SpeedServer позволяет работать в условиях больших потерь пакетов, но требует копирования на клиентскую машину большого инсталляционного файла

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Программное обеспечение SpeedServer фирмы Sitara Networks позволяет пробиться через забитую трафиком глобальную сеть Internet и ускорить доступ клиентов компании к ее Web-узлу; однако не всякий узел заслуживает оснащения ПО ценой 75 тыс. долл. на сервер.

Для испытания в лабораторных условиях мы построили в Тестовом центре PC Week Labs действующую модель Internet, на которой SpeedServer 1.0 образцово обеспечивал соединения почти нормального качества в условиях такой перегрузки, когда терялось до 60% передаваемых пакетов (см. диаграмму).

Однако покупка самого продукта Sitara - лишь один из множества пунктов длинного списка расходов, предстоящих организации, решившейся на его применение. Если принять в расчет прочие необходимые расходы, становится очевидно, что ПО SpeedServer, поступившее в продажу в марте, представит интерес лишь для владельцев весьма популярных узлов, связанных с сетью по крайней мере линией T-3.

SpeedServer пробивается через заторы Internet

Одна из причин, снижающих привлекательность SpeedServer для компаний, на чьих Web-узлах еще не толпятся многочисленные посетители, - размеры клиентской части. Чтобы воспользоваться преимуществами этой системы, необходимо скопировать на клиентскую машину инсталляционный файл объемом 700 Кб. Если обнаружится, что версия клиентского ПО протокола Winsock ниже 2.0, его придется модернизировать, вследствие чего объем скопированных файлов увеличится до 1,5 Мб. В зависимости от скорости работы модема и степени загруженности Internet на эту процедуру может уйти от 10 мин до 1 ч.

Нам представляется крайне маловероятным, чтобы кто-то стал тратить столько времени на ускорение доступа к узлу, с которым не собирается часто и помногу работать в дальнейшем. Учитывая все эти ограничения, остается заключить, что SpeedServer принесет пользу только узлам с большим числом регулярных посетителей.

Кроме того, для исполнения серверного ПО Sitara нужна выделенная машина под управлением ОС Windows NT 4.0 с 200 МГц процессором Pentium Pro или более мощным и 256 Мб ОЗУ, это увеличит расходы еще на 10 тыс. долл.

Впрочем, в использовании отдельного компьютера есть и своя положительная сторона: администратору не потребуется переконфигурировать Web-сервер при установке SpeedServer. Мы, например, просто записали на машину, служившую Web-сервером, файл, содержащий указатель на SpeedServer. Когда связь с узлом устанавливает посетитель, использующий клиентское ПО SpeedServer, клиентский компонент обнаруживает этот файл и переходит в высокопроизводительный режим работы.

Пока серверный компонент ПО Sitara работает только в среде Windows NT, а клиентский - только под Windows 95, однако компания планирует выпустить в конце года Unix-версию серверной части. Это особенно важно потому, что для многих высоконагруженных узлов, для которых Sitara и предназначает свой продукт в первую очередь, неприемлема сама идея использования сервера Windows NT.    

Модель Internet для тестирования

Для тестирования SpeedServer при работе в экстремальных условиях мы построили макет сети Internet, позволяющий имитировать и перегрузку трафика, и ошибки передачи. Ускоряющие механизмы SpeedServer, представляющие собой на серверной стороне средства переадресовки запросов, а на клиентской - расширения протокола TCP, давали оптимальные результаты в условиях действительно серьезной перегрузки. Однако они оказались не столь эффективны в борьбе с простым увеличением задержек.

Для построения модели Internet мы использовали имитатор канала передачи данных SX-12 производства фирмы Adtech, с помощью которого производили задержки и моделировали дефицит пропускной способности. С одного конца к нему были подключены 30 клиентских рабочих станций с 200 МГц процессорами Pentium Pro и ОС Windows 95 (через маршрутизатор модели 2503 фирмы Cisco Systems), а с другого - Web-сервер и машина, исполняющая SpeedServer (через Ethernet-порты второго такого же маршрутизатора). Клиентские компоненты ПО Sitara были установлены на 15 из 30 рабочих станций.

Для ускорения начальных операций, которые в стандартных реализациях протокола TCP до сих пор требуют больших затрат времени, в SpeedServer применен частный протокол Sitara Networking Protocol, что может создать крупным корпорациям определенные осложнения с точки зрения обеспечения безопасности, поскольку им придется открыть доступ через свои брандмауэры к порту номер 109.

Но протокол Sitara должен оказаться привлекательным для клиентов, поскольку в нем реализованы некоторые расширения HTTP 1.1, в частности возможность копирования из сети нескольких файлов за одно обращение.    

Задержки в тестировании

Лучший способ протестировать предложенные Sitara расширения TCP - это опробовать их в сети с большими задержками. Мы запрограммировали имитатор канала на задержку в 120 мс и таким образом получили модель линии с пропускной способностью около 1,5 Мбит/с и временем распространения сигнала 240 мс в оба конца.

Результаты испытаний по набору тестов WebBench 1.0, разработанному Ziff-Davis Benchmark Operation, не дали повода для сенсаций. До внесения задержки средний уровень пропускной способности оставлял 23 запроса в секунду. После ее введения скорость работы замедлилась на 16% для клиентских машин, использующих SpeedServer, а для остальных - на 26%. Преимущество не слишком заметно.

Представители Sitara объяснили это тем, что первая версия SpeedServer предназначена в основном для борьбы с перегрузкой сети, а не с задержками. Мы ввели имитацию перегрузки с потерей 60% пакетов. В этих условиях в контрольной группе клиентских машин пропускная способность упала до 4,4 запроса в секунду, а рабочие станции, оснащенные клиентским ПО SpeedServer, продолжали как ни в чем не бывало трудиться, обрабатывая по 16,2 запроса в секунду.

Однако SpeedServer не удалось удержаться на этом уровне, когда мы еще увеличили перегрузку. При 85-процентной потере пакетов скорость обработки запросов от оснащенных SpeedServer клиентов упала до 3,4 запроса в секунду (машины контрольной группы при этом условии вообще не смогли завершить тест).    

Резюме для руководителей

 

SpeedServer 1.0

 

ПО SpeedServer фирмы Sitara позволяет существенно ускорить доступ к Web-узлу компании благодаря сочетанию усовершенствований на серверной стороне со специальным клиентским ПО. Мы зафиксировали четырехкратное повышение уровня пропускной способности при работе в условиях сильной перегрузки соединений. Однако посетителю Web-узла может оказаться не по душе необходимость копирования из сети инсталляционного файла размером в 700 Кб. Приняв во внимание еще и общую стоимость всех необходимых компонентов, приходится констатировать, что данный продукт может представить интерес лишь для применения на высоконагруженных Web-узлах, связанных с Internet по меньшей мере линией T-3.

Очень существенное повышение производительности; хорошее качество работы на высоконагруженных линиях.

Высокая стоимость; необходимость копирования на клиентскую машину большого инсталляционного файла; серверный компонент работает только в среде Windows NT; клиентское ПО существует только для ОС Windows 95; используется частный протокол.

Фирма Sitara Networks, Уолтем, шт. Массачусетс, (781) 487-5900, www.sitara.net.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.