CeBIT’ 2000: от многофункциональности к простоте и удобству

ВЫСТАВКИ

Последняя неделя февраля была отмечена событием, которое для участников европейского компьютерного рынка традиционно считается центральным в году. В течение семи дней, с 24 февраля по 1 марта, внимание ИТ-общественности было приковано к проходившей в немецком городе Ганновере крупнейшей выставке мировой ИТ-индустрии CeBIT’2000. Для организаторов - компании Deutsche Messe AG - она стала юбилейной. Стартовав 30 лет назад в рамках Ганноверской ярмарки, CeBIT уже в пятнадцатый раз (с 1986 г.) проводилась самостоятельно. Ежегодно число ее участников неизменно росло и на этот раз установлен очередной рекорд: 7802 фирмы демонстрировали свои достижения, при этом общая площадь стендов составила более 415 000 кв. м. Рекордным оказалось и число иностранных компаний - 2945 из 63 стран мира. Среди них первые места по количеству представителей, как и в предыдущие два года, заняли Тайвань (508 фирм) и США (481), отразив тем самым два наиболее мощных полюса в мире информационных технологий.

HP e-Vectra: минимум занимаемого пространства, максимум надежности

По официальным данным, в CeBIT’2000 участвовали 64 российские компании - на одну больше, чем в прошлом году. При этом “российская территория” на выставке выросла почти в полтора раза и составила 902 кв. м. Правда, это еще ни о чем не говорит, тем более что свыше трети всей площади пришлось на долю двух телекоммуникационных компаний. Понятно, что в условиях неясной политической ситуации страна, которой еще только предстоит выбрать стратегию своего развития и реформирования экономики, вряд ли может быть достойно представлена в ряду индустриально развитых государств с давно сложившейся рыночной системой отношений. В данном случае важнее отметить общий рост интереса к выставке со стороны российских фирм: по словам Светланы Перфиловой, возглавляющей московское бюро Deutsche Messe AG, вопреки довольно пессимистическому прогнозу число оформленных через это бюро заявок на посещение CeBIT превысило прошлогоднее “в разы”.

Тот, кто побывал на выставке, наверняка отметил великолепную ее организацию, без которой, учитывая масштабы выставочного комплекса, просто немыслимо сколько-нибудь эффективно использовать отведенные “на все про все” семь дней. Перед предстоящей в июне выставкой Expo’2000, впервые проводимой в Ганновере, оборудованы дополнительные автостоянки, выстроены крытые переходы между павильонами. Хорошо оснащенный пресс-центр, многочисленные справочные киоски EBi, автобусные маршруты для перемещения по территории комплекса - все, включая транспортную инфраструктуру города, направлено на то, чтобы облегчить работу многочисленным посетителям CeBIT и журналистам.

Нельзя, однако, объять необъятное, и со многими продемонстрированными на выставке продуктами и технологиями нам еще предстоит подробнее познакомиться в течение года. Отметим лишь некоторые из них.

Новый старый PC

Посетители выставки, вероятно, могли прийти к выводу, что персональные компьютеры более не относятся к сфере первоочередных интересов ИТ-индустрии, сконцентрировавшей свое внимание на Интернете, электронной коммерции и телекоммуникациях. Эксперты тем не менее обещают подобным системам долгую жизнь, хотя уже к 2003 г., по прогнозам IDC, традиционные “десктопы” займут не более 10% рынка. В то же время моноблочные системы и ПК в мини-корпусах составят до 40% продаж в этом секторе. Изменение парадигмы традиционных ПК с учетом роста влияния Интернета на все стороны жизни современного общества продемонстрировали лидеры индустрии.

Представленные корпорациями Dell, Compaq и Hewlett-Packard Интернет-ориентированные системы объединяет общая концепция, суть которой заключается в отказе от традиционных решений в оформлении, комплектации и конструктивном исполнении машин в пользу существенного уменьшения их габаритов, повышения надежности и управляемости.

Главное в установочных станциях

EasyDock - универсальность

WebPC корпорации Dell по размерам втрое меньше традиционной “башни” и весит около 5 кг. Для сокращения объема убран дисковод для гибких дисков, отсеки и гнезда расширения. Вместо обычного набора портов - пять разъемов для подключения USB-устройств. Заказывая такой компьютер, покупатель может выбрать одну из трех конфигураций на базе процессоров Intel Celeron (тактовая частота 466 или 500 МГц) или 600 МГц Pentium III, комплект USB-периферии и даже цвет корпуса системы (компания предлагает пять вариантов). Для выхода в Интернет достаточно лишь нажать соответствующую кнопку. Аналогичным образом пользователь через систему E-support Direct может обратиться за помощью в службу поддержки и получить по Сети руководство по программному обеспечению, средства диагностики компьютера или воспользоваться для решения проблемы “живой” консультацией специалиста.

