Андрей Борзенко

В сентябре корпорация IBM анонсировала три новых ПК-сервера: Netfinity 5000, Netfinity 5500 М10 и Netfinity 7000 М10. Можно сказать, что это ознаменовало начало нового этапа в развитии семейства компьютеров Netfinity. Дело в том, что представленные серверы обладают рядом возможностей, которые до недавнего времени были реализованы лишь на мэйнфреймах и суперкомпьютерах. Новые модели Netfinity отличаются повышенной надежностью, управляемостью и производительностью, прежде недоступными для ПК-серверов.

Внешний вид сервера IBM Netfinity 5000

По словам генерального директора подразделения серверов Уильяма Колтона (William Colton), в Netfinity лучшие технологии IBM объединяются с тем лучшим, что есть в архитектуре Wintel. Иначе говоря, технологии суперкомпьютеров должны теперь мирно соседствовать с микропроцессорами Intel и программным обеспечением Microsoft.

Модели Netfinity 5500 M10 и 7000 M10 - первые компьютеры в семействе, обладающие характеристиками “больших” систем. Тем не менее они базируются на микропроцессорах Intel Pentium II Xeon, которые сочетают традиционную архитектуру Pentium II с дополнительными возможностями, предназначенными специально для серверов. К ним, в частности, относятся расширенное пространство оперативной памяти за счет использования 36-разрядной адресации (Intel Extended Server Memory Architecture), наличие встроенной системы контроля и коррекции ошибок ECC, а также системы проверки функциональной избыточности (Functional Redundancy Checking). Кэш-память второго уровня Pentium II Xeon работает на частоте ядра этого микропроцессора. За счет применения этих и ряда других архитектурных улучшений, производительность компьютеров, построенных на основе микропроцессоров Pentium II Xeon, как правило, выше, чем у аналогов, базирующихся на Pentium Pro или Pentium II.

В дальнейшем в серверах Netfinity будет обеспечена поддержка восьмипроцессорной обработки данных на базе микропроцессоров Merced. Кроме того, IBM планирует усовершенствовать подсистемы памяти серверов Netfinity, используя технологические новшества, в том числе коррекцию сбойных разрядов на самой микросхеме, “зеркалирование” памяти и улучшенное обнаружение ошибок - так называемую архитектуру памяти RAID-M Advanced ECC.

Микросхемы, изготовленные с помощью технологии “кремний на изоляторе” - SOI (Silicon On Insulator), обладают более высокой производительностью при том же напряжении питания, что и кристаллы, изготовленные традиционным способом. Такие микросхемы планируется широко использовать в серверах Netfinity, что позволит повысить внутренние скорости обмена. И что особенно важно, тепловыделение и энергопотребление при этом останутся на прежнем уровне.

Новая инициатива IBM, направленная на повышение показателя готовности серверов класса Netfinity, называется OnForever. Она предполагает возможность “горячей” замены микропроцессоров и модулей памяти, а также проведение различной диагностики в режиме реального времени.

В многопроцессорных кластерных системах серверов Netfinity будет применена технология коммутации, доступная сегодня только в суперкомпьютерах RS/6000 SP. В следующем году предполагается выпустить единую консоль управления как для Netfinity, так и для RS/6000 SP. В конечном счете станет возможным подключение кластера Netfinity к кластеру RS/6000 SP через SP-коммутатор.

Благодаря новому адаптеру IBM ESCON Channel Adapter обеспечивается высокоскоростное соединение между сетями с серверами Netfinity и хранилищами данных предприятия, организованными на мэйнфреймах S/390. Скорость передачи данных составляет в этом случае 200 Мбит/с, что в два раза выше, чем при использовании технологии Ethernet. Кроме того, адаптер позволяет восстановить систему без нарушения целостности информации, делая потерю данных практически невозможной. Одновременно с этим обеспечивается доступ к приложениям по планированию и анализу ресурсов предприятия, а также к хранилищам данных.

Увеличение пропускной способности в новых серверах Netfinity, которое достигается с помощью 64-разрядной шины PCI, используемой подсистемами ServeRAID-3 и Netfinity Fibre Channel, обеспечивает скорость передачи данных до 264 Мб/с. Подсистемы Fibre Channel смогут увеличить объем дискового пространства до сотен терабайт. Кроме того, благодаря оптоволоконной технологии они могут обеспечивать пропускную способность 100 Мб/с и передачу данных на расстояние до 15 - 18 км между сервером и дисковой подсистемой. Заметим, что одновременно с новыми серверами Netfinity корпорация IBM уже анонсировала контроллер FiberRAID, адаптер головной машины и концентраторы, необходимые для практической реализации новой технологии.

Сервер Netfinity 7000 M10

Этот четырехпроцессорный сервер масштаба предприятия базируется на микропроцессорах Intel Pentium II Xeon с тактовой частотой 400 МГц. По результатам сравнительного тестирования, проведенного Комитетом TPC (Transaction Processing Council), он вошел в десятку серверов, которые обеспечивают лучшую производительность в пересчете на вложенный доллар. Сервер Nefinity 7000 M10 показал следующие результаты: производительность - 18 893 tpmC, цена/производительность - 29,09 долл./tpmC.

