Выставка Embedded Systems’2000

ОБЗОР

Эдуард Пройдаков, Алексей Жданов

Выставка Embedded Systems (Нюрнберг, 16-18 февраля) состоялась в пятый раз и, по словам участников и организаторов, набирает силу и популярность. Около 350 экспонентов расположились в двух больших павильонах. И хотя это событие несравнимо по масштабам с мировыми шоу, подобными Ганноверской промышленной ярмарке, которая в этом году пройдет с 20 по 25 марта, многие считают Embedded Systems более полезной для своего бизнеса.

Несомненно, одно из преимуществ выставки в ее тематической сконцентрированности (и поэтому обозримости) - на ней весьма полно представлен достаточно узкий слой современных высоких технологий - все, что необходимо (аппаратные и программные средства) для создания встроенных систем. Здесь вы не найдете готовых промышленных решений - на Embedded Systems - демонстрируются в основном компоненты и инструменты. Направленность экспозиции можно охарактеризовать так: программные и аппаратные средства и услуги для ОЕМ - производителей компьютерных систем автоматизации

И еще одно: выставка проводится в Южной Германии - в одном из центров производителей высокотехнологичной продукции одного из самых промышленно развитых районов мира.

Что демонстрировалось?

Среди поставщиков ПО доминировали производители операционных систем реального времени (VxWorks, QNX, OS-9, OSE, EPOC), но немало было на выставке программных продуктов, таких, как многочисленные кросс-компиляторы и всевозможные пакеты для анализа, моделирования, тестирования и создания встроенных систем (см. PC Week/RE, № 7/2000, с. 24).

Таким образом, здесь можно было отыскать практически всех мировых лидеров, производящих аппаратные и программные компоненты для систем автоматизации и встроенных систем. Присутствовали и компании, предлагающие полные решения, т. е. предлагающие все элементы DCS-систем и способы их интеграции. Подобные решения включают в себя, как правило, масштабируемый набор процессорных модулей, полный набор модулей ввода-вывода, промышленные сети для объединения элементов системы и программный инструментарий для интеграции системы.

В выставке приняли участие и системные интеграторы, работающие на рынке Германии и продающие проектные и консультационные услуги. Можно отметить, что многие из них используют те же программные и аппаратные средства (с точностью до конкретных компонентов), что и ведущие российские системные интеграторы: аппаратуру CompactPCI, VME, промышленные компьютеры, ОС реального времени.

Заметную часть экспозиции составляли программные и аппаратные средства для разработчиков электронных плат на базе различных микропроцессоров, продемонстрированные практически всеми ведущими компаниями - производителями микропроцессоров (Motorola, Intel, Zilog, Thomson, Toshiba, MIPS, ARM, NEC и др.). Некоторые компании предлагали специализированные инструментальные пакеты для проектирования плат на базе конкретных микропроцессоров. Естественно, что были широко представлены различные эмуляторы микропроцессоров, jTAG-средства, ROM-эмуляторы, пакеты для тестирования плат, а также коннекторы и разъемы.

Основная же часть выставки была посвящена средствам более высокого уровня, рассчитанным на системных интеграторов. Здесь авторы увидели всех законодателей мод, предлагающих оборудование (процессорные модули и модули ввода-вывода) для магистрально-модульных систем, таких, как VME (компании Motorola, PEP, Janz, men-Micro, Eltec, VMIC) и CompactPCI (INOVA, Ziatech, Gespac, Motorola, PEP), промышленные компьютеры (Advantech), платы для PC104 (Gespac, Advantech, Eltec), DSP-процессоры (Eonics, Gespac, AK Elektronik), PCI-платы, PCMCIA-модули, анализаторы шин от VSYSTEMS и т. д.

Embedded Systems’2000 подтвердила тот факт, что мезонинные технологии становятся одной из ключевых технологий системной интеграции. Свои разработки в этой области показали компании - производители мезонинов (PMC, PC-MIP), такие, как SBS-Technology, men-Micro, N.A.T. и др.

Что касается промышленных сетей, то на выставке так или иначе присутствовали компании, производящие контроллеры всех популярных промышленных сетей (Profibus, CAN, Interbus-S, LonWorks, FIP). Однако необходимо отметить, что бросалось в глаза преобладание сети CAN и ее разновидностей, традиционно используемой в автомобильных системах (заметим, что юг Германии - один из центров автомобилестроения и, естественно, это сказалось на ориентации выставки).

Компьютерная пресса была представлена ведущими тематическими изданиями: Real-Time Magazine (изменивший с 2000 года название на Dedicated Systems), CompactPCI Systems, Buses and Boards, RTC Magazine.

В Embedded Systems’2000 принимали участие также и российские компании: НТЦ “Модуль” и “РТСофт”.

Безусловно, Embedded Systems - это та выставка, на которой многие российские фирмы могли бы продвигать свою продукцию и решения, так как в области встраиваемых систем в нашей стране накоплен огромный опыт.

О некоторых наиболее интересных технологиях, показанных на ES, мы расскажем в следующих выпусках раздела “Промышленные системы”.