Андрей Колесов

Протяженность магистральных линий Южной Московской опорной сети (ЮМОС), создаваемой институтом “Открытое общество - Фонд Сороса” (ОО/ФС) для системы российских академических институтов, увеличилась с 29 до 39 км. Десятикилометровый оптоволоконный кабель с пропускной способностью 100 Мбит/с был проложен к Московскому инженерно-физическому институту, ставшему четырнадцатым по счету базовым узлом ЮМОС. Уникальность данного проекта заключается в том, что МИФИ является первым собственником магистрального канала связи из числа всех участников ЮМОС (остальные принадлежат ОО/ФС).

Переговоры о подключении МИФИ к ЮМОС велись в течение всего 1997 г., но выбрать конкретный вариант оказалось совсем не просто. Расстояние от ближайшего узла ЮМОС до МИФИ было довольно значительным - 4,3 км. Поэтому для снижения стоимости проекта МИФИ предлагалось подключить как оконечный пункт по радиоканалу на скоростях до 10 Мбит/с.

Однако руководство института считало, что такой подход, нацеленный на решение сегодняшних задач, не обеспечивал перспективы будущего развития. В результате был выбран компромиссный вариант: финансирование прокладки и эксплуатации кабеля брал на себя институт, а подключение к кольцу ЮМОС и поставку оконечной передающей аппаратуры - ОО/ФС.

Реализация проекта также оказалась весьма непростой. В частности, выяснилось, что напрямую, вдоль Каширского шоссе, проложить кабель физически невозможно. Поэтому пришлось идти в обход, через южные магистрали; таким образом длина кабеля увеличилась до 10 км, а стоимость проекта превысила 80 тыс. долл.

По нынешним временам это значительные затраты для вуза. Однако руководитель проекта, проректор МИФИ по информационной политике Виктор Метечко считает, что они вполне оправданны.

В МИФИ никого не надо убеждать в значении профессионального знания компьютерных технологий. Здесь следует подчеркнуть, что при очень сильной компьютерной школе МИФИ известен в стране, а самое главное, - за ее пределами, в первую очередь как учебный и исследовательский центр атомной промышленности. И если раньше деятельность института имела мощную поддержку государства, то сегодня его развитие определяется способностью к интеграции в мировое научное сообщество. Без эффективной информационной связи решение такой задачи практически невозможно.

Другим важным моментом является необходимость совершенствования технологий обучения. При этом речь идет не о простом использовании компьютеров в образовании, а о создании новой модели учебного процесса, реализация которой в значительной степени базируется на использовании Internet-технологий и Internet-ресурсов.

Однако помимо решения учебно-научных задач десятикилометровая оптоволоконная магистраль МИФИ может послужить основой и для других телекоммуникационных проектов. Дело в том, что проложенный кабель имеет восемь жил - четыре для подключения к кольцу ЮМОС (некоммерческие задачи) и четыре резервные, их-то институт и может применять по собственному усмотрению.

Таким образом, возможность сотрудничества с коммерческими провайдерами была заложена в данном проекте изначально. Интерес к нему со стороны телекоммуникационных бизнесменов определяется тем, что проложенная высокоскоростная магистраль может стать базой освоения Internet для огромного района на юге Москвы. Мало того: находясь на самой высотной отметке района, институт занимает выгодное географическое положение для использования беспроводных средств телекоммуникаций.

Подробнее о МИФИ и его информационно-компьютерных проектах можно узнать на странице www.mephi.ru.