Елена Покатаева

 

Когда у Геннадия Пономарева, заместителя директора воронежского НПП “Релэкс”, спросили, есть ли у ПО, разрабатываемого этой компанией, проблема 2000-го года, он ответил: “Раньше у нас была проблема 2100-го года, так как мы не были уверены, что доживем до этого времени”. За этим шутливым ответом скрывается вполне серьезная мысль о том, что страшна не сама проблема сбоя дат на границе тысячелетия, а сложности с получением “заплат” от зарубежных поставщиков ПО, функционирующего на российских предприятиях. Что же касается отечественных производителей, то работы по внесению в ПО необходимых заказчикам изменений могут прерваться лишь вместе с существованием фирмы-поставщика.

Все российские компании - производители системного и прикладного ПО, оказывающие сегодня влияние на развитие рынка, безусловно, отличаются особой жизненной стойкостью. Корни ее обычно уходят в научно-практические разработки, выполненные еще в советских коллективах.

Путь выживания, становления и развития компании - в каждом случае уникален. Специфика нынешних российских условий заключается еще в том, что нельзя “впрыгнуть в несущийся мимо состав большого бизнеса”, удачно продав свою компанию вместе с технологией и готовыми продуктами, - таким способом традиционно пользуются небольшие и небогатые начинающие компании США, владеющие какой-либо уникальной технологией. Это невозможно потому, что, во-первых, наши компании, имеющие уникальные технологии, никак не назовешь начинающими, а во-вторых, на отечественном рынке еще не появились достаточно крупные компании, которые могли бы эффективно ассимилировать приобретенные технологии без ущерба для технической поддержки заказчиков.

Геннадий Пономарев: “Для того чтобы жить хорошо, не обязательно

продавать груды коробок. Можно ориентироваться на взаимовыгодные

соглашения с партнерами-разработчиками”

НПП “Релэкс” (www.relex.ru), вошедшее в десятку лучших российских фирм -разработчиков ПО по рейтингу Dator top100’97, нашло свой путь в непростых хитросплетениях рыночных отношений в области компьютерных технологий. Основа его коллектива сформировалась еще в начале 80-х годов, когда на государственном предприятии по разработке и внедрению системных программных средств - ВСКТБ “Системпрограмм” была создана реляционная СУБД для компьютеров семейства DEC PDP. В 1986 г. появилась мобильная реляционная СУБД для платформ PDP, Intel, VAX.    

“Линтер” - краеугольный камень в фундаменте “Релэкс”

НПП “Релэкс” было создано в 1990 г. Его первый продукт - масштабируемая мобильная реляционная СУБД “Линтер”, поддерживающая множество платформ: от ПК до комплексов VAX. В 1993 г. был реализован ее вариант в архитектуре клиент-сервер, а в 1994 г. - версия для профессиональных Unix-систем реального времени USIX и OS-9. “Мы изначально разрабатывали маленькую и шуструю СУБД, - пояснил г-н Пономарев. - Сразу проектировали ее так, чтобы она могла работать в составе технологических систем в реальном масштабе времени, в частности во встроенных системах, например на базе микропроцессоров Motorola и Intel, а также в условиях ограниченных вычислительных ресурсов, например, на базе отечественных компьютеров "Электроника" и СМ ЭВМ”.

Сегодня “Линтер” поддерживает следующие ОС: Unix (SCO, Interactive, UnixWare, Linux, USIX, SINIX, Free BSD), OS/9000, OS/9, MS-DOS, NetWare, OS/2, VAX/VMS, Open VMS, Windows 3.x/95/NT, MCBC, QNX, Sun Solaris. Причем работы над версией “Линтер” для SINIX были проведены по соглашению с компанией Siemens Nixdorf, создателем ОС SINIX, и ПО, написанное “Релэкс”, включено в каталог ее продукции. Сейчас “Релэкс” портирует “Линтер” на платформы AIX, Digital Unix и Silicon Graphics Unix.

Динамика продаж “Линтер” для различных платформ отражает тенденции популярности в России различных ОС. В начале 90-х было время MS-DOS и Unix (приблизительно 60% - Unix и 40% - MS-DOS, по оценке руководства “Релэкс”), затем был период бурной активности Novell, после чего сердцами покупателей завладели ОС корпорации Microsoft. В 1996-1997 гг. до 70% продаж “Линтер” приходилось на версии под Windows. С конца же прошлого года руководство “Релэкс” отмечает отчетливую тенденцию роста продаж СУБД для NetWare и Unix.

