Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Паула Мусич

Фирма Alteon Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния) разработала технологию коммутации, обещающую многократно повысить надежность Web-узлов. В недалеком будущем на базе этой технологии должен начаться выпуск новых устройств.

В середине апреля была анонсирована серия коммутаторов Alteon 700, построенных на основе новой аппаратной архитектуры, которая, в числе прочего, берет на себя балансировку нагрузки и управление трафиком. Благодаря исполнению этих функций, традиционно выполнявшихся программно, на аппаратной платформе, возможности коммутаторов значительно повысились. Как нам стало известно из источников, близких к Alteon, создаваемые ею устройства смогут поддерживать до 12 млн. сеансов в секунду.

В серию Alteon 700 войдут два коммутатора - Alteon 708 и 714. В обоих устройствах будет применяться новая специализированная интегральная микросхема, обеспечивающая коммутацию на четвертом и седьмом уровнях. Кроме того, нам сообщили, что на каждом порте новых коммутаторов планируется установить по два RISC-процессора, обслуживающих коммутацию сеансов.

Выпуск коммутаторов серии 700 намечен на IV квартал нынешнего года. Они будут производиться в конфигурациях от 64 до 128 портов. Каждый из портов сможет поддерживать до 372 тыс. сеансов в секунду. Для сравнения напомним, что другие коммутаторы с балансировкой нагрузки и возможностью перенаправления способны обрабатывать лишь несколько тысяч сеансов TCP/IP в секунду в расчете на один порт.

“Это совершенно новое направление развития сетевых устройств для "Всемирной паутины" и услуг высокого уровня, - уверен специалист, хорошо знакомый с новинками Alteon (они пока носят условное название Genie). - Трафик Интернета каждые три месяца удваивается, а с такими нагрузками не могут справиться ни центральный процессор, ни программная архитектура”.

Лидирует с большим отрывом

Кроме коммутаторов серии 700 фирма Alteon объявила расширенных возможностях своего ПО ACEdirector, получившего новое название - WebOS. Оно позволит выполнять не только стандартные функции, но также балансировку нагрузки с учетом адресов URL, перенаправление и даже управление полосой пропускания. Нам стало известно и еще о нескольких новых компонентах этого ПО. В его состав планируется включить интерфейс прикладного программирования (API), с помощью которого пользователи смогут контролировать функции коммутации, служб серверной защиты и поддержки активного резервирования.

При управлении полосой пропускания новое ПО способно учитывать привилегии пользователей, приоритеты приложений, тип пакета или IP-службы. Как коммутаторы, так и расширения WebOS предназначены для развертывания на серверах электронной коммерции, в компаниях, предоставляющих услуги по размещению Web-узлов, в интрасетях крупных предприятий и на других объектах, где приходится иметь дело с быстро растущим трафиком Интернета.

“Мы не стали устанавливать никаких средств балансировки нагрузки на напряженных участках своей сети, - рассказывает Арнольд Дилион, архитектор разработки сетей фирмы WebTV Networks (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), активно использующий продукты Alteon. - Судя по показателям производительности, в ее архитектуре были узкие места. Коммутаторы же серии 700 способны обслуживать гораздо больше хост-компьютеров, чем я могу пока подключить к ним, поэтому их установка поможет избавиться от одной из проблем”.

На рынок средств балансировки нагрузки сейчас активно выходят все новые компании. Некоторые из них, например фирма Foundry Networks, предлагают устройства, обеспечивающие коммутацию до 1 млн. сеансов в секунду, однако все они выполнены в однопроцессорной конфигурации и обладают весьма ограниченной масштабируемостью. Предлагаемая же Alteon новая аппаратная архитектура, реализованная в старшей модели нового коммутатора, способна обрабатывать до 12 млн. сеансов.

Мы попытались получить дополнительные данные о новых продуктах непосредственно у представителей Alteon, однако они отказались дать какие-либо комментарии.