Андрей Колесов

 

На выставке Комтек-98 группа компаний R.&K. и американская фирма National Semiconductor подписали OEM и дистрибьюторское соглашение, в соответствии с которым процессоры Cyrix будут теперь использоваться при производстве компьютеров серии Spring фирмы R.&K., а компания “Аэртон” станет авторизованным дистрибьютором этих продуктов в России. Отметим, что это первое прямое соглашение подобного уровня между Cyrix и российской компанией. Для его подписания в Россию приехал директор по продажам в Центральной и Восточной Европе Уилли Мюллер (Wille Muller). Чтобы оценить значимость этого события, следует обратиться к недавнему прошлому.    

 

Cyrix как подразделение National Semiconductor

Компания Cyrix уже давно известна как второй игрок второго эшелона на рынке процессоров x86 (первый эшелон в единственном числе представляет Intel). В отличие от первого игрока этой группы производителей - компании AMD, которая традиционно шла в фарватере старшего брата этого семейства, Cyrix пыталась найти собственные варианты реализации архитектурных решений и была несколько “неуживчива” (обычно все проблемы лицензирования торговых марок и кросс-соглашений доводились до стадии судебных решений).

Кроме того, Cyrix занималась только проектированием продуктов, не имея собственной производственной базы. В этом она очень напоминала фирму NexGEN, которая в конце 1995 г. вошла в состав AMD (кстати сказать, судьбы NexGeN и Cyrix оказались очень похожими). Процессоры Cyrix выпускались на заводах различных компаний, но самое плотное содружество завязалось с корпорацией IBM, а точнее - с ее полупроводниковым подразделением IBM Microelectronics. Расчеты велись на бартерной основе: часть изготавливаемых процессоров IBM распространяла по своим каналам под собственной торговой маркой*1.

-----

*1 В ноябре 1997 г. было подписано OEM-соглашение о поставке процессоров IBM 6x86MX между компаниями “Вист” и IBM Microelectronics (см. PC Week/RE, № 46/97, с.1).

В последние годы, несмотря на постоянные прогнозы о том, что “новая модель Cyrix (или AMD) составит реальную конкуренцию лучшим процессорам Intel”, ситуация на рынке x86 в целом не меняется. Более того, создается впечатление, что отрыв Intel увеличивается. Основная причина такого положения дел - то, что оба производителя второго эшелона явно запаздывают в технологическом плане*1, переходя на новые технологические нормы с задержкой в один-два года по сравнению с Intel.

-----

*1 О производстве микропроцессоров см. PC Week/RE, № 4/98, с. 48.

Подобная ситуация повлекла за собой проблемы с повышением тактовой частоты, что потребовало использовать более сложные архитектурные решения (а значит, и увеличить число транзисторов) для достижения приемлемой производительности, а также невозможность качественной реализации блока операций с плавающей запятой. В результате, имея очень приличные показатели в целочисленных тестах, все последние модели Cyrix и AMD заметно уступают процессорам Intel при работе с вещественными числами и отличаются повышенным энергопотреблением (т. е. нуждаются в более мощной системе теплоотвода). В то же время, строя свою политику на принципах более низких цен, обе компании работают в условиях, мягко говоря, невысокой рентабельности. Так или иначе, но сообщение в ноябре 1997 г. о том, что Cyrix вошла на правах дочерней компании в состав корпорации National Semiconductor, было воспринято как весьма логичное развитие ситуации.

Эта компания, созданная еще в 1959 г. и имеющая штаб-квартиру в г. Санта-Кларе (шт. Калифорния), пока не очень известна на российском компьютерном рынке, однако она занимает заметное положение в экономике США и входит в список Fortune 500, являясь одним из мировых лидеров в разработке и производстве технологий и продуктов для обработки аналоговых и смешанных сигналов, а также оборудования и решений в области телекоммуникаций, вычислительных систем и бытовой техники. В 1997 финансовом году (он закончился 31 мая 1997 г.) суммарный оборот компании составил 2,5 млрд. долл., из которых 14% были израсходованы на исследования и разработки. Сейчас в компании работают 13 тыс. сотрудников, в том числе 450 - в компании Cyrix.

