Методики проектирования

Safe -верный, надежный

Англо-русский словарь, сост. В. К. Мюллер, С. К. Боянус

Российское отделение Sybase (www.sybase.ru) недавно открыло подразделение по выполнению крупных заказных проектов. Борис Крутов, технический менеджер Sybase (Россия), рассказал обозревателю PC Week/RE Сергею Бобровскому о внутрикорпоративной методологии ведения проектов Sybase SAFE.

PC WEEK: Что такое Sybase SAFE и как она появилась на свет?

Борис Крутов: SAFE - это группа методологий, которые Sybase применяет при разработке информационных систем. Эти методологии описывают подходы к решению таких задач, как реинжиниринг бизнес-процессов, проектирование информационной архитектуры, создание хранилищ данных, разработка приложений, миграция приложений, и некоторых других. SAFE - систематизированный взгляд на то, как надо вести проекты разного масштаба и разной направленности.

Борис Крутов: “Основная идея SAFE - объединение

информационной культуры с культурой бизнеса”

Sybase участвует в двух типах проектов. К первому типу относятся проекты, которые ведут клиенты Sybase - компании - потребители технологий. Здесь наша роль заключается в передаче технологий, в дальнейшем заказчик использует их самостоятельно. Ведь нередко в крупных организациях отделы разработчиков превосходят по численности некоторые фирмы - системные интеграторы. Участвуя в таких проектах, мы применяем элементы методологий SAFE, приспосабливая их к особенностям компании-заказчика.

Второй тип - это проекты, в которых мы выполняем существенную часть работы или полностью разрабатываем конкретную бизнес-систему. В таких проектах мы используем методологии SAFE на всех этапах, начиная с предпроектного обследования и заканчивая разработкой конкретных приложений и управлением проектом.

В 1992 г. фирма Sybase создала новое подразделение, специализирующееся на выполнении заказных проектов, обучении продуктам Sybase и оказании консультационных услуг. Это подразделение называется Sybase Professional Service. Методология SAFE - воплощение многолетнего опыта Sybase в области консалтинга. Она формировалась на основе общения с самыми разными клиентами - конечными потребителями наших технологий. Среди них крупные интернациональные корпорации, где Sybase Professional Services выполняло многолетние проекты, и небольшие компании, которые отдельные сотрудники SPS консультировали в течение нескольких недель. К достоинствам SAFE можно отнести ее применимость в проектах разного масштаба.

Совершенствованием SAFE занимается специальная группа. Она обобщает опыт работы SPS в реальных проектах, исследует схожие методологии других крупных компаний и опыт их работы над большими проектами, изучает новые технологии. При создании SAFE ставилась задача не просто взять что-то хорошее в теоретическом плане, изложенное в толстых книжках, а формализовать положительный опыт сотрудничества нашей компании с клиентами в рамках выполненных проектов и превратить этот опыт в нечто повторяемое, в платформу для ведения новых проектов.

Sybase (имеется в виду головная американская компания - прим. ред.) сертифицировала SAFE по ISO 9001 - стандарту качества процессов разработки ПО.

PC WEEK: Насколько SAFE привязана к вашим продуктам?

Б. К.: Разные методологии SAFE привязаны к нашим продуктам в различной степени. В методологиях исследования бизнеса, например SAFE/BA (Business Architecture), конкретные программные продукты обычно не упоминаются, ведь один из основных принципов таких методологий - независимость от ПО. Другие части SAFE, например SAFE/DW (Data Warehouse), из-за своей направленности на ключевые для нашей компании технологии в большей степени подвержены влиянию подходов Sybase. Это одна из причин, почему было решено создать собственную методологию, а не использовать уже готовые.

PC WEEK: Что входит в состав SAFE?

Б. К.: На сегодняшний день в SAFE входит восемь основных методологий, описывающих как внешние, так и внутренние процессы. Остановлюсь на наиболее важных.

SAFE/BA (Business Architecture) - методология (или модель) анализа бизнес-потребностей клиента и составления систематизированного взгляда на состояние его бизнеса. На основе SAFE/BA определяется, каковы цели компании, насколько ее бизнес-процессы соответствуют этим целям, насколько они известны и формализованы, какие процессы (и как) нужно автоматизировать, чтобы поставленные цели были достигнуты.