Устройство сервера IBM Netfinity 7000 M10

Кэш-память первого уровня, расположенная на модуле микропроцессора, составляет 512 Кб или 1 Мб. Оперативная память сервера построена на ECC SDRAM-модулях со временем доступа 50 нс. Объем ее может достигать 256 Мб, а при установке дополнительной платы памяти (Memory Expansion Card) - 8 Гб. Для подключения дополнительных адаптеров с возможностью “горячей” замены имеются 12 разъемов шины PCI, пять из которых 64-разрядные. На системной плате также встроено два Ultra SCSI-контроллера.

Помимо PCI-плат существуют такие средства повышения готовности, как избыточные и заменяемые в “горячем” режиме вентиляторы, жесткие диски и источники питания. Суммарная емкость встраиваемых жестких дисков составляет 36,4 Гб. Дисковая подсистема сервера использует один из следующих высокопроизводительных интерфейсов: SCSI, SSA или Fibre Channel.

Удаленная диагностика и обслуживание сервера может осуществляться через Internet с помощью браузера или через сетевое соединение (Ethernet, Token Ring). Специальный сервисный процессор (Advanced Systems Managament processor) работает независимо от состояния сервера и ведет мониторинг температуры, напряжения питания, скорости вращения вентиляторов и т. д. Это позволяет прогнозировать возможность сбоев различных компонентов системы.

Сервер Netfinity 5500 M10

Этот сервер предназначен для оснащения крупных отделов (департаментов) предприятий и является усовершенствованным вариантом системы Netfinity 5500, которая в этом году на выставке PC Expo в Нью-Йорке получила оценку “Best of best”. Новый двухпроцессорный сервер использует теперь микропроцессоры Intel Pentium II Xeon 400 МГц. В отличие от предшествующей модели максимальная емкость памяти увеличена до 2 Гб, а максимальный объем встраиваемых накопителей достигает 54,6 Гб. При использовании устройства расширения EXP15 общая емкость возрастает до 234,6 Гб. На системной плате расположены один разъем шины ISA и шесть разъемов шины PCI, из которых только четыре обеспечивают возможность “горячей” замены устройства. В отличие от сервера Netfinity 7000 M10, где сетевой адаптер является опциональным, в данном компьютере имеется встроенный Ethernet-контроллер. Кроме того, встроен также двухканальный контроллер ServeRAID II.

Сервер Netfinity 5000

Эта доступная по цене двухпроцессорная система базируется на микропроцессорах Intei Pentium II с частотами 350, 400 и 450 МГц. Максимальный объем памяти не превышает 1 Гб. На системной плате находится пять разъемов шины PCI, из которых два совмещены с разъемами шины ISA. Сетевой контроллер Ethernet является встроенным. Максимальная емкость встраиваемых дисковых накопителей достигает 45,5 Гб.

Внешний вид стойки Netfinity NetBAY

Все рассмотренные выше системы предоставляют широкие возможности масштабирования: имеются варианты серверов, выполненных в корпусах как типа “стойка” (rack), так и типа “башня” (tower). Специальный набор приспособлений позволяет довольно легко преобразовывать системы из “стойки” в “башню” и наоборот.

В комплекте с сервером обычно поставляется следующее программное обеспечение: IBM Netfinity Manager, Lotus Domino или Domino Intranet Starter Pack, IBM ServerGuide.

Все упомянутые серверы оснащены системой диагностики LightPath, светодиодными информационными панелями.

Подсистемы хранения данных

Помимо подсистемы хранения данных Fibre Channel, корпорация IBM предлагает различные дополнительные средства для организации хранилищ данных.

Адаптер ServeRAID-3H Ultra2 High End SCSI RAID организует 64-разрядный поток данных и имеет 32-разрядную адресацию. В настоящее время в нем реализована технология LVDS, которая поддерживает скорость передачи данных 80 Мб/с и гарантирует надежное соединение на расстоянии до 25 м. При использовании всех трех каналов к адаптеру можно подключить до 45 жестких дисков с возможностью “горячей” замены. В стандартном варианте он поставляется с 32 Мб кэш-памяти.

Одноканальный адаптер ServeRAID-3L Ultra2 Entry Level SCSI RAID обеспечивает 32-разрядный поток данных к 15 жестким дискам и имеет 4 Мб встроенной кэш-памяти.

Устройство Netfinity EXP15, оснащенное 10 отсеками для установки жестких дисков, служит для установки дополнительных жестких дисков, резервных источников питания с вентиляторами. Общий объем дискового пространства может достигать 182 Гб. Поддерживается скорость передачи данных 40 Мб/с на расстояние до 12 м. Выполняются контроль температуры, вентиляторов, источников питания и идентификация устройств.

Устройство NetMEDIA Storage Expansion Unit EL может быть выполнено в двух модификациях (Netfinity Rack или NetBAY) и предназначено для установки дисковых и ленточных накопителей, например стримеров типа DLT или 8mm.