Тестовая лаборатория

Игорь Лапинский

Минувший год по праву можно было бы считать годом карманных компьютеров. Растущий как на дрожжах рынок привлек внимание крупных производителей и пополнился рядом новых моделей. Безусловными хитами года стали устройства семейства PalmPilot, на долю которых пришлось почти 80% рынка. Популярный на Западе персональный цифровой помощник для российского покупателя пока вещь в себе, причем недешевая. Оценить ее практическую полезность по техническим характеристикам, изложенным в публикациях, крайне трудно. Именно поэтому, испытывая карманный органайзер Palm III (новейший в семействе PalmPilot), предоставленный редакции PC Week/ RE вместе с 14,4 кбит/с модемом PalmPilot корпорацией 3Com, мы сконцентрировали внимание на потребительских качествах устройства.

Palm III призван дополнить обычный настольный или блокнотный компьютер, в отсутствие доступа к которому вы сможете иметь под рукой справочную и деловую информацию. Благодаря малым размерам и массе органайзер легко умещается в кармане пиджака или пальто, а простой инструмент синхронизации данных позволяет в считанные секунды обновлять информацию. Передачей данных управляет устанавливаемое на основную систему программное обеспечение Palm Desktop, служащее также средством инсталляции в органайзер дополнительных программ и резервного хранения записанной в него информации. Таким образом практически исключается вероятность утраты накопленных данных в случае утери или поломки органайзера.

Главное достоинство компьютеров типа Palm-size - малые размеры - порождает и самую большую проблему их использования, касающуюся удобства ввода информации. В Palm III, как и в других карманных компьютерах, лишенных кнопочной клавиатуры, для этой цели применяются перьевой ввод или экранная клавиатура. Сам факт дублирования средств уже говорит о том, что однозначно отдать предпочтение одному из них не представляется возможным. Экранная клавиатура закрывает половину ЖК-панели и малопригодна для работы с устройством в движущемся транспорте. Перьевой ввод требует усвоения способа начертания символов (времени, правда, это отнимает совсем немного) и неудобен тем, что каждый знак нужно писать отдельно. Скорость ввода и в том и в другом случае сильно зависит от характера информации и внешних условий и в лучшем случае примерно вдвое ниже, чем при записи текста на бумаге вручную. Тем не менее оба способа вполне приемлемы для кратких записей.

Стандартный комплект Palm III может

быть дополнен внешним модемом

Palm III поставляется с набором программ, записанных вместе с операционной системой Palm OS 3.0 в постоянную память устройства. Благодаря исключительно простому, интуитивно понятному интерфейсу освоить их нетрудно, даже не слишком хорошо зная английский язык (кстати, компания “МакЦентр” с 11 января все устройства Palm III, продаваемые по ее каналам, комплектует русификатором PaPiRus фирмы “Физтех-софт”, обеспечивающим полный перевод интерфейса, а компания Paragon Software намерена некоторое время распространять свой русификатор PiLoc-III бесплатно). Пожертвовав ради простоты функциональностью, разработчики программ тем не менее предоставили пользователю все необходимые базовые функции для ведения телефонной книги, составления перечня задач, планирования рабочего дня, учета личных расходов (пожалуй, единственный отмеченный нами недостаток - невозможность корректировки перечня категорий расходов). Кроме того, благодаря совместимости приложения Palm Mail с рядом популярных почтовых программ, в частности с Lotus cc:Mail и Microsoft Outlook Express, органайзер можно использовать для разбора электронной почты и подготовки ответов, которые будут отправлены сразу же после выполнения процедуры синхронизации данных с рабочим компьютером. Следует лишь учитывать, что Palm Mail не позволяет просматривать и пересылать вложенные файлы.

Список программ для Palm III не ограничивается штатными приложениями. На ряде Web-узлов предлагаются разработки сторонних фирм. Этим мы и воспользовались, испытывая Palm III с модемом, который превращает органайзер в коммуникационное устройство. Его встроенная функция синхронизации данных с удаленным компьютером, на наш взгляд, более актуальна для корпоративных пользователей. Если вы не держите рабочий компьютер постоянно включенным и не имеете выделенной для него телефонной линии, воспользоваться этой функцией не всегда удастся. Установив же в Palm III загруженные из Internet почтовую программу и простой браузер, мы благодаря модему смогли, минуя рабочий компьютер, принимать и отправлять электронные сообщения отовсюду, где можно было подключиться к телефонной линии, а также просматривать содержимое Web-узлов. Прием графических элементов при этом лучше запретить, так как они существенно снижают скорость загрузки Web-страниц и зачастую плохо различимы на небольшом монохромном экране устройства.

Миниатюрный, простой в обращении, хотя и не быстрый, модем PalmPilot неплохо зарекомендовал себя в ходе наших испытаний, однако способ подключения его к органайзеру оставляет желать лучшего. В нашем случае он легко отсоединялся, поэтому при приеме или передаче данных приходилось соблюдать особую осторожность. Кроме того, было бы неплохо, если бы поставщики приложили к модему инструкцию с рекомендациями по его оптимальной настройке для использования на российских линиях.

В отличие от своих предшественников Palm III снабжен инфракрасным портом. Опробовать его в работе нам не удалось, так как порт не поддерживает спецификацию IrDA и предназначен лишь для обмена данными с другими аналогичными устройствами. Возможность обменяться “визитными карточками” с партнером, выбрав соответствующую опцию в меню органайзера, кажется привлекательной, однако трудно представить, как часто вы сможете ею воспользоваться. Скорее всего инфракрасный порт пригодится там, где Palm III будет принят в качестве корпоративного инструмента.

В целом, несмотря на отмеченные недостатки, Palm III произвел на нас хорошее впечатление. За три недели испытаний мы не столкнулись ни с одной сколько-нибудь серьезной проблемой. И только к концу этого срока истощились питающие Palm III батарейки типа ААА. Простота же использования устройства в качестве органайзера, средства коммуникации и развлечения в дороге способна привлечь даже скептически настроенных в отношении карманных ПК пользователей. Приобрести его можно в компьютерных салонах по цене от 390 до 460 долл. Стоимость модема PalmPilot - от 135 до 145 долл.

Где искать ПО?

Чтобы предметно оценить возможности применения карманного компьютера Palm III, лучше всего ознакомиться с предлагаемыми для него программными средствами. Список ряда узлов, содержащих ПО для Palm III, можно найти по адресу: www.palm.com/resources/shareware.html.

В мире PalmPilot

И. Л.

В середине декабря прошлого года сетевая служба Yahoo! приступила к тестированию продукта TrueSync for Yahoo, с помощью которого владельцы компьютеров и органайзеров семейства PalmPilot могут легко синхронизировать через Web-узел Yahoo данные планировщика и адресной книги на всех используемых ими системах.

- На странице www.avantgo.com/webtogo/subscribe компании AvantGo владельцам органайзеров PalmPilot предлагается бесплатная подписка на различные информационные каналы. После установки программы AvantGo проверка наличия обновленной информации и ее загрузка в органайзер выполняются при каждом запуске процедуры синхронизации данных.

- Компания “МакЦентр” (www.maccentre.ru) совместно с оператором пейджинговой связи “Мобил ТелеКом” приступила к полевым испытаниям гибридного устройства на основе карманного компьютера PalmPilot и пейджера R-MailBox компании Swissphone, позволяющего принимать через пейджер и размещать в приложениях PalmPilot сообщения электронной почты, котировки валют и другую инофрмацию. Официальные продажи устройства начнутся в I квартале 1999 г.