По мнению специалистов “Релэкс”, эта СУБД занимает нишу продуктов средней “тяжести”, типа MS SQL Server или продуктов Centura Software. “Мы не собираемся соперничать с гигантами вроде СУБД Oracle, - подчеркивают они. - Все гиганты сложны в настройке и требуют специального обучения специалистов. Мы максимально упростили процедуры настройки и запуска СУБД, не ограничив при этом функциональность продукта”. Версия “Линтер” 5.0 поддерживает хранимые процедуры, триггеры, ссылочную целостность, такие общепринятые стандарты, как SQL-89 с элементами SQL-92, ODBC, JDBC.

При работе в распределенном режиме зарубежные “тяжеловесы” обычно неудовлетворительно справляются с плохими коммуникациями. СУБД “Линтер” изначально была спроектирована так, чтобы минимально нагружать сеть в условиях распределенной работы с БД.

В комплект поставки “Линтер” входят средства администрирования СУБД на основе графического интерфейса, а также средства управления доступом пользователей.

Средства защиты от несанкционированного доступа (НСД) к данным, реализованные в этой СУБД, развиваются параллельно с совершенствованием самой СУБД. Так, в 1996 г. она получила свой первый сертификат Гостехкомиссии РФ на соответствие пятому классу безопасности данных. В 1997 г. тот же орган признал ее отвечающей второму классу безопасности (для ОС Unix, Windows NT, NetWare) в соответствии с руководящим документом Гостехкомиссии РФ “Средства вычислительной техники”. По сей день “Линтер” остается единственной сертифицированной отечественной СУБД.

В конце марта в испытательной лаборатории “Критические информационные технологии” системы Гостехкомиссии РФ были завершены испытания СУБД Oracle 8.0.3, после чего был получен сертификат на встроенные элементы защиты информации единичного экземпляра СУБД, функционирующей под управлением ОС HP-UX версии B.10.20 при условии использования совместно с HP-UX системы защиты информации SVINKA-U 1.20 (см. PC Week/RE, № 24/98, с. 6).

НПП “Релэкс” имеет сертификат Гостехкомиссии РФ на все производство СУБД “Линтер” в целом для платформ Unix, NT, NetWare. Сертификация по второму классу означает, в частности, что в системе разграничения доступа обязательно комбинируется традиционный дискреционный (разграниченный) и мандатный методы доступа. Кроме того, по словам одного из специалистов сертификационного центра Гостехкомиссии РФ, занимавшегося испытаниями “Линтер”, при сертификации на второй класс детально анализируется с точки зрения безопасности информации исходный код ПО, а не только заявленные возможности, что делается при сертификации по классу три и ниже.

“Линтер” имеет интерфейс ODBC для совместимости с другими СУБД и взаимодействия с разнообразными приложениями. Это позволяет запускать приложения Oracle с использованием СУБД “Линтер”, а также обращаться к серверу “Линтер” из таких продуктов, как WinWord, Excel, Access, PowerBuilder, SQLWindows, MS Visual Basic, MS Visual++, Borland Delphi и др. Поддерживается также протокол TCP/IP, что дает возможность запускать приложения по Интернет, а также другие сетевые протоколы, включая IPX/SPX, NetBIOS, DECNet. С помощью интерфейса JDBC можно создавать приложения на языке Java, функционирующие в среде Интернет.

В СУБД “Линтер” предусмотрена дополнительная защита от сбоев оборудования, обеспечиваемая за счет функций резервного копирования и механизма транзакций. Для осуществления транзакций предусмотрен специальный режим оптимизации запросов Optimistic Concurrency Control, который позволяет регулировать время выполнения транзакций в тех случаях, когда срочно требуемые данные находятся в распоряжении другого пользователя.

Стоимость сервера “Линтер” для Windows NT и NetWare на пять пользователей составляет $450.

В минимальный комплект поставки “Линтер” входит реентерабельное ядро системы (т. е. само ядро, SQL-транслятор, процессор сортировки), средство администрирования БД, онлайновый архиватор, тестер физических структур БД, служебные средства (конвертеры данных, архиватор данных базы, справочная система, средство форматирования отчетов и т. д.), а также набор интерфейсов различного уровня, включающий:

- Call-интерфейс (интерфейс самого нижнего уровня);

- LinAPI - библиотека высокоуровневых вызовов (для языка Си) в реальном времени;

- встроенный язык SQL;

- язык разработки приложений Intcom.

