Петр Чачин

В последних числах сентября - начале октября в Москве в конгресс-центре на Ленинградском проспекте проходил семинар “Управление радиочастотным спектром и развитие телекоммуникаций в Российской Федерации”, организованный компанией InterConnect Communications (ICC) и Российской ассоциацией пользователей связи (РАПС) в рамках европейской программы TACIS.

На нем присутствовало свыше 100 специалистов из Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации, Государственной Думы, Главгоссвязьнадзора, Министерства обороны, ФСБ, ФАПСИ, МВД, Федеральной авиационной службы, компаний “Московская сотовая связь”, “МТУ-информ”, “ВымпелКом”, “Угольтелеком” и других предприятий и организаций.

“Радиочастотный спектр является уникальным общемировым ресурсом и должен быть использован на благо всего человечества”, - сказал заместитель председателя Госкомсвязи России Валерий Тимофеев.

Зарубежные участники семинара ознакомили российских специалистов, представляющих 20 регионов страны, с общеевропейской телекоммуникационной политикой, международным сотрудничеством в области радиомониторинга, с современными особенностями гармонизации частотного спектра, процедурами лицензирования в Европе и экономическими аспектами использования радио.

Алан Хорн, генеральный директор ICC в

Великобритании, председатель семинара

Характерно, что на форуме прозвучал подробный рассказ о международных структурах, осуществляющих свою деятельность в области радиосвязи, - Конференции европейских администраций почт и электросвязи СЕРТ, Европейском институте стандартов связи ETSI, Дирекциях № 12 и № 4 Европейской комиссии (ЕК) и некоторых других.

В докладах, прочитанных на семинаре, отмечалось, что введение услуг и систем радиосвязи в странах Европейского Союза основано на единых технических стандартах на оборудование, а также на системе общеевропейской гармонизации спектра радиочастот. В этом плане наша страна пока еще не полностью вписывается в интернациональную инфраструктуру.

“Россия, являясь членом Международного союза электросвязи (МСЭ), имеет соответствующие обязательства перед мировым сообществом по контролю за излучениями радиоэлектронных средств, - отметил Николай Логинов, руководитель Главгоссвязьнадзора. - Пока еще в стране практически нет станций радиоконтроля, которые по составу оборудования, техническим параметрам принимаемых излучений, по степени автоматизации могли бы достойно участвовать в системе международного радиоконтроля и решать проблемы обеспечения работы радиоэлектронных средств (РЭС) различных государств без помех”.

Валерий Тимофеев, заместитель

председателя Госкомсвязи России

В последнее время Российская Федерация все увереннее входит в мировую систему телекоммуникационных сетей. Особенно быстрыми темпами развиваются сети радиосвязи, теле- и радиовещания, передачи данных с использованием современных технологий. В стране зарегистрировано более 1,5 млн. частотных присвоений РЭС различным гражданским радиослужбам. В прошлом году прирост частотных присвоений составил около 150 тыс., и ожидается, что по мере укрепления и углубления в экономике страны рыночных механизмов эта цифра будет стремительно увеличиваться.

Система гражданского радиомониторинга, осуществляющая технический контроль за излучением РЭС и действующая под руководством Главгоссвязьнадзора России, является основным звеном в управлении радиочастотным спектром. Она включает в себя 11 станций коротковолнового диапазона и около 150 пунктов в крупных городах России для радиоконтроля в УКВ-диапазоне (до 1200 МГц).

Анализ состояния существующей отечественной системы радиомониторинга показал, что на ее переоснащение и развитие до уровня современных технических норм потребуется 360 млн. долл. в течение пяти-шести лет.

Серьезную помощь в совершенствовании системы радиоконтроля в России намерен оказать Европейский Союз. В рамках программы TACIS (контракт TELRUS 9601) в нашу страну поставляется оборудование стоимостью 2,0 млн. долл. для создания радиомониторингового комплекса и центра подготовки специалистов в Бутове. Этот пилотный проект станет первым этапом построения Федеральной сети радиоконтроля.

Станция в Бутове, которую посетили участники семинара, имеет две подсистемы (ВЧ- и ОВЧ/УВЧ-диапазонов) и служит основной частью мониторингового комплекса Московского региона. В ближайшее время к ней с помощью модемных линий будут подключены два удаленных необслуживаемых пеленгатора. На всех трех станциях используется оборудование компании Thomson-CSF Communications.

Оборудование измерительных станций, пеленгаторов и поста управления полностью компьютеризировано.

Мониторинговый комплекс Московского региона сможет контролировать наиболее загруженную источниками радиоизлучения часть территории страны, на которой сосредоточено с учетом абонентов сотовых и транкинговых систем связи около 0,5 млн. радиопередающих устройств. В ближайшее время в дополнение к имеющемуся оборудованию должна поступить мобильная станция радиомониторинга и начнется работа над проектом аналогичной системы для Северо-Западного региона.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в представительстве ЕК в Москве: (095) 956-3600, в InterConnect Communications:

+44 1291 620425, в РАПС: (095) 943-9396.