысить качество обслуживания своих продуктов, что так необходимо корпоративному потребителю. Развитие сетевых технологий ставит клиента во все большую зависимость от сети, а в этих условиях требования к ее качеству оказываются вполне сопоставимыми с требованиями к телекоммуникационными системам. Сегодня, скажем, вы можете установить пакет электронной почты на сервере рабочей группы и обеспечить работу пары сотен пользователей. Но потребители уже проявляют все больший интерес к системам электронной почты масштаба предприятия, которые можно развертывать как сетевые службы, а не службы рабочих групп, и управлять ими соответствующим образом. Это выводит подразделения компаний на качественно новый уровень. Подобно операторам телекоммуникационных систем, предоставляющимуслуги абонентам телефонных сетей, они превращаются в поставщиков услуг для внутренних пользователей.

PC Week: Под ваше руководство переданы две группы  -  по разработкам Solaris и сетевого ПО. Недавно они слились. Зачем это было сделано?

Макфарлейн: Мы очень хотим повысить значимость Solaris. Группа сетевого ПО уже разработала множество не связанных между собой продуктов, охватывающих самые различные области. Среди них  -  каталоги LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  облегченный протокол доступа к каталогу), средства обеспечения безопасности, шифрования, управления пропускной способностью, брандмауэры и множество других. Конечно, мы и дальше будем продавать их как автономные продукты, но интеграция таких систем, на наш взгляд, пойдет на пользу потребителям.

PC Week: А что, покупка продуктов “россыпью” уже не устраивает клиентов?

Макфарлейн: Есть еще и такие покупатели, которые предпочитают недорогие автономные продукты. Но все чаще приходится слышать: “Это слишком сложно, у нас просто нет времени подбирать лучшие в своем классе продукты и налаживать их совместную работу”. Постоянно растет спрос на интегрированные системы с дополнительными функциями. Интеграция службы каталога и системы обеспечения безопасности, например, намного повышает возможности управления доступом в сеть на основе общей стратегии.

PC Week: Покупателям уже знакома версия ОС Solaris, ориентированная на интрасети (Solaris for Intranets). Что вы можете сказать о других интегрированных сетевых пакетах?

Макфарлейн: Всего на базе Solaris должно быть выпущено три таких пакета. Пакет Solaris for Enterprise обеспечит надежность и масштабируемость, необходимую для серверов старшего (на основе мэйнфреймов) и среднего классов. ПО Solaris for Intranets рассчитано на тех пользователей, которые хотят организовать интрасети, сосредоточив все необходимые для этого функции на своем сервере рабочей группы. А пакет Solaris for ISPs рассчитан на поставщиков услуг Интернет. В нем они найдут все необходимое для снижения общей стоимости владения и повышения качества обслуживания на многосерверных узлах.

PC Week: В прошлом не раз приходилось слышать критику в адрес фирмы Sun за то, что она поддерживает Solaris в основном на собственных RISC-платформах, уделяя недостаточно внимания платформам корпорации Intel. Произойдут ли здесь какие-либо изменения?

Макфарлейн: Нам всегда удавалось добиваться наивысшей производительности Solaris на машинах архитектуры SPARC, потому что здесь мы могли сосредоточить внимание на одной платформе. При перемещении этой ОС на платформу Intel нам приходится распылять свои усилия между множеством систем, и пока мы не можем остановиться на одной платформе. Но положение меняется. Сегодня вместе с корпорацией NCR и рядом других партнеров, которых я пока не стану называть, мы уже работаем над оптимизацией производительности Solaris на платформе Intel. Кроме того, нам удалось наладить тесные рабочие отношения с самой корпорацией Intel. Благодаря этому из стороннего производителя мы превратились в партнера, активно сотрудничающего с Intel над оптимизацией производительности серверов, в частности, на базе перспективного процессора Merced.

PC Week: Не думаете ли вы, что платформы на базе архитектуры RISC уже отживают свое?

Макфарлейн: Ни в коем случае. Как Intel, так и SPARC будут оставаться для нас одинаково важными платформами. Развитие отношений с Intel и свои обязательства перед другими партнерами мы рассматриваем как средство расширения серверного рынка для Solaris. Мы наблюдаем невероятно быстрое развитие обоих сегментов. В прошлом году фирме удалось удвоить доходы на рынке UNIX для SPARC, и надеемся, что такой рост продолжится в будущем.

PC Week: Таким образом, Sun преследует ту же цель, что и SCO? То есть, фирма хочет консолидировать рынок UNIX?

Макфарлейн: Абсолютно верно. Как мне кажется, свести все ветви UNIX воедино  -  давняя мечта разработчиков и пользователей. Мы верим, что решающим фактором такого объединения станет ОС Solaris. Фирма SCO чересчур замкнулась на младших системах, а этот сегмент рынка практически не развивается. У нас уже есть один партнер, будут и другие. Intel обратилась к нам, ибо поверила, что мы сможем составить серьезную альтернативу Windows NT. Если это в конце концов приведет к унификации UNIX, будет просто великолепно. Но главная наша цель  -  развивать свой бизнес и приобретать как можно больше партнеров, которые смогут поддержать платформу Solaris на процессорах Intel.

