Александр Зайцев

Третья международная конференция “Форум по спутниковой связи России и СНГ”, организованная Институтом Адама Смита из Лондона (www. asibsi.com), прошла в декабре в Санкт-Петербурге.

Сам институт представляет собой консалтинговую фирму, которая проводит международные бизнес-форумы по наиболее быстро развивающимся областям бизнеса. Фактически на таких конференциях обсуждаются две группы вопросов. С одной стороны, состояние рынка, финансирование рисков и инвестиции, с другой - реальные технические проекты, новые технологии и возможная кооперация. Если в вопросах, относящихся к первой группе, компетентно разбирается только довольно узкий круг профессионалов, в основном зарубежных, то что касается второй группы, здесь свой высокий профессиональный уровень продемонстрировали и российские специалисты, представившие соответствующие наработки.

Зона обслуживания спутника Orion 2 будет охватывать

значительную часть территории России

Как и две предыдущие конференции, эта была рассчитана на топ-менеджеров корпораций, проводилась в лучшем пятизвездочном отеле Санкт-Петербурга по европейским стандартам, поэтому регистрационный взнос за два дня конференции составил $1500.

Основной урок Адама Смита - деньги нужно тщательно считать и затем действовать по бизнес-плану, хорошо известному в России: утром деньги, вечером стулья. Без инвестиций, страхования рисков и других элементов механики бизнеса дело не идет. Но эти специфические вопросы, как уже отмечалось, активно обсуждались только в узком кругу специалистов. Для широкой публики наиболее интересными были выступления представителей лидеров спутникового бизнеса: Эндрю Капусто (Iridium LLC), Стэна Крентона (ICO), Джо Долецкого (“Интерспутник”), Ренато Гудфеллоу (British Telecom) и ряда других.

Все ждали свежих новостей о том, что происходит на рынке спутниковой связи России и СНГ. К сожалению, в краткой заметке трудно изложить их содержание. Во всяком случае, стало ясно, что несмотря на кризис, основные игроки на этом рынке энергично продолжают реализацию своих планов.

Например, представитель Центробанка России (ЦБ является заказчиком и владельцем системы связи “Банкир”) Михаил Сенаторов говорил в своем выступлении о том, что система терминалов VSAT успешно создается, хотя и есть определенные трудности с запуском спутника “Купон”. В ближайшее время емкость сети, охватывающей все города России, составит не менее 1500 терминалов, из которых около половины составляют терминалы фирмы NEC, а вторую половину - терминалы российского изготовителя. Г-н Сенаторов с сожалением заметил, что бюрократическая система Госкомсвязи буквально убивает бизнес: лицензия заметно дороже самого терминала VSAT, а оформление лицензии занимает около года. В такой ситуации никакие уроки Адама Смита пользы не принесут.

Очень интересное сообщение сделал Джек Бухлер, представитель фирмы Orion Loral (www.orionnetworks.net). Эта небольшая новая компания активно пробивается на рынок систем связи на геостационарной орбите. Сейчас Orion имеет спутник в точке стояния 37,5 град.W, оборудованный 34 транспондерами Ku-диапазона и обеспечивает связь между США и Европой. Основные пользователи - провайдеры Интернета, которых около 60. По оценкам специалистов, прирост сетей передачи данных по спутниковым IP-каналам ожидается на уровне 200 - 300% в год. Поэтому не случайно среди главных пользователей спутника Orion-1 - компания UUNet. Следующий спутник Orion в точке 12 град.W с 30 транспондерами Ku-диапазона будет иметь зону покрытия, расширенную к востоку, так что его каналы окажутся доступны провайдерам Интернета и в России. На рисунке приведена карта зоны покрытия спутника Orion-2, из которой видно, что при уровне 48 dBW (антенна диаметром 80 - 90 см) будет охвачена почти вся европейская часть России.

Представитель British Telecom Ренато Гудфеллоу рассказал о планах этого лидера британской индустрии по развитию спутниковой связи. Если в 1991 г. в эксплуатации BT находилось 59 000 спутниковых линий, то в 2001 г. планируется иметь не менее 136 000 линий. Лидеры спутниковых сетей связи далеко ушли от остальных, особенно в области новых технологий. Например, ПО системы Iridium включает более 17,8 млн. строк и все 77 спутников системы загружены и работают вполне успешно (для сравнения: Windows 98 содержит 15 млн. строк). При этом, правда, остается без ответа вопрос: а что будет, если хакеры доберутся до софта системы?

Среди тех, кто занимается бизнесом на Западе, заметно присутствие выехавших сюда русских. На конференции два заседания из четырех вел Виктор Котельников, бывший сотрудник Совета “Интеркосмос” Академии наук, сейчас работающий в Венском офисе ООН.

Михаил Казачков представлял фирму Global Information Services and Technologies (www.gist.net), которая выступает за разработки совместных российско-американских проектов.

В целом конференция прошла успешно, хотя и не собрала большого количества участников. Но будем надеяться, что уроки Адама Смита пойдут на пользу российским спутниковым компаниям.