PasCAD (разработка Pas Instruments Group, г. Брянск) представляет САПР схемотехнического проектирования с возможностью сквозного проектирования печатных плат в среде Windows 9x с интерфейсом на русском языке.

В системе есть все возможности, необходимые для сквозного проектирования радиоэлектронной аппаратуры: создание библиотек элементов и принципиальных схем, разработка печатных плат (предусмотрена ручная расстановка компонентов и ручная трассировка проводников), составление документации. В ней воплощена попытка автоматизировать наиболее часто выполняемые операции, другими словами, САПР PasCAD - это инструмент для более продуктивной работы.

Вообще в области автоматизации разработки электронной аппаратуры уже наметились некоторые решения, такие, как накопление библиотек компонентов и фрагментов схем для упрощения создания новых схем; синтез фрагментов схем (например, синтез фильтра с заданными параметрами или дешифратора на заданном наборе микросхем); упрощение графического ввода схем, библиотек и т. п. Наконец, на заключительном этапе проектирования возможно автоматизировать подготовку документации.

Основной экран системы PasCAD

САПР PasCAD в той или иной мере обладает всеми этими средствами. В программу встроены необходимые инструменты для создания и управления библиотеками, а также реализован многоплановый выбор из библиотек.

В связи с тем, что синтез произвольных схем не имеет однозначного решения, PasCAD поддерживает механизм внедрения в среду проектирования алгоритмов синтеза частных задач в виде DLL-библиотек. Например, разработана программа синтеза выпрямителей, для которой составлен набор типовых схем: на основании данных, вводимых пользователем, выбирается подходящая схема и выполняется расчет ее радиоэлементов. Затем пользователь может вручную вставить этот фрагмент в проектируемую схему. В более сложном случае программа синтеза автоматически модифицирует базу данных схемы. На таком принципе основаны программы-мастера по созданию символов и корпусов компонентов, вызываемые непосредственно из среды проектирования.

Сама среда обладает возможностями автоматизации графического ввода. Прежде всего они реализованы в сменных панелях свойств объектов: после выделения объекта его свойства отображаются на соответствующих панелях, где их можно не только просматривать, но и изменять. Похожим образом работают, например, текстовый процессор Word и САПР AutoCAD. Значительно автоматизирован и графический ввод. Скажем, если пользователь прокладывает на схеме электрическую цепь, то скорее всего ее нужно подвести к незанятому выводу компонента, поэтому, следуя за движением мыши, система ищет свободные выводы и предлагает пользователю свой вариант соединения, с которым он, естественно, может и не соглашаться. Подобными возможностями обладают и другие режимы работы программы.

Подготовка документации ориентирована на соблюдение требований ЕСКД при автоматической расстановке позиционных обозначений и составлении перечня элементов. Имеется библиотека стандартных форматов. Поддерживается проектирование многолистовых схем со сквозной нумерацией элементов, а одну схему система позволяет реализовать на нескольких печатных платах. При этом электрические схемы и печатные платы являются связанными, т. е. любое изменение в принципиальной схеме отражается на плате (но не наоборот).

Автоматическая расстановка компонентов и трассировка проводников в PasCAD не производятся, для решения этих задач используются программы SPECCTRA и P-CAD.

Наконец, в системе есть и дополнительные утилиты, вызываемые из среды проектирования: мастера по выбору резисторов и конденсаторов; средства экспортирования в программы моделирования, например в петербургскую программу ДИСП; программы подготовки управляющих программ для отечественного оборудования.

С Александром Сибилевым можно связаться по адресу: bskb@online.bryansk.ru.