Петр Чачин

Развертывание традиционной сети доступа или создание территориально-распределенной корпоративной сети на базе проводных линий связи требует больших затрат и длительного времени. Поэтому телекоммуникационные операторы и разработчики корпоративных и ведомственных структур давно ищут альтернативные варианты и с большой надеждой смотрят на беспроводные технологии. Промышленность средств связи сейчас предлагает целый арсенал продуктов, базирующихся на протоколах СТ-2, DECT, CDMA, D-AMPS и др. Значительная их часть применяется и в России.

В числе новинок этой сферы - аппаратура Tangara RD. В Россию она поставляется фирмой “HATEKC” (www.natekc.ru), основанная на технологии СТ-2. В мае прошлого года Tangara RD демонстрировалась на выставке “Связь-Экспокомм” в Москве (см. PC Week/RE, № 20/98, c. 1), а теперь получен первый опыт ее внедрения, который и обсуждался на форуме “Мобильные системы’99”.

Устройство Tangara работает в диапазоне частот 864,0 - 868,2 МГц. В состав аппаратных средств входят базовые станции (БС), контроллер БС и абонентские терминалы (АТ).

Контроллер управляет потоками информации внутри системы, обеспечивая выход в телефонную сеть общего пользования (ТфОП) и прохождение от нее вызова к абонентам. Он может обрабатывать до 2500 вызовов в час, проводить мониторинг сети, управлять статусом абонентов, тарификацией и хранением на жестком диске протоколов работы сети. Местная связь осуществляется без выхода в ТфОП.

Устанавливается контроллер обычно в помещениях АТС, а к ТфОП подключается через различные интерфейсы: двухпроводным аналоговым линиям с сигнализацией по шлейфу либо по трактам 2 Мбит/c (G.703); с сигнализацией R1,5; R2; CAS; V5.1.

Базовая станция имеет модульную конструкцию и поддерживает от двух до шести радиоканалов. В зависимости от нагрузки в сети и допустимой вероятности блокировки вызова каждая БС может обслуживать от шести (выделенные каналы постоянного соединения) до 80 абонентов.

Соединение между контроллером и БС осуществляется по медным парам без применения дополнительного каналообразующего или линейного оборудования. При необходимости этот канал может быть реализован с помощью радиорелейных линий (РРЛ), спутниковых систем и цифровых транспортных сетей. Благодаря малому энергопотреблению БС имеется возможность организации дистанционного питания.

Сеть связи на базе аппаратуры Tangara RD

Абонентский терминал представляет собой радиоблок небольшого размера, спроектированный специально для настенного монтажа в помещениях абонента или в телефонных кабинах. К нему можно подключать телефонные аппараты разных конструкций, включая портативные трубки, модемы, автоответчики, факсимильные аппараты и другие оконечные устройства. АТ обеспечивает высококачественную передачу голоса и данных (интерфейс V.24 со скоростью 14,4 кбит/c). Имеется специальная версия RNT-Internet, обеспечивающая скорость 28,8 кбит/с и имеющая выход RS232 для непосредственного (без модема) подключения к ПК. Стандартное расстояние между АТ и БС составляет 10 -12 км.

Результаты обсуждения на конференции показывают, что применение Tangara RD весьма выгодно не только для крупных, но также и для небольших операторов - корпоративных и частных, не ставящих перед собой задачи глобальной телефонизации крупного района. Как сообщил представитель НТЦ “Натекс”, это объясняется прежде всего тем, что основная часть стоимости приходится на абонентские терминалы, которые можно закупать не сразу, а по мере необходимости. В то же время цена базового оборудования, составляющая начальные затраты, оценивается в 15 - 35% в зависимости от числа абонентов. Это один из лучших показателей для аппаратуры беспроводной связи.

Впрочем, не меньшее значение в российских условиях имеет и то обстоятельство, что для систем Tangara RD упрощен механизм прохождения разрешительной документации в органах Главгоссвязьнадзора.

НТЦ “Натекс”: (095) 325-0088.