PC Week: В ближайшие несколько лет должно появиться множество 64-разрядных операционных систем для платформ Intel. Чем будет выделяться среди общей массы Solaris?

Макфарлейн: Прежде всего, мы завершим разработку 64-разрядной Solaris в нынешнем году. Мы уже выпустили предварительные версии этой ОС, а к концу года потребители получат ее окончательный вариант.

PC Week: Станет ли Solaris более масштабируемой, чем другие 64-разрядные ОС?

Макфарлейн: Наши 64-разрядные разработки имеют долгую историю. Мы хорошо знаем, как вести их, и накопили богатый опыт. Шестьдесят четыре разряда неразрывно связаны с масштабируемостью, а по этому показателю наша ОС не имеет себе равных. Уже сейчас при переходе на 64 разряда нам удается обеспечить 90-процентную линейность, что с точки зрения общих возможностей выглядит совсем неплохо. А партнерские отношения с Intel означают, что, когда начнется выпуск процессора Merced, мы не останемся в стороне и получим самые первые его партии.

PC Week: Что вы можете сказать о поддержке приложений для Solaris на этой платформе Intel?

Макфарлейн: Сегодня существуют уже около 12 тыс. приложений Solaris для SPARC. Для платформ Intel, по моим оценкам, их число составляет примерно 3 тыс. и к нему каждый день добавляется еще 150 программ. Внедрение Merced потребует от всей отрасли, и особенно от Intel, напряженной работы с независимыми производителями, так как здесь используется совершенно новая архитектура IA 64. Мы уже получили заверения, что при переходе с архитектуры IA 32 на IA 64 будет обеспечена полная прямая совместимость имеющихся приложений. Программы, созданные для IA 32, смогут прекрасно работать и с процессором Merced. Мы сотрудничаем со всеми основными производителями и, думаю, сможем обеспечить работу одних и тех же приложений и на платформах SPARC, и на платформах Intel.

PC Week: Вы считаете, что Java вполне подходит для создания 64-разрядных приложений?

Макфарлейн: Несомненно. Каждую неделю поступают сообщения, что наши клиенты создают на основе этого языка все более и более масштабные приложения для предприятий. Мы уже затратили много денег на то, чтобы обеспечить эффективную работу Java в среде Solaris. Наши специалисты включили в операционную систему JVM (Java Virual Machine  -  виртуальная машина Java) и настроили ее на реальную поддержку многопотоковости Solaris.

PC Week: Какую роль отводит ваша группа языку Java при разработке программных продуктов?

Макфарлейн: Совершенно очевидно, что мы не собираемся переписывать уже существующие программы. Но в новых разработках группы, особенно в областях интерфейсов пользователя и консолей системного администрирования, Java применяется все активнее. Уже выпущен ряд новых продуктов для сетевого управления. В качестве средств динамического управления Java здесь используются структуры JavaBean, которые мы встраиваем в тонкие клиенты или такие сетевые элементы, как маршрутизаторы и серверы. С их помощью нам удается получать всю требуемую для управления информацию.

PC Week: Я мало слышала о проектах Sun, касающихся службы каталога для предприятий. Каковы ваши планы в этой области?

Макфарлейн: В июле прошлого года мы анонсировали продукт на основе протокола LDAP  -  сервер Sun Directory Server 1.0. Сейчас мы используем его как интегральную часть своего почтового Интернет-сервера. Следующая версия этого продукта будет интегрирована с NIS и NIS+, а также со службами каталога других независимых разработчиков.

PC Week: Пока NIS+ остается службой каталога только для продуктов Sun?

Макфарлейн: Да. Как только мы интегрируем ее с Solaris, LDAP-расширения к нынешней службе каталога станут частью нашей операционной системы.

PC Week: Не собираетесь ли вы предлагать эту службу каталога в качестве автономного продукта?

Макфарлейн: Ее можно приобрести и отдельно, но такой подход мне кажется малоперспективным. Большинство наших клиентов предлагают включить службу каталога в Solaris. Кроме того, они просят интегрировать ее с системой безопасности. Благодаря этому можно будет создать центральный реестр, который не только обеспечит управление на основе единой стратегии, но и станет неотъемлемым элементом общей инфраструктуры безопасности.

PC Week: Это входит в планы Sun? Я имею в виду интеграцию службы каталога со следующей версией Solaris.

Макфарлейн: Именно это мы и собираемся сделать. Служба каталога будет объединена с системой безопасности, что обеспечит управление на основе правил. Ведь каталог  -  не только место, где хранится информация о пользователях. Он служит и для управления стратегией, и для определения прав и привилегий отдельных лиц, входящих в сеть. Таким образом, он превращается в репозиторий всех объектов сети  -  как устройств, так и пользователей. Именно здесь должна храниться информация о привилегиях, то есть о том, к каким приложениям получает доступ тот или иной пользователь, подключившийся к сети.