PC WEEK: SAFE требует на этом этапе применения CASE-средств?

Б. К.: Здесь рекомендуется составить ту или иную модель бизнес-процессов, однако выбирать конкретный способ их представления и применять CASE-средства пока не требуется. На других этапах использование определенного CASE - действительно важный фактор успеха общего процесса, но на данном этапе выбор способов формализации определяется предпочтениями и требованиями клиента.

Следующая методология, входящая в SAFE, - SAFE/ITA (IT Architecture). Она уже ближе к нашей нише на рынке. В рамках SAFE/ITA выдвигаются предложения по использованию конкретных технологий, составляется детальное представление о том, где и почему эти технологии должны применяться, оценивается эффект от их применения. Здесь используется информация предыдущего этапа или данные, полученные на основе длительных контактов с клиентом, когда мы хорошо представляем устройство его бизнеса.

SAFE/DW (Data Warehouse) - методология разработки хранилищ данных. Она также требует понимания конкретных бизнес-областей, в которых создаваемое хранилище будет применяться. Какие продукты Sybase или наших партнеров будут использоваться - определяется особенностями проекта.

SAFE/AD (Application Development) - методология разработки приложений в клиент-серверной архитектуре. Эта одна из первых методологий SAFE. В ней впервые описан циклический принцип разработки приложений, который впоследствии использовался в других методологиях SAFE. Процесс разработки разделяется на четыре основных цикла: пробная версия, альфа-версия, бета-версия и промышленная версия. Каждый цикл состоит из четырех фаз: анализ требований, проектирование, разработка версии приложения и оценка результатов. Такой подход позволяет контролировать качество разрабатываемой системы, опираясь на объективные критерии, сделать активными участниками процесса не только специалистов информационного подразделения, но и конечных пользователей и представителей бизнес-подразделений и эффективно осваивать новые технологии.

PC WEEK: Каким образом поддерживается каждая методология?

Б. К.: Прежде всего каждая методология - это изложенное на бумаге подробное описание общих для разных проектов задач и способов их выполнения, но не только. В SAFE имеется базовая методология SAFE/PM (Project Management) - обобщенная технология ведения проекта. PM объясняет, как претворять в жизнь все остальные модели. Она охватывает основные стороны любого проекта и призвана обеспечить выполнение проектов качественно, в срок, в рамках бюджета и без сюрпризов.

Sybase уделяет особое внимание качеству выполнения проектов. Мы определяем качество как предоставление услуг, которые отвечают требованиям, предварительно согласованным с клиентом. Методология SAFE/PM тесно связана с системой контроля качества Sybase. Кратко суть этой системы можно сформулировать так: скажи, что нужно сделать, сделай, что сказал, опиши, как это было сделано.

Сначала мы четко описываем, что мы собираемся делать, создаем спецификацию проекта, подбираем команду. Работа над проектом ведется в тесном контакте с клиентом, поэтому мы заранее устанавливаем совместные механизмы управления проектом и четкую процедуру внесения изменений. Этот подход позволяет принимать решения о внесении изменений на основе всестороннего анализа их влияния на проект и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Для поддержки SAFE/PM имеются рекомендованные группой Sybase Professional Service продукты с набором готовых шаблонов для типовых бизнес-задач. Это такие программы, как Project Workbench и Project Bridge Modeler компании ABT. Project Workbench служит для составления сетевого графика и отслеживания процесса его выполнения. Project Bridge Modeler позволяет оценить сложность и рискованность проекта исходя из нескольких сотен числовых характеристик (сколько в продукте будет экранных форм, сколько таблиц, какие типовые технологические задачи необходимо решить, какова квалификация сотрудников и т. д.) и на основе сделанных оценок выбрать стратегию ведения проекта.

PC WEEK: Насколько модели SAFE формализованы?