Не менее радикальное решение воплощено и в системе iPaq корпорации Compaq, впервые продемонстрированной на CeBIT’2000 европейскому рынку. В данном случае производитель оставил пользователю несколько больше возможностей для выбора: компьютер имеет две базовые конфигурации, одна из которых содержит USB, PS/2, последовательный и параллельный порты, а другая допускает подключение только USB-периферии. Помимо необычного дизайна системам iPaq присуща уникальная особенность, заимствованная у портативных систем Armada: благодаря наличию универсального отсека MultiBay, пользователь, не выключая компьютер, может заменить установленный в него накопитель любым другим, выполненным в том же стандарте. Выбор достаточно широк: высокоемкий накопитель на гибких дисках LS-120, дисковод CD-ROM c 24-кратной скоростью, привод DVD-ROM или дополнительный жесткий диск емкостью 6 Гб.

В предназначенном для корпоративных пользователей компьютере e-Vectra компании HP сохранен стандартный набор портов, но по габаритам он даже меньше описанных выше и весит всего 3,8 кг. В то же время система комплектуется более производительными процессорами Intel Celeron или Pentium III с тактовыми частотами до 553 и 667 МГц соответственно. Как и WebPC, компьютер e-Vectra лишен накопителя на гибких дисках и может поставляться без дисковода CD-ROM. В нем только три обслуживаемых компонента: сменный жесткий диск, источник питания и шасси. Такая конструкция упрощает аппаратную платформу, повышает ее надежность и существенно облегчает жизнь системному администратору. Чтобы исключить возможность изменения пользователем конфигурации внешней периферии, система комплектуется специальной запираемой ключом заглушкой HP Port Control Systems, блокирующей доступ к внешним портам компьютера. Работу внутренних узлов ПК постоянно контролирует исполняемый в фоновом режиме агент e-DiagTools, который в случае обнаружения неисправности через Web оповещает сервисную службу HP или подразделение технической поддержки компании о возникшей проблеме, обеспечивая своевременное принятие необходимых мер.

Хотя возможности модернизации малогабаритных ПК существенно ограничены, производители резонно полагают, что у них и сегодня есть своя ниша. В подобных системах, в частности, заинтересованы компании и организации, где надежность и габариты компьютеров являются критически важными: службы аэропортов, банки, больницы.

Платформа для ноутбука

Отдавая предпочтение блокнотному компьютеру, “рыцари дорог” (так в зарубежной прессе часто называют служащих, большую часть рабочего времени проводящих в разъездах) вынуждены мириться и с их очевидным недостатком: в офисе ноутбук теряет свои преимущества перед обычной настольной системой, снабженной полноценной клавиатурой, полным набором периферийных устройств и, кроме того, имеющей доступ к ресурсам корпоративной сети. Предлагаемые производителями мобильных ПК репликаторы внешних портов и установочные станции, как правило, совместимы лишь с ограниченным кругом систем и в условиях сложившегося в компании разнообразия компьютерного парка оказываются далеко не лучшим решением.

Планшетные компьютеры с радиомодулем - удобный инструмент для работы в Сети

Универсальный подход к проблеме продемонстрировала на CeBIT’2000 компания Mobility Electronics (www.mobilityelectronics.com). Созданные ею продукты семейства EasiDock предназначены для мгновенного подключения практически любого ноутбука к корпоративной сети или периферийному оборудованию офиса. В основе решения лежит разработанная в содружестве с компаниями Philips и Molex технология PCI Split Bridge, обеспечивающая расширение шины PCI компьютера для подключения устройств, удаленных на расстояние до 5 м. При этом исключается необходимость в согласовании конструктивного исполнения ноутбука и док-станции, а скорость проводного соединения, организуемого через гнездо PCI CardBus Type II ноутбука, на сегодняшний день составляет 1,25 Гбит/с и в ближайшем будущем будет повышена до 2,5 Гбит/с.