В настоящее время для выпуска процессоров Cyrix уже используются собственные производственные мощности National Semiconductor, в частности завод в г. Южном Портленде (шт. Мэн) производительностью около 30 тыс. кремниевых пластин в месяц. В этой связи следует подчеркнуть, что хотя сотрудничество с IBM продолжается, но соглашение, действие которого заканчивается летом нынешнего года, вряд ли будет продлено. По сведениям Уилли Мюллера, если заводы IBM выпускали в год 6 млн. процессоров Cyrix, то NS намерена довести это число до 30 - 40 млн.    

 

Стратегия развития процессоров Cyrix

В основе стратегии NS/Cyrix лежит ориентация на модели ПК среднего и начального уровня, в первую очередь “до-тысячедолларовых” систем*1, где она делает ставку на более низкую стоимость своих изделий по сравнению с Intel. Для них компания предлагает сегодня два семейства микропроцессоров: MediaGX и M II (бывший 6x86MX). Начнем с первого, который не очень известен в России (см. PC Week/RE, № 50/97, с. 30).

-----

*1 По данным исследовательской компании Computer Intelligence, доля “до-тысячедолларовых” ПК на рынке США выросла с января по декабрь 1997 г. с 7 до 30%.

В основе архитектуры MediaGX (семейство x86, с набором команд Pentuim/MMX) лежит идея “компьютер в одном кристалле”. Уже сейчас этот кристалл, впервые представленный в феврале 1997 г. для частоты 133 МГц, включает помимо собственно центрального процессора контроллеры ОЗУ, видео- и аудиосистемы, интерфейс PCI. В марте компания объявила о выпуске модели с частотой 233 МГц. В будущем она планирует наращивать функциональность этого семейства, включив в него, в частности, контроллер Ethernet.

К сожалению, о стоимости и производительности процессора MediaGX в материалах Cyrix ничего не говорится. По отзывам зарубежной печати, его применение действительно позволяет существенно снизить стоимость ПК, но реальные перспективы этой модели очень сомнительны. На массовое производство систем на его базе трудно рассчитывать, так как для этого требуются специальные системные платы и наборы дополнительных микросхем (их также производит Cyrix). Производительность же этих систем, по отзывам российских экспертов, явно недостаточна для современных настольных ПК. По-видимому, наиболее реальная сфера их применения - младшие модели портативных систем (MediaGX используются в ноутбуках Compaq), карманные компьютеры, игровые приставки и различные встроенные устройства.

Реальный интерес для рынка ПК представляет серия мультимедийных процессоров 6x86MX, анонсированная также летом 1997 г. Cyrix предлагает ее в качестве прямого конкурента Pentium II, но для разъема Socket 7 (т. е. некий аналог AMD K6). Именно поэтому, начиная с модели с тактовой частотой 300 МГц, представленной в конце апреля, это семейство процессоров продвигается под торговой маркой Cyrix M II. Во втором полугодии 1998 г. компания намерена анонсировать изделия данной серии, созданные на базе технологии 0,25 мкм, что позволит довести тактовую частоту к концу года до 400 МГц. Кроме того, начиная с модели 350 МГц намечается переход на системы с частотой шины 100 МГц.

По данным Cyrix, модель M II 300 на тестовых испытаниях показала производительность на 25% выше, чем Intel Celeron 266 МГц. (Их стоимость - 180 и 155 долл. соответственно.) Однако мы не будем останавливаться на проблеме сравнения производительности, отметим только относительность подобных оценок в принципе. Не говоря уже об определенной оптимизации любого теста под конкретный тип процессора, следует подчеркнуть, что он проверяет не процессор, а систему в целом. К сожалению, часто бывает так, что, сделав акцент на типе процессоров, тестировщики забывают сказать, что в компьютерах использовались разные частоты системной шины, объем ОЗУ и кэш-памяти и пр.    

 

Socket 7 против Slot 1

Перипетии борьбы за платформы для ПК давно уже находятся в центре внимания прессы. В стратегическом плане представляется почти очевидным, что исход баталии решится в пользу Slot1/2, и весь вопрос сводится к тому, сколько еще реально продержится на рынке Socket 7 и его модернизированный вариант Super 7.