Б. К.: Система контроля качества предусматривает детальное планирование проекта до уровня задач, которые могут быть выполнены за несколько дней, определение контрольных точек на протяжении всего проекта, подробное документирование процесса работы над проектом, использование детально проработанных стандартов наиболее важных документов (например, описание структуры и требований к спецификации проекта занимает более 60 страниц) и ведение базы документов по проектам.

Существуют руководства, подробно описывающие каждую методологию SAFE. Кроме этого некоторые методологии предусматривают применение специальных программных продуктов, поддерживающих наши методологии и существенно облегчающих их применение на практике. Например, методика оценки сложности и рисков проекта в Project Bridge Modeler согласована с подходами, описанными в SAFE/AD, SAFE/DW и SAFE/PM.

Каждая наша методология сводится к определенной последовательности задач, которые необходимо решить в рамках проекта. Эти задачи составляют стандартный типовой план проекта. Обычно такой шаблон состоит примерно из 100 задач. В типовом плане также определяются стандартные роли сотрудников - например, менеджер, аналитик, разработчик. Для каждой задачи указывается, какие специалисты необходимы для ее решения, оценивается ее сложность и т. д.

PC WEEK: Как составляется план проекта?

Б. К.: При планировании проекта прежде всего составляется его спецификация, которая определяет, что необходимо для выполнения данной работы. В спецификации определяются этапы проекта и подробно описываются результаты, которые будут получены на каждом этапе. Кроме этого в ней определяются профили участников проекта, опираясь на которые менеджер проекта формирует команду, а также указываются другие необходимые ресурсы - техника, программное обеспечение и т. д.

Затем на основе типового плана составляется сетевой график. В нем вся работа разбивается на конкретные задачи, реализация которых требует не более недели. С помощью этого плана контролируется выполнение работ по проекту, а также выявляются и устраняются непредвиденные трудности. Сетевой график можно сравнить с картой местности для участников авторалли. Карта поможет им обойти наиболее сложные препятствия, оценить время до финиша и вовремя скорректировать свой путь.

На стадиях обследования применяются методологии SAFE/BA и SAFE/ITA. На этом этапе для нас важно понять бизнес клиента, выделить наиболее важные задачи, которые мы можем решить, и объяснить, какие преимущества дает клиенту наше решение.

PC WEEK: Что такое профиль участника проекта?

Б. К.: Это набор стандартных требований к профессиональным способностям человека, то есть тот уровень знаний и умений, которыми он должен обладать, чтобы успешно выполнять ту или иную работу. Например, программист должен иметь опыт работы c PowerBuilder в течение 5 лет и участвовать как минимум в трех успешных проектах в таком-то бизнесе.

PC WEEK: Как организовано руководство проектом?

Б. К.: Руководство крупным проектом делится на несколько уровней. Оперативное управление осуществляется менеджером проекта. Для принятия решений о внесении изменений в спецификацию проекта создается совет, в который входят представители SPS и информационного департамента клиента, в том числе люди, которые могут принять решение об изменении бюджета проекта. Решение стратегических вопросов выносится на заседание комитета управления проектом, состоящего из высших руководителей компании заказчика и высших менеджеров локального подразделения SPS. В зависимости от величины компании-клиента и числа заинтересованных в проекте лиц схема может упрощаться. Кроме этого применяются внутренние процедуры контроля со стороны самой Sybase, позволяющие своевременно привлекать экспертов и высших менеджеров компании, если проект сталкивается с трудностями. Основные документы, которые рождаются во время работы над проектом, рассчитаны не только на специалистов информационного подразделения, но и на людей бизнеса. Необходимо, чтобы каждый процесс, будь то анализ бизнес-архитектуры или разработка конкретного приложения, был понятен и поддерживался человеком, который отвечает за бизнес-часть проекта. Это очень важный момент - методология SAFE не просто голое изложение способов решения технологических задач. В ней учитывается менталитет и взгляды людей бизнеса, так как одной из основных идей SAFE является объединении информационной культуры с культурой производства и культурой бизнеса.

PC WEEK: Остается пожелать российскому отделению Sybase побольше успешных проектов на основе этой интересной методологии.

Телефон российского представительства Sybase: (095) 956-2016.