Самый “навороченный” продукт компании - станция EasiDock 3000E. Встроенный репликатор портов и USB-концентратор в ней дополнены интегрированной сетевой платой 3Com 10/100 Fast Ethernet, двумя свободными отсеками для подключения стандартных накопителей и двумя гнездами расширения PCI. Подключение и отсоединение мобильного ПК выполняется в “горячем” режиме, максимально упрощающем задачу пользователя.

Более дешевая станция EasiDock 200 подойдет в тех случаях, когда для организации соединения с периферийными устройствами достаточно пропускной способности USB-канала. Она позволяет подключить к мобильному ПК до пяти USB-устройств, клавиатуру и мышь с интерфейсом PS/2, по одному устройству с параллельным и последовательным портом. В модификации 200E предусмотрена также возможность подключения компьютера к сети по стандарту 10Base-T Ethernet.

От стандартных ПК к Web-планшетам и Web-коммуникаторам

Если верить Пьеру Шефферу, региональному менеджеру подразделения Kodak Digital & Applied Imaging, ключом к завоеванию массового рынка в ближайшее время будет простота использования продукта. Изобилие планшетных компьютеров с перьевым вводом и универсальных Web-коммуникаторов, демонстрировавшихся на стендах грандов мировой ИТ-индустрии и менее известных компаний, косвенно подтверждает правоту Шеффера.

Web-коммуникатор объединяет офисные

средства связи в одном устройстве

Планшетный ПК для мирового рынка отнюдь не новинка. В арсенале компании Fujitsu - целое семейство подобных продуктов, базирующихся на платформе Wintel. Очередная модель PenCentra 130, однако, существенно от них отличается. По архитектуре это обычный бесклавиатурный карманный компьютер, только снабженный большим 8-дюймовым сенсорным VGA-дисплеем на основе цветной отражающей SSTN-панели (для применения вне помещений) или просветного экрана типа DSTN. Планшет работает под управлением ОС Windows CE 2.11 H/PC PE версии 3.0 и оснащен двумя гнездами PC Card Type II, USB, PS/2 и последовательным портами. В постоянной памяти компьютера емкостью 24 Мб помимо операционной системы хранится набор рабочих приложений, в том числе программа поддержки перьевого ввода, две утилиты распознавания рукописного текста, тонкий клиент и средства разработки ПО. По исполнению PenCentra 130 относится к классу устройств, обозначаемых термином “radio-ready”, и рассчитана на совместное использование с широким кругом радиомодулей стандарта PC Card. Несомненное достоинство модели - продолжительный срок автономной работы от батарей, составляющий в зависимости от используемых приложений до 10 часов.

В отличие от PenCentra 130 планшетный компьютер менее известной немецкой компании Hoft&Wessel, управляемый ОС Windows CE или Linux, позиционируется как устройство класса “Internet-ready”. Выполненная на базе 200 МГц процессора с пониженным энергопотреблением Web-панель изначально содержит встроенный коммуникационный модуль, поддерживающий стандарт GSM или DECT (в последнем случае планшет комплектуется базовой станцией DataGate). Для связи с периферийными устройствами предусмотрен инфракрасный порт, а также средства FunkLAN. Создатели Web-панели полагают, что благодаря достаточно большому 8,2-дюймовому экрану, малому весу (всего 800 г) и развитым коммуникационным средствам она станет удобным инструментом Интернет-пользователя.

Впрочем, у тех, для кого Интернет стал жизненно важной коммуникационной средой, есть и другая альтернатива - универсальный Web-коммуникатор. Остановив выбор на подобном устройстве, покупатель должен будет решить непростую задачу - выбрать производителя. Дело в том, что модели, представленные на CeBIT’2000 компаниями Acer, Daewoo, Samsung и другими не менее известными фирмами, по конструктивному исполнению и функциональным возможностям мало отличаются одна от другой. Внешне они напоминают факс-аппарат, дополненный цветным экраном и достаточно удобной выдвижной клавиатурой. Обладая функциями обычного телефона, автоответчика, аппарата для приема и отправки подготовленных в электронном виде факсов и сообщений электронной почты, а также инструмента для онлайновых операций в Интернете, подобные устройства отличаются исключительно простым программным интерфейсом и после подключения к телефонной сети (в некоторых случаях - к линии ISDN) требуют лишь указать данные Интернет-провайдера. Кстати, Web-коммуникатор можно использовать для дистанционного обучения и как средство развлечения, открывающее доступ к сетевым играм, так что, отказавшись от традиционных компьютеров в пользу подобных устройств, сотрудники офисов ничего не потеряют.

Московское представительство компании Deutsche Messe AG: (095) 229-2657.