Александр Голышко, Николай Лихачев

Одной из новинок рынка телекоммуникаций на рубеже тысячелетий являются системы беспроводного широкополосного доступа (Broadband Wireless Access, BWA), которым была посвящена международная конференция “Передача голоса, данных и видео по сетям беспроводного широкополосного радиодоступа”, состоявшаяся в Лондоне во второй половине мая под эгидой Broadband Wireless Association. Хотя подобные мероприятия регулярно проводятся уже в течение нескольких лет, участники нынешней конференции - а среди них были представители таких известных фирм, как Alcatel, ECI, P-COM, Newbridge, Netro, Eurobell, Ericsson, Floware, Telia, Hughes, Deutsche Telekom, mmRadiolink, Swisscom, Wavtrace, ETSI, Rutherford Appleton Laboratory и др., - единодушно отметили, что именно сейчас наступил коренной поворот от разработок и тестов к полномасштабному внедрению систем BWA.

На сегодняшний день с полноценной мультисервисной системой BWA можно ознакомиться разве что на страницах популярных сетевых изданий. Тем не менее первые “некоммерческие” этапы системами BWA уже пройдены, и создание “опытных сетей” становится делом чести крупных операторов. Более того, в ряде стран начинают внедрять коммерческие мультисервисные сети BWA, рассчитанные преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов. Обычно это сети передачи данных, представляющие собой системы “точка - многоточка” и доставляющие в офисы клиентов высокоскоростные потоки (2 Мбит/с). Но это лишь начало. Все ожидаемые преимущества кроются в мультимедийных функциях BWA, интегрирующих все разновидности цифрового вещательного и интерактивного телевидения, разнообразные видеоприложения - от конференций до видеотелефонии, доступ к мультимедиа-архивам, а также высокоскоростную передачу данных, классическую телефонию и широкий спектр Интернет-услуг. Однако возникает вопрос: в чем исключительность BWA? Ведь других широкополосных решений - от гибридных сетей КТВ до систем сотовой подвижной связи третьего поколения - ныне, казалось бы, более чем достаточно. Ан нет!

Несмотря на то что в развитых странах пользователям доступны самые разнообразные услуги - это и телефония, и передача данных, и доступ в Интернет, - необходимость в новых, более сложных и высокоскоростных услугах постоянно растет. Не секрет, что многие уже использующиеся и даже находящиеся на стадии внедрения сетевые решения не свободны от недостатков, заключающихся либо в невысоких скоростях передачи, либо в организационных проблемах, либо в необходимости масштабных инвестиций. Кроме того, либерализация рынка телекоммуникаций выявляет все новых желающих стать его игроками и занять на нем достойную нишу. Ну а выдача лицензий и радиочастот сулит новые доходы в национальный бюджет. Но главное сегодня - это борьба за конечного потребителя.

Беспроводные решения обладают известными преимуществами, позволяющими производить выборочное (адресное) обслуживание клиентов, не требуя при этом таких значительных инвестиций, как, например, при строительстве сетей КТВ. Объясняется это тем, что сети КТВ создаются сразу в расчете на обслуживание всех потенциальных абонентов, в то время как уверенности, что все они сразу начнут покупать новые услуги (особенно в условиях конкурирующих предложений со стороны других операторов сетей КТВ, а также сетей на базе FTTH, 2G+, 3G, ADSL, HDSL и пр.), нет. А вот операторы сетей на базе систем BWA имеют больше степеней свободы и могут адресно делать инвестиции. И ограничения предоставляемого ими сервиса зависят лишь от наличия доступного радиочастотного ресурса.

Ресурсы перспективных высокочастотных диапазонов

Как явствовало из выступлений докладчиков, во многих странах почти все цифровые системы BWA, как правило, используют полосы рабочих частот в диапазонах 2, 3, 4, 5, 7 и 8 ГГц. Однако более перспективными считаются приведенные ниже высокочастотные диапазоны, обладающие большим свободным частотным ресурсом.

Существуют также перспективные планы и по освоению диапазона 60 ГГц.

Эти диапазоны уже распределены между операторами в Европе и Северной Америке и используются на коммерческой основе для создания беспроводных сетей с коммутацией каналов и пакетов, предоставления услуг одновременной передачи данных с различными скоростями и голоса (VoIP), предоставления в аренду каналов Е1/Т1 и высокоскоростного доступа в Интернет.

Нетрудно заметить, что среди указанных в таблице диапазонов только последний обладает беспрецедентным ресурсом пропускной способности (диапазон 42,5-43,5 ГГц уже официально присоединен к выделенному ранее 40,5-42,5 ГГц), одновременно он является самым доступным, так как полностью свободен на всей территории Европы, включая, кстати, и Россию (разрешения для работы в остальных радиочастотных диапазонах, как известно, выдаются у нас на вторичной основе). Поэтому данный диапазон интересен прежде всего возможностью передачи весьма объемных мультимедийных информационных потоков, включая ТВ-вещание, интерактивную видеосвязь и пр.

