Обзор

Система разработки Java-приложений, несомненно, мощное и быстродействующее средство, но графический интерфейс пользователя нуждается в “полировке”

Питер Коффи (PC Week Labs)

Среда разработки Java-приложений Visual Cafe 2.5 корпорации Symantec представляет собой высокопроизводительный и гибкий инструмент, наделенный расширенными возможностями создания и отладки приложений, в которых используются JavaBean-компоненты независимых производителей.

Редакция Professional Development этого пакета, вышедшая в марте по цене около $300, была испытана в Тестовом центре PC Week Labs. Она показала себя зрелой (со всех точек зрения) средой разработки с весьма полной поддержкой платформно-независимых стандартных Java-интерфейсов прикладного программирования (API), однако ее основательно переработанный пользовательский интерфейс нуждается, на наш взгляд, в окончательной доводке.

Интуитивно ясный, но перегруженный архитектурными излишествами мастер Interaction Wizard упрощает компонентную разработку в среде программирования Visual Cafe 2.5 корпорации Symantec

Палитра компонентов Visual Cafe 2.5 подобна той, что применена в JBuilder фирмы Borland International, - придумать что-нибудь более интуитивно ясное для работы с внешними библиотеками компонентов, конечно же, очень непросто. Так, пиктограмму, представляющую архив Java-компонентов (или Jar-файл), можно перетащить с помощью мыши с рабочего стола Windows или из окна Windows Explorer прямо в архив компонентов (Component Gallery). Аналогичным образом компоненты из архива перемещаются в палитру, из которой также мышью перетаскиваются в рабочую область визуального редактора. Видеть что-либо лучшее нам пока не приходилось.

При помощи визуального построителя с интерфейсом на основе форм мы легко собрали нужные компоненты вместе, а код, необходимый для обеспечения взаимодействия между ними, сгенерировали посредст-вом великолепного мастера Interaction Wizard. Для организации связи достаточно нажать кнопку мыши на объекте-инициаторе взаимодействия и “протащить” линию до объекта-мишени. После этого появляется всплывающее окошко со списками доступных событий и возможных реакций на них.

Хотелось бы, однако, чтобы Interaction Wizard не занимал так много места на экране (он закрывает другие окна), тем более что это пространство совсем не рационально, на наш взгляд, расходуется на антропоморфные картинки, которые отнюдь не создают дополнительных удобств в работе (см. пример экрана). Плохо и то, что создать новые отношения между объектами в Visual Cafe намного проще, чем получить информацию о существующих. Что касается визуальных представлений логических отношений между компонентами, то разработчики этого продукта могли бы многому научиться у своих коллег из фирм SunSoft (авторов Java Studio), IBM (VisualAge for Java) и ObjectShare Systems (Parts for Java).

Отладка с помощью внешнего браузера - эту возможность Visual Cafe 2.5 мы проверяли с помощью Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft - действует не так гладко, как при использовании виртуальной Java-машины фирмы SunSoft. Во время этого процесса нередко случались “зависания” как браузера, так и самой среды Visual Cafe.    

Свобода разработки

Продукт корпорации Symantec предоставляет разработчикам необычайно широкую свободу в конфигурировании среды разработки. Они могут выбирать между применявшимся в предыдущих версиях интерфейсом со множеством отдельных окон и новой многодокументной системой с пристыковываемыми окнами и палитрами.

Пристыковка окна к границе экрана реализована в Visual Cafe 2.5 приблизительно так, как это было сделано в версиях 1.x среды разработки Visual J++ корпорации Microsoft; от современной версии Visual J++ 6.0, выпуск которой намечен на конец лета, она определенно отстает.

На удивление трудно оказалось собрать все инструментальные панели Visual Cafe 2.5 у верхней границы экрана, избежав при этом наложения элементов управления и чрезмерного расхода экранного пространства. В общем и целом можно сказать, что изменение конфигурации экрана Visual Cafe требует значительно больших усилий по сравнению, например, с будущей версией среды Java-разработки корпорации Microsoft.

Мы не сомневаемся, что все эти небольшие недостатки Visual Cafe вскоре будут устранены. Нельзя не отметить также, что выпуска Visual J++ 6.0 придется дожидаться еще несколько месяцев, а в ходе тестирования в нашем центре предварительная версия этого продукта оказалась пугающе нестабильной (см. PC Week/RE, № 15/98, с. 38).

Visual Cafe 2.5 позволяет полностью отказаться от программирования визуальными средствами и заняться непосредственным редактированием исходного текста - с помощью окон структурированного просмотра и редактирования, организованных в духе систем просмотра кода на Smalltalk. Однако применяемые в этих окнах умолчания не всегда выбраны наилучшим образом. Например, команда Go to Definition (перейти к определению) из всплывающего меню для переменной работает в буквальном соответствии со своим названием - переносит вас к строке объявления этой переменной, которая имеет, в сущности, чисто формальное значение.

По нашему мнению, гораздо больше смысла было бы в переходе к строке, создающей или инициализирующей объект.

В итоге, чтобы добраться до того, что мы в действительности искали, пришлось воспользоваться значительно менее структурированной командой Edit Source. На наш взгляд, как Visual J++ 6.0, так и JBuilder 2 фирмы Borland предлагают намного более удобные средства навигации.    

Резюме для руководителей

 

Visual Cafe 2.5

 

Новейшая версия инструментария разработки Java-приложений корпорации Symantec упрощает разработку с использованием готовых JavaBeans-компонентов, однако организация взаимодействия JavaBeans-компонентов требует доработки.

Работа с внешними компонентами организована крайне гибко и удобно; хорошо настраиваемый интерфейс.

Нестабильная работа при отладке с помощью внешнего браузера; для того чтобы удобно разместить инструментальные панели на экране, приходится изрядно потрудиться.

Корпорация Symantec, Купертино, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 238-3822, Web-адрес: cafe.symantec.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.