Кабельные модемы открывают школьному округу экономичный путь в Интернет

Кармен Нобель

Многие менеджеры информационных технологий при создании сетей полагаются на многомиллионные прибыли своих компаний. Иное дело - Джим Коут, который может рассчитывать разве что на доходы от благотворительной продажи домашней выпечки.

Коут работает менеджером ИТ школьного округа в г. Уотертауне (шт. Массачусетс), предместье Бостона. Он отвечает за вычислительную сеть бесплатных средних школ, а значит, его бюджет во многом зависит от пожертвований и субсидий. Сейчас Коут завершает развертывание кабельной системы доступа в Интернет, которую выбрал после долгих поисков экономичной замены нынешней схеме подключения.

В течение последних двух лет школьный округ получал помощь от Национального научного фонда, который оплачивал канал Т-1 фирмы UUNet Technologies. Школы подключались к нему посредством концентраторов Ethernet. Фирма UUNet предоставляла округу 2 тыс. IP-адресов - более чем достаточно для сети с шестью сотнями ПК. Но в июне срок этой программы истекает, а бюджет Уотертауна не позволит платить за канал Т-1 3 тыс. долл. в месяц.

“Я обратился к нескольким поставщикам услуг Интернета, - вспоминает Коут, - но их каналы Т-1 оказались столь же дорогими. Чтобы заплатить за них, нам пришлось бы запросить из бюджета округа 12 тыс. долл. Однако школьная система с гораздо большим удовольствием выделила бы эту сумму на зарплату учителей”.

Поиски недорогого пути в Интернет осложнялись и другими обстоятельствами. Дело в том, что приобретение новых ПК и других аппаратных средств производилось в рамках субсидий штата Массачусетс, срок которых также истекал в июне. Коут прекрасно понимал, что если он не справится до этого времени, правительство штата попросту аннулирует оставшиеся неиспользованными суммы, и ему ничего не достанется.

Коут из школьного округа Уотертаун:

“Кабель у нас теперь подходит не только

к телевизорам”. Фото Мэтта Макки

К счастью, вовремя подоспела помощь от MediaOne Express (Андовер, шт. Массачусетс), дочерней фирмы компании кабельной связи, услугами которой охвачены несколько пригородов Бостона. Прошлой осенью она согласилась бесплатно обслуживать одну из школ Уотертауна и предоставила ей несколько IP-адресов. Чуть позже, в начале нынешнего года, MediaOne подарила каждой школе по одному кабельному модему и одному IP-адресу, пообещав бесплатно обслуживать связь по ним вплоть до 2000 г.

“Уже много лет мы предоставляем нескольким школьным округам бесплатное кабельное телевидение, - рассказывает Рик Дженкинсон, представитель MediaOne по связям с общественностью. - А недавно, развернув новую службу высокоскоростного доступа в Интернет, мы осознали, что она имеет большую ценность для системы образования. Поэтому было решено предложить школам и эти услуги”.

Коут с радостью согласился на такое предложение. “Это хорошее начало, - говорит он. - По всей видимости, впоследствии мы сможем самостоятельно оплачивать несколько подключений через кабельные модемы, особенно если цена за каждый из них останется на уровне 40 долл.”.

MediaOne использует кабельные модемы LAN City фирмы Bay Networks, каждый из которых обеспечивает скорость 1,5 Мбит/с.

И все же один IP-адрес на школу не решает проблемы, ведь в каждом здании нужно охватить связью несколько учебных классов.

Коут обратился за помощью в фирму Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), но этот производитель сетевых средств не смог предложить никакого решения, цена которого вписывалась бы в рамки школьного бюджета.

“Маршрутизаторы Cisco не отвечают нашим требованиям, - отмечает Коут. - Но если бы даже они нам подходили по техническим характеристикам, мы все равно не смогли бы купить их. Каждое такое устройство стоит около 4 тыс. долл., а это для нас слишком дорого”.

MediaOne предложила поступить по-другому: установить в каждом здании сервер-посредник на базе ПК. Однако и это не удовлетворяло Коута.

“Такая машина вместе с ПО обошлась бы в 3 тыс. долл., - поясняет он. - А если эту сумму умножить на 7, то мы получим 21 тыс. долл. - львиную долю всех денег, которые округ может потратить на компьютерное оборудование. Конечно, доступ в Интернет имеет наивысший приоритет, и мы могли бы пойти на такие затраты, но тогда пришлось бы экономить на другом, например, на внутренних серверах”.

Возникла и проблема безопасности, правда, она в корне отличалась от той, которую приходится решать корпорациям.

“Если установить компьютер, дети обязательно начнут играть на нем, - уверен Коут. - Другое дело - маршрутизатор. Этот "черный ящик" нельзя использовать ни для чего другого, к тому же его нетрудно запереть в кладовке. Поэтому я выбрал маршрутизатор”.

Оставалось найти маршрутизатор Ethernet - Ethernet, который хорошо вписался бы в простую сеть школьного округа на базе концентратора и смог динамически выделять IP-адреса множеству компьютеров. Такая технология нашлась у небольшой фирмы под названием Cayman Systems (Стоунхем, шт. Массачусетс). В прошлом она специализировалась на производстве аппаратных средств для Macintosh, но недавно приступила к выпуску сетевого оборудования для организаций со скромным бюджетом.

Внимание Коута привлек двухпортовый Ethernet-маршрутизатор 2Е 500 этой фирмы, имеющий ПО с поддержкой Swift-IP, где преобразование сетевых адресов интегрировано с протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования хост-машины).

Этот маршрутизатор стоит меньше тысячи долларов и при этом способен распределять 65 адресов между 263 пользователями. Более того, фирма предложила Коуту приобрести эту модель со “скидкой для образовательных учреждений”, т. е. за 799 долларов. Такая цена вполне совпадала с возможностями школьного округа.

Новый продукт заинтересовал также и фирму MediaOne. Ее представители встретились с руководством Cayman и обсудили возможность применения этой технологии на других узлах.

Но как ни хорош был новый маршрутизатор, всех запросов Коута он удовлетворить не смог. Устройство обеспечивало преобразование адресов, но не давало возможности производить преобразование портов, известное также как отображение входящих пакетов, или “прокалывание” (pinholing). Следовательно, оно не позволяло развернуть в сети пользователя ни почтового, ни Web-сервера.

Коут объяснил специалистам Cayman, что именно ему нужно, и фирма приступила к разработке новой модели маршрутизатора, которую обещает завершить к июлю нынешнего года. Первыми, хотя и не единственными местами ее бета-тестирования станут школы Уотертауна.

“Случилось так, что в течение одной недели к нам обратилось несколько клиентов, не считая Коута, с предложением ввести в маршрутизатор новую функцию, - рассказывает Хейди Кларк, президент Cayman. - Этого нам было вполне достаточно”.

По словам Джона Стивенса, технического руководителя Cayman, идея включения новой функции в маршрутизатор вызывает у него некоторую настороженность. Он считает, что это может несколько снизить уровень безопасности устройства.

“Чтобы развернуть в сети пользователя Web-узел или обеспечить получение электронной почты, нужно "проткнуть" защиту и слегка приоткрыть брандмауэр”, - объясняет он свои опасения. Поэтому Cayman, возможно, будет выпускать как “проколотую”, так и “непроколотую” версию своего маршрутизатора.

Что касается Коута, то снижение безопасности внешней сети школьного округа его мало тревожит. “Устройство Cayman обеспечивает именно тот уровень безопасности, который нам нужен, - уверен он. - Ведь у нас не банк, владеющий важной финансовой информацией. Мы - просто школа”.