В первой декаде августа OEM-партнеры корпорации AMD (www.amd.com) начинают представлять свои системы на базе микропроцессора Athlon. По имеющейся информации, девять из десяти крупнейших мировых производителей ПК должны анонсировать новые компьютеры. Среди первых в России будут, очевидно, компании “Формоза” и ИВК.

По мнению одного из редакторов журнала Microprocessor Report, кристалл Athlon можно смело причислить к микропроцессорам седьмого поколения. И дело здесь вовсе не в архитектурных инновациях. Простые расчеты показывают, что производительность микропроцессоров семейства х86 от поколения к поколению возрастала примерно в 1,7 - 2 раза.

Микропроцессор Athlon позиционируется корпорацией AMD как основной конкурент Pentium III. Представленные ею результаты сравнительного тестирования Athlon 550 МГц и Pentium III 550 МГц показывают преимущество нового детища AMD примерно на 5 - 10%. Насколько такое различие будет заметно при работе с конкретными программами на конкретных ПК, можно будет судить позднее. Впрочем, если верить экспертам из MicroDesign Resources, Athlon как минимум работает так же быстро, как Pentium III.

“Полёт” Athlon

При производстве микропроцессоров Athlon соблюдаются технологические нормы 0,25 мкм. Один кристалл содержит 22 млн. транзисторов. В IV квартале ожидается перевод производства на технологические нормы 0,18 мкм, а в следующем году будет внедрена технология медной металлизации. При этом много надежд возлагается на новую фабрику в Дрездене. Тактовые частоты анонсированных моделей Athlon составляют 600, 550 и 500 МГц. Новая микросхема полностью совместима с семейством х86. Она базируется на суперскалярной девятипотоковой микроархитектуре. Параллельно работают блоки целочисленных вычислений, блоки с плавающей запятой и устройство вычисления адреса. Блок вычислений с плавающей запятой использует три конвейера и, следовательно, также имеет суперскалярную архитектуру. Как заявляют представители корпорации, его производительность, судя по тесту SPECfp, на 40% выше, чем у аналогичного блока Pentium III. В кристалл Athlon встроена кэш-память первого уровня объемом 128 Кб (что в 4 раза больше, чем у Pentium III). Для кэш-памяти второго уровня (расположенной на модуле микропроцессора), размер которой может варьироваться от 512 Кб до 8 Мб, предусмотрен отдельный 64-разрядный высокоскоростной интерфейс.

Ускорение обработки мультимедийных задач достигается благодаря применению технологии 3DNow!. Утверждается, что 34 инструкции 3DNow! обеспечивают функциональность и производительность, эквивалентные 50 командам Intel SSE (примерно 2 Gflops). В состав Enhanced 3DNow! введено пять новых, типичных для процессоров DSP инструкций, связанных с цифровой обработкой сигнала, например, для реализации программных модемов, кодеков MP3 и AC-3.

Максимальная тактовая частота системной шины нового микропроцессора пока составляет 200 МГц, но может достигать 400 МГц. Это стало возможным благодаря используемому интерфейсу, который базируется на протоколе шины Alpha EV6. В отличие от Pentium III при одновременном подключении к системной логике трех микропроцессоров Athlon каждый из них имеет выделенный вход. Слот А использует разъем, похожий на соединитель Slot 1, но электрические сигналы и протоколы у них различные.

На системных платах серверов для Athlon будет предусмотрен так называемый интерфейс Slot B, по некоторым данным, практически совместимый с весьма производительным, но дорогим микропроцессором Alpha корпорации Compaq. В такой иерархии Slot B, обеспечивая механическую (но не электрическую) совместимость с картриджами Xeon, напоминает Slot 2 для Xeon.

Системные платы для Athlon изготовляют такие известные фирмы-производители, как Gigabyte, MSI, Biostar и Asustek. Новые наборы чипсетов готовят корпорации VIA, SiS и ALi. Есть информация, что для создания восьмипроцессорного сервера на базе Athlon, возможно, будет использован чипсет компании Poseidon Technology, который она уже демонстрировала на выставке Comdex. В настоящее время Athlon базируется на чипсете AMD-750, состоящем из двух микросхем: северного (AMD-751) и южного (AMD-756) мостов. Набор работает с тактовой частотой 200 МГц, имеет встроенные возможности AGP, поддерживает память с коррекцией ошибок и дисковый интерфейс Ultra DMA-66.

Стоит отметить, что II квартал для корпорации AMD закончился не очень удачно, потери составили более 100 млн. долл. Среди основных причин эксперты называют “войну цен” между AMD и Intel. Дело в том, что средняя цена продаж микропроцессоров AMD упала до $67, а в I квартале она еще составляла $78. Задачей корпорации является довести этот показатель хотя бы до $100 - только в таком случае можно будет рассчитывать на прибыльный бизнес. Всего в этом году должно быть продано около миллиона микропроцессоров Athlon.

В настоящее время AMD контролирует около 15% мирового рынка микропроцессоров. По словам менеджера по маркетингу в странах восточной Европы господина Райнхарда Вабритца (Reinhard Fabritz), в России эта доля несколько выше: например, в прошлом году она составляла 25%. Однако в нынешнем году до 90% проданных в нашей стране микропроцессоров с маркой AMD составят К6-III.