Cyrix и AMD в борьбе за продление жизни Socket 7 делают ставку в первую очередь на более низкую стоимость и самого процессора*1, и системных плат для него, что приведет к заметному снижению стоимости ПК, в чем сегодня реально заинтересованы пользователи. Однако следует иметь в виду, что поле Socket 7 останется в их полном распоряжении только в начале 1999 г., после полного ухода с него процессоров Intel. Как долго продлится период владения этим сегментом ПК в отсутствие старшего брата в семействе x86? Скорее всего, недолго - полгода, в лучшем случае до конца 1999 г.

-----

*1 Розничная цена процессоров по прейскуранту R.&K. от 21.04.98: Pentium/MMX-233 - 155 долл., K6-PR2-233 MMX - 152 долл., 6x86MX-P2033 - 121 долл.

А это значит, что производителям, чтобы не исчезнуть вместе с Socket 7, нужно по крайней мере через год выдать на рынок свою продукцию для Slot 1. Проблема же здесь заключается в том, что шина подключения Pentium II к системной плате защищена рядом запатентованных Intel технологий и последняя не собирается (пока) передавать лицензии на них своим конкурентам. В результате AMD уже объявила о создании собственного варианта Slot A (по лицензии Digital) для своего будущего K7. Перспективы реализации такого проекта в одиночку представляются весьма сомнительными, и, скорее всего, AMD при первой же возможности пойдет по проверенному пути лицензирования технологий Intel.

Однако ситуация с Cyrix выглядит гораздо оптимистичнее. Дело в том, что еще в начале 1997 г. National Semiconductor приобрела у Intel все права на выпуск процессоров для Slot 1! Вполне возможно, этот шаг Intel сделала специально, чтобы придать дополнительные стимулы для вхождения Cyrix в NS (например, чтобы разорвать союз Cyrix - IBM или оставить AMD в одиночестве на поле Socket 7). Так или иначе, но, хотя о планах Cyrix по выпуску новых поколений микропроцессоров для Slot 1 на прошедшей пресс-конференции ничего не говорилось, но, вероятно, активная работа в этом направлении уже идет.    

 

R.&K. - мнение российского партнера

Подписанное соглашение с Cyrix фактически означает отказ R.&K. от активного сотрудничества с AMD, и это весьма симптоматично. Ведь все последние годы специалисты российской компании всячески подчеркивали свое положительное отношение к продукции AMD, по их мнению, “более дешевой, но не менее качественной, чем у Intel”. При этом еще в декабре прошлого года в частных беседах они довольно критично отзывались о продукции Cyrix. Что же произошло за это время?

Как пояснил генеральный директор R.&K. Николай Можин, поддержка своей серии компьютеров Spring (не Intel’овские процессоры) для нижнего ценового диапазона принципиально важна для компании. В то же время доля этих ПК в объеме продаж за последний год упала с 10 - 12 до 2%. По мнению представителей R.&K., одной из причин такого снижения стало явное запаздывание с выходом на рынок (и еще большие задержки с поступлениями в Россию) новых моделей. Более того, в последнее время все чаще возникают сомнения по поводу динамики развития AMD на фоне ее постоянных финансовых и технологических проблем последних лет*1.

-----

*1 Сейчас в западной печати регулярно обсуждается вариант приобретения AMD корпорацией IBM.

В этом плане, по-видимому, интерес к сотрудничеству с NS/Cyrix со стороны R.&K. диктуется не столько интересами сегодняшнего дня, сколько желанием получить надежного “второго” поставщика микропроцессоров на будущее. Так или иначе, но теперь в прейскуранте компании появился современный компьютер (вполне пригодный для решения офисных задач) по цене всего 550 долл. (Cyrix 6x86MX-200, ОЗУ 16 Мб, HDD 1 Гб, монитор SVGA с диагональю экрана 14 дюймов).

По мнению Николая Можина, сотрудничество с Cyrix позволит повысить объем продаж ПК Spring за год до 10%. В свою очередь Уилли Мюллер выразил надежду, что объем поставок продукции Cyrix (правда, это будут не только процессоры, но и телекоммуникационное оборудование National Semiconductor) в следующем финансовом году, который закончится 31 мая 1999 г., составит не менее 25 млн. долл.

Телефоны: National Semiconductor Europe - +49 (0) 8141-35-14-43, R.&K. - (095) 230-6350.