Специально для быстрой разработки приложений для СУБД “Линтер” специалисты “Релэкс” предложили инструментальное средство “Лакуна” - интерпретатор, предусматривающий, что сам код приложения хранится в служебных таблицах баз данных или файлах. Это дает возможность пользователю, мало знакомому с технологиями БД, формировать мощные профессиональные БД. ПО “Лакуна” поддерживает интерактивный механизм создания экранных форм, встроенную систему обработки транзакций и универсальный генератор отчетов, использует Intcom, собственный язык описания сценариев типа 4G.

Приложения, написанные с помощью ПО “Лакуна”, работают на всех платформах, поддерживаемых СУБД “Линтер”.    

Вендоры из России

Еще в 1994 г. у НПП “Релэкс” появился первый американский дистрибьютор. Фирма System Six (www.systemsix.com) со штаб-квартирой в Голдене (шт. Колорадо), продвигающая на американский рынок USIX, свой вариант ОС Unix, занимается поставками “Линтер”. В частности, в штаб-квартире Lucent Tecnhologies функционирует корпоративная информационная система планирования и обслуживания командировок сотрудников, учитывающая множество разнообразных ограничений. Она создана на основе СУБД “Линтер”. “Линтер” используется для исследовательских работ в университете шт. Флорида, в частности, на ее основе разрабатывается семантический язык SQL для применения в NASA. По словам г-на Пономарева, американский дистрибьютор “Релэкс” продает “Линтер” не только в США, но и в Японии, Австралии и Германии.

Г-н Пономарев рассказал о новом механизме продажи СУБД “Линтер” - в США поставляется ПО и приглашается российский администратор СУБД. Оказалось, что такая схема весьма выгодна американским компаниям, получающим не только ПО, но и прекрасного российского специалиста, который хорошо разбирается и в особенностях и конкретной СУБД, и сетевой ОС. Таким оригинальным образом “Релэкс” и System Six решили извечную проблему технической поддержки продукта, приобретенного у зарубежного поставщика.    

Не продажей коробок единой...

“Когда-то прикладное программирование было подспорьем для СУБД, теперь настало время законченных решений”, - уверено руководство “Релэкс”. (Справедливости ради надо сказать, что выполнением крупных проектов НПП “Релэкс” занялось еще в 1995 г. Тогда была создана распределенная защищенная БД для систем связи Министерства обороны РФ.)

Завершен очередной этап построения информационной системы (ИС) для подразделений МВД России. Система использует разработанное “Релэкс” инструментальное средство НЕВОД, предназначенное для создания распределенных баз данных большого объема и решения различных задач на основе хранимых данных. Она создается совместно со специалистами аналитических подразделений МВД с учетом возможностей параллельно работающих персональных систем обработки криминальной информации. При формировании БД криминальных структур важен не только сам факт поимки конкретного преступника, но и выявление всех его связей, детальный анализ окружавшей его обстановки и т. п. Данная ИС функционирует на базе нескольких десятков серверов под управлением ОС Novell Netware и Windows NT, расположенных в различных регионах страны. На них поддерживается распределенная СУБД “Линтер”. При получении запроса от одного из специалистов система собирает информацию со всех серверов.

Отличительная особенность НЕВОДа заключается в том, что эта оболочка ориентирована на хранение и анализ изначально неструктурированной информации. Она обладает встроенным языком формирования запросов в терминах конкретной предметной области. Кроме того, НЕВОД поддерживает развитый режим поиска связей между объектами, причем атрибуты объектов могут быть самыми различными: скалярные величины, текстовая информация, фотографии, даже музыкальные элементы. Система способна учитывать разнообразные ограничения, связанные как с основным объектом, так и со второстепенными. Например, ИС обрабатывает запросы типа: “Дать все известные связи между двумя указанными личностями”. Ответ может быть неожиданным: “Их бабушки живут на одной лестничной площадке”.

Объекты и отношения предметной области описываются с помощью математического аппарата семантической сети, построенной на основе реляционной БД. Поскольку эта БД распределенная, разработан механизм интеграции разнородных и распределенных источников данных в единую семантическую сеть. В результате пользователь в любой точке страны в любой момент времени имеет доступ ко всей информации системы.

На стадию промышленной эксплуатации вышел проект, выполняемый “Релэкс” для ГАИ по Воронежской области. Цель проекта - дать милиционерам средства оперативной регистрации и анализа дорожно-транспортных происшествий. Распределенная система построена на базе СУБД “Линтер” под управлением ОС Unix, так как пользователям требуется высокая оперативность обработки запросов и устойчивость к сбоям. В процессе внедрения системы в районных ГАИ специалисты “Релэкс” широко использовали средство создания приложений “Лакуна”. “В разных районах области установлена самая разнообразная техника и ОС: DOS, Windows, NetWare, Unix. Именно на условия такого "зоопарка" и ориентирован наш продукт”, - подчеркнул г-н Пономарев.

Сейчас “Релэкс” выполняет еще один очень интересный проект - полной информатизации универмага “Россия”, крупнейшего в Воронеже. Все операции - от бухгалтерии и учета движения товаров на складе до функционирования кассовых аппаратов в торговых залах - будут осуществляться в рамках единой корпоративной сети и учитываться в системе электронного документооборота. “Релэкс” не только внедряет СУБД “Линтер”, но и пишет для этого проекта прикладное ПО.

Устанавливается также бухгалтерское ПО “БЭСТ” компании “Интеллектсервис”. В сети универмага функционируют двухпроцессорный сервер HP LH и сетевое оборудование 3Com, а также рабочие станции собственной сборки “Релэкс” с системными платами, сертифицированными для OC Unix.    

Сила - в партнерстве

“Релэкс” - крупнейшая софтверная воронежская компания, в ее штате около 80 сотрудников. Пока она не может целиком заняться выполнением проектов на основе своих продуктов. “Коробочные” продажи, видимо, не совсем адекватны такому интеллектуально-емкому продукту, как сложная распределенная СУБД. Руководство “Релэкс” видит выход в усилении партнерских отношений с российскими разработчиками прикладного ПО. Главная идея - предоставить заказчикам законченное решение на основе отечественных продуктов высокого уровня с гарантией технической поддержки, которую не могут предоставить зарубежные поставщики. “Если я руководитель службы информатизации в небольшой российской компании и установленный у меня зарубежный продукт не работает, то я всегда действую по правилу трех "может быть", - пояснил г-н Пономарев. - Может быть, у нас будут деньги. Тогда, может быть, мы купим новую версию. А в ней, может быть, ошибки, на которые мы наткнулись, будут исправлены”.

Сергей Дмитриев, программист “Релэкс”, на объекте автоматизации

В рамках развития партнерских отношений НПП “Релэкс” заключило соглашение о совместных действиях на рынке с компанией “ИнтеллектСервис”, разработчиком бухгалтерского ПО БЭСТ.

Согласно приказу Миннауки РФ “О создании национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы” с 1995 г. “Релэкс” является головным предприятием, осуществляющим разработку технологии создания распределенных систем информационного обслуживания на базе SQL- и WWW-серверов. Эта компания участвует в информатизации Воронежского государственного университета (ВГУ), а также занимается организацией и проведением семинаров, посвященных практическим вопросам внедрения современных информационных технологий.

Один из таких семинаров, который состоялся в стенах ВГУ 10 июня, был посвящен аспектам реализации информационных систем на базе распределенной СУБД “Линтер”. В нем приняли участие Михаил Федчин, представитель Intel по региону южной России, и Николай Исаков, менеджер московского представительства Novell. С их участием прошло также совещание глав районных администраций Воронежской области. (Областная администрация уделяет много внимания проблемам информатизации, даже самостоятельно выпускает каталог “Информационные ресурсы Воронежской области”.) На встрече достигнуто принципиальное решение о переходе существующих сетей районных администраций на ОС IntranetWare и создании распределенной БД области на базе СУБД “Линтер”.

Телефон НПП “Релэкс”: (0732) 778-333.

Воронежская земля, славящаяся своими природными ресурсами, богата и ресурсами интеллектуальными. В самом Воронеже - городе с населением около 900 тыс. человек - расположено 12 вузов. На базе Воронежского государственного технического университета функционирует Центрально-черноземный региональный информационно-телекоммуникационный узел глобальной академической сети FREEnet и узел федеральной университетской компьютерной сети RUNNet. В городе расположены ведущиеорганизации системы Минобороны и Гостехкомиссии РФ, занимающиеся разработкой и производством средств защиты информации, проведением специальных исследований (например, в области побочных электромагнитных излучений и наводки технических средств обработки информации), сертифицированных испытаний в соответствии с отечественными требованиями по обеспечению безопасности информации.