Подгоняемые, с одной стороны, угрозой быстрого исчерпания пространства адресов нынешней версии протокола IP, а с другой - перспективами использования различных расширений и усовершенствований, Интернет-провайдеры и производители сетевого оборудования уже осуществляют проверку ряда тестовых реализаций IP-адресов нового поколения.

Работа по переводу продуктов и служб с IPv4 (IP версии 4) на утвержденный Internet Engineering Task Force стандарт IPv6 должна дать корпоративным клиентам ряд преимуществ - от более эффективной системы безопасности до улучшенных механизмов обеспечения гарантированных уровней качества обслуживания QoS (quality of service).

Фирма WorldCom (Клинтон, шт. Миссури) ведет тестирование IPv6 в своей собственной сети VBNS (very-high-performance Backbone Network Service - очень высокопроизводительная служба магистральной сети). Эта компания эксплуатирует сегмент сети VBNS общенационального масштаба в режиме IPv6 поверх протокола АТМ (asynchronous transfer mode - асинхронный режим передачи) при скорости передачи данных 155 Мбит/с. По мнению директора WorldCom по передовым Интернет-технологиям Грега Миллера, в настоящее время главным стимулом движения в сторону IPv6 является “необходимость в расширении адресного пространства, особенно для получающих все более широкое распространение бытовых приборов и других специализированных устройств с функцией доступа в Интернет”.

Продолжая использовать спецификацию IPv4, которая отводит на адрес лишь 32 двоичных разряда, “мы со временем окажемся совсем без свободных IP-адресов”, - предупреждает излишне неторопливых Миллер. А 128-разрядная схема адресации, предусматриваемая стандартом IPv6, позволяет, по словам представителей IETF, обеспечить несколькими тысячами IP-адресов каждый квадратный сантиметр земной поверхности.

Кроме того, протокол IPv6 интересует специалистов WorldCom с точки зрения открываемых им возможностей повышения качества обслуживания, безопасности и гибкости. В этих отношениях он далеко опережает своего предшественника IPv4, ставшего стандартом Интернета более 25 лет назад.

Корпорация Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури), со своей стороны, рассчитывает одной из первых “вскочить на ходу на подножку локомотива IPv6” - благодаря, как пояснил операционный инженер подразделения Internet Services корпорации Sprint Роб Рокел, своим экспериментам с сетью 6bone, созданной несколькими отраслевыми группами, занимавшимися реализацией ранних вариантов IPv6. Эта компания использует свою часть сети 6bone почти исключительно в качестве “туннеля” для пропуска трафика остальной части принадлежащего ей сегмента опорной сети Интернет. По данным Рокела, в настоящее время Sprint предоставляет доступ по протоколу IPv6 примерно 70 исследовательским, государственным, научным и коммерческим организациям.

Кроме того, по его словам, руководство Sprint рассматривает IPv