ИНТЕРНЕТ

Нет в сегодняшнем телекоммуникационном мире темы более популярной, чем организация качественного доступа в Интернет. За последние годы компьютер занял привычное место в наших домах и офисах рядом с телефоном и телевизором. Вполне естественно вошел в нашу жизнь и Интернет, став для кого-то средством общения, способом заработка, возможностью сделать покупки в онлайновом магазине или просто приятно провести вечер в путешествии по бескрайнему пространству Web.

К сожалению, пока не все желающие могут воспользоваться услугами Сети. Доступ в Интернет в значительной мере ограничен возможностями телефонных сетей, особенно в отдаленных районах. В таком случае становится актуальным использование “мобильного Интернета”, предлагаемого большинством операторов сотовой связи.

Естественно, затраты на организацию такого доступа могут значительно превышать стоимость традиционного модемного соединения по коммутируемой линии, тем не менее автору известны случаи использования подобных услуг.

Сотовая связь вписывается в структуру спутникового Интернета

Типовыми могут быть следующие ситуации:

- организация связи между подвижными удаленными пользователями и центральным офисом;

- оперативная передача цифровых фотоизображений с места событий;

- оперативное получение информации из корпоративной базы данных или Интернета.

В условиях жесткой конкуренции все операторы сотовой связи четко сознают, насколько важно предоставлять весь спектр услуг, и активно начинают работу на этом рынке. Как правило, доступ в Интернет предоставляется через специальный короткий номер без дополнительной оплаты услуг провайдера. Расценки на такой трафик обычно ниже, чем на передачу голоса, и колеблются от $0,05 до $0,35 за минуту в зависимости от региона и варианта подключения.

Основной проблемой “мобильного Интернета” до сих пор остается низкая скорость передачи данных, составляющая 9600 бит/с в наиболее распространенном стандарте GSM. Несложно подсчитать, что на прием 1 Мб (несколько десятков страниц текста) информации уйдет около 15 мин, что при существующих тарифах будет стоить от $1 до $5.

Ведущие производители уже сегодня предлагают аппараты, работающие с использованием WAP (Wireless Application Protocol) - протокола передачи данных для сотовых телефонов. Новый протокол позволяет работать с электронной почтой, просматривать Web-ресурсы. К сожалению, из-за ограниченных размеров экрана сотового телефона просмотр страниц, насыщенных графикой или текстовой информацией, затруднен. Одним из решений данной проблемы может быть написание страниц Web-сайтов на специальном языке WML в формате, удобном для чтения с экранов мобильных аппаратов.

Кроме того, GSM-операторы объявили о предстоящем внедрении в своих сетях оборудования GPRS (General Packet Radio Services), поддерживающего общение с Web на скоростях до 115 кбит/с. Предполагается, что активное использование GPRS начнется во второй половине нынешнего года - сразу после того, как на рынке появится необходимое абонентское оборудование.

Однако что же делать тем, кто уже сегодня хочет работать в Интернете со своего ноутбука или ПК, находясь на даче, но не желает ограничивать себя скоростью 9,6 кбит/с? Существует решение, которое не требует дополнительных усилий ни от разработчиков оборудования, ни от владельцев сайтов.

Речь идет о так называемых асимметричных спутниковых системах. Принцип их действия заключается в том, что исходящий низкоскоростной поток запросов в Интернет направляется по имеющимся наземным коммутируемым линиям связи, а значительно больший по объему входящий поток со стокилобитными скоростями пользователь принимает со спутника на стандартную спутниковую антенну, подключенную к его компьютеру. Так как, по оценкам крупнейших поставщиков услуг Интернета, в большинстве случаев входящий трафик примерно на порядок превосходит исходящий, то в качестве запросного канала могут быть использованы любые имеющиеся в распоряжении заказчика линии связи, в том числе беспроводные, от мобильных аппаратов.

На сегодняшний день наиболее известной и распространенной в мире асимметричной спутниковой системой является DirecPC компании Hughes Network Systems (HNS).

В 1996 г. эта система впервые была запущена в Европе, где HNS для продвижения новой технологии создала дочернюю компанию HOT Telecommunications (официальный дистрибьютор в России - фирма Diamond Communications, www.diamond.ru). В настоящее время уже функционирует несколько региональных операционных центров DirecPC, охватывающих своим сервисом помимо США и Европы Канаду, Мексику, Японию, Корею, Индию. На ближайшее время HNS намечает все свои региональные центры объединить трансконтинентальными магистралями в единое информационное пространство.

Не остались в стороне и производители ПК. Так, фирма Compaq наряду с кабельными и xDSL-модемами предлагает своим покупателям предустановленные спутниковые модемы DirecPC.

Как же реализуется схема асимметричного доступа с применением мобильного аппарата? Как правило, в роли беспроводного модема для доступа в Интернет используется современный мобильный телефон, например Motorola 920, 930 или V3688, Ericsson I-888, SH-888, Nokia 6150, Nokia 8148 и др. Некоторые модели можно подключать к компьютеру с помощью кабеля через последовательный порт, некоторые - через инфракрасный, а какие-то - обоими способами по выбору пользователя (связь с помощью кабеля обычно более устойчива, чем через ИК-порт). Приемный канал обеспечивается комплектом оборудования DirecPC, состоящим из стандартной спутниковой антенны диаметром 0,6-0,9 м с приемным конвертором, который кабелем соединен с PCI-платой, установленной в компьютер, или с внешним модемом, подключенным к USB-порту настольного ПК либо ноутбука.

Для пользователей ноутбуков будут предназначены устройства DirecPC-USB, появившиеся на российском рынке в конце 1999 г.

Как показал опыт, уже имеющийся у клиентов компании Diamond Communications, скорость приема информации из Интернета может достигать 200 кбит/с. Этого достаточно не только для получения электронной почты, но и для работы некоторых современных мультимедийных приложений. Кроме того, при высоких скоростях снижается вероятность обрыва связи во время сеанса. Не менее важно и то, что ни оператору сотовой связи, ни провайдеру, ни пользователю не придется вносить изменения в организацию схемы мобильного доступа в Интернет.

Естественно спросить, сколько все это стоит. После кризиса операторы сотовой связи активно вступили в борьбу за клиента и заметно снизили стоимость подключения оборудования, а главное, и трафика. Сейчас новый телефон, позволяющий организовать доступ в Интернет, в комплекте с кабелем для подсоединения к компьютеру стоит около $500, а час связи с сервером провайдера в Москве - от $7 до $20 в зависимости от времени суток и способа подключения.

Примерно такова же стоимость оборудования DirecPC ($500 за PCI-плату и $550 за USB-модем), а цена 1 Мб полученной информации составляет от $0,30 до $0,60. С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 369-9973.