Кроме того, над корпорацией нависла угроза антимонопольного иска

Лайза Дикарло

 

В начале июня корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) объявила, что выход ее первого 64-разрядного процессора под кодовым названием Merced будет отложен приблизительно на полгода, до середины 2000 г.

Задержка совпала с неблагоприятной для Intel ситуацией, связанной с намерением Федеральной торговой комиссии (FTC) предъявить корпорации иск за злоупотребление своим влиянием на рынке микропроцессоров.

Первоначально предполагалась, что Merced выйдет во второй половине 1999 г., однако из-за организационных трудностей и отчасти из-за технических проблем эта дата была отодвинута. Администрация Intel начала официально извещать об этом своих OEM-партнеров еще с конца мая.

В связи со сдвигом работ над Merced в Intel планируют начать выпуск 32-разрядных процессоров, в частности процессора Tanner, совместимого по контактам с гнездом Slot M для 64-разрядного Merced. Ожидается, что Tanner выйдет в 1999 г.

Отсрочка может повлиять на планы не только производителей аппаратуры, но также и разработчиков ПО, поскольку корпорация Microsoft планировала приурочить к выпуску Merced выход 64-разрядной версии Windows NT. Кроме того, корпорация Digital Equipment, фирма Sun Microsystems и другие собирались согласовать с выходом Merced выпуск своих модификаций 64-разрядной ОС Unix.

Юристы FTC вели расследование бизнес-практики Intel с сентября 1997 г. и, по имеющимся сведениям, готовят досье для уполномоченной комиссии FTC, которая должна принять решение о возможности возбуждения судебного дела против Intel.

Главный вопрос заключается в том, действительно ли Intel, контролирующая порядка 85% рынка, пытается подавить конкурентов и третьи фирмы, принуждая OEM-компании использовать ее процессоры.

"Безусловно, Intel занимает монопольное положение на рынке, - констатировал Скотт Макнили, исполнительный директор фирмы Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), на конференции "Internet и общество", состоявшейся в конце мая в Кеймбридже (шт. Массачусетс). - Вопрос в том, действительно ли она этим злоупотребляет. Конечно, ее монополия не столь велика, как у Microsoft, поскольку на рынке микропроцессоров в определенной мере существует конкуренция".

Наиболее серьзные последствия для Intel, ее клиентов и покупателей могут наступить в случае, если FTC заставит корпорацию открыто лицензировать свои патенты. Аналитики не исключают подобной возможности, ссылаясь на прецедент с IBM, которая в 70-х годах была вынуждена открыть по решению правительства патенты на все свои продукты.

Такой поворот событий может привести к усилению конкуренции на рынке процессоров, микропроцессорных наборов и системных плат, которая будет сопровождаться снижением цен на эти продукты, что коснется не только американских компаний.

Скажем, зарубежные фирмы типа Samsung Electronics, Hitachi и Hyundai Electronics в этом случае смогли бы использовать свои гигантские производственные ресурсы для выпуска в больших количествах микропроцессоров x86. Большинство изготовителей ПК сегодня закупают компоненты, такие, как системные платы и некоторые наборы микросхем, за рубежом.

"Все это еще не гарантирует успеха, однако эти фирмы освободятся от действия внешних факторов, которые сдерживали конкуренцию", - считает Мартин Рейнольдс, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

Благодаря производственным связям с IBM Microelectronics фирма Advanced Micro Devices и корпорация Cyrix фактически имеют доступ к патентам на Slot 1. Однако Intel не согласна предоставить своим ближайшим конкурентам лицензию на дизайн разъема Slot 2 для Pentium II.

Недавно поступило неожиданное сообщение, что Intel предоставила лицензию на дизайн системной шины Pentium II одной из третьих фирм. Однако корпорация не разглашает название этой компании.

FTC пока отказывается комментировать ход своего расследования, однако предыдущие сообщения свидетельствуют о ее уверенности в том, что монополия Intel подавляет рыночную конкуренцию.

"Дальнейшее укрепление и усиление рыночной монополии Intel может привести к росту цен, снижению качества и замедлению технического прогресса на соответствующих сегментах рынка", - говорится в апрельском заявлении FTC в связи с условным одобрением приобретения корпорацией полупроводникового производства Digital Equipment.

Одним из наиболее существенных аргументов, который FTC может использовать против Intel, является патентный спор производителя процессоров с корпорацией Intergraph (Хантсвилл, шт. Алабама).

Согласно постановлению федерального судьи, Intel не имела права отказывать Intergraph в поставке продуктов и предоставлении информации на том основании, что этот производитель компьютеров судился с Intel.

Официальные лица Intel отказываются от комментариев по поводу расследования.

Дополнительные сведения представлены Джоном Доджем

Что может привлечь внимание FTC

- Методы рекламы (кампания под лозунгом Intel Inside)

- Явно завышенные расценки

- Использование недокументированных особенностей архитектуры

- Отказ от лицензирования патентов

- Использование технологий третьих фирм в изделиях Intel