Таким образом, впервые все современные услуги связи могут быть предоставлены с помощью одной беспроводной системы в рамках единой телекоммуникационной сети. И это обстоятельство в первую очередь привлекает внимание всех потенциальных участников рынка широкополосных услуг.

В настоящее время выдача европейским операторам разрешений на использование радиочастот в диапазоне 40 ГГц находится в стадии подготовки и запланирована на вторую половину 2000 г. В результате сложилась интересная ситуация, когда Россия чуть ли не впервые опередила другие страны в выделении радиочастот для развертывания коммерческих сетей связи и даже имеет опытные сети. В частности, в Москве и Московской области над этим работает ЗАО “Компания МТУ-Информ”, которое к тому же использует оборудование отечественного производства. Аналогичная работа произведена, пожалуй, еще только в Чехии.

Указанное выше обстоятельство объясняет, почему на рынке пока отсутствует массовое предложение оборудования для работы в диапазоне 40 ГГц, хотя, как свидетельствуют различные информационные источники и доклады, сделанные на конференции, целый ряд компаний-производителей работает в данном направлении и имеет продукты, готовые к продаже. Кроме того, многие компании, уже выпускающие аналогичные системы для работы в диапазонах 27,5-29,5 ГГц, способны освоить выпуск систем для диапазона 40 ГГц. Нет серьезных технических проблем и у отечественных производителей.

В общем, коренное изменение ситуации на рынке оборудования ожидается после распределения радиочастот в большинстве европейских стран, когда вслед за реальными операторами появятся и соответствующие предложения поставщиков. Вынужденная пауза в широком внедрении систем диапазона 40 ГГц вызвана также необходимостью осознания потенциальными операторами всех возможностей в части потенциальных услуг, объема потенциального телекоммуникационного рынка и охвата потенциальных пользователей с учетом уже имеющегося опыта внедрения различных проводных/кабельных и беспроводных решений.

Интересно, что системы BWA диапазона 40 ГГц уже получили свое название - MWS (Multimedia Wireless System). Технические решения для интерактивных систем MWS будут регламентироваться новым стандартом ETSI EN301-199 (проект стандарта анонсирован в конце 1999 г.). До сих пор в диапазоне 40 ГГц были известны однонаправленные системы MVDS (Multipoint Video Distribution System), которые по сути являются одной из простейших разновидностей MWS.

Оценка потенциального рынка типовой европейской страны

Новый слой потенциальных пользователей, который собираются охватить операторы систем MWS, - это практически все население, включая как представителей среднего и мелкого бизнеса (самый крупный бизнес, как правило, уже охвачен более дорогими кабельными решениями), так и индивидуальных потребителей в жилом секторе, которым сегодня невозможно предложить широкий набор услуг с помощью других развернутых систем или телефонной сети общего пользования. Интересно, что одной из вероятных областей применения систем MWS является их использование в качестве транспортной сети для будущих сетей подвижной связи (2G+ и 3G). Основной вопрос, решаемый сегодня, - какие потребности могут быть у среднего пользователя системы MWS, прежде всего индивидуального, и как динамически выделять ресурс, необходимый для тех или иных потребителей.

Стоимость абонентского терминала MWS, к которому пользователь подключает телефон, компьютер и телевизор, составляет в зависимости от функциональных возможностей от $300 до $1500.

За рубежом уже прогнозируются потребности пользователей. В связи с этим высказываются мнения, что скоро самый массовый индивидуальный пользователь (семья, проживающая в отдельном коттедже или квартире) будет потреблять информационный поток со скоростью до 15 Мбит/с в направлении от базовой станции и от 384 кбит/с до 1-2 Мбит/с в обратном направлении. Предполагается следующий типовой набор услуг:

- две точки подключения ТВ-приемников для независимого приема программ ТВ-вещания, а также получения услуг “видео по требованию” (VoD) и пр.;

- четыре телефонных номера;

- два и более подключения к Интернету в режиме on-line.

Одна из оценок (источник - компания Alcatel) объема потенциального рынка для типовой европейской страны с населением порядка 40-50 млн. человек (в США объем потенциальных пользователей еще выше) с определением групп пользователей и генерируемых ими доходов приведена на рисунке, где справа выделена часть корпоративного рынка, которая уже работает с системами BWA.

Итак, остается еще раз отметить, что на телекоммуникационном горизонте появились новые эффективные сетевые решения на базе систем MWS, во многом снимающие извечные проблемы доставки услуг пользователям. Это выводит на первый план задачу обеспечения соответствующего информационного наполнения. На Западе уже в ближайшее время ожидается тотальный охват населения новыми видеоуслугами, что подразумевает рост продаж соответствующего оборудования и быстрое снижение его стоимости.

Оценивая перспективы сетей MWS, зарубежные специалисты высказывают мнение, что в будущем операторы широкополосных сетей, использующих оборудование типа MWS, могут поглотить значительную часть операторов различных узкополосных сетей, действующих в мегаполисах, включая операторов подвижной сотовой связи (в том числе и следующего поколения). Все это необходимо иметь в виду российским специалистам в области связи и особенно представителям бизнеса, поскольку польза от развертывания универсальных беспроводных телекоммуникационных решений на отечественных просторах более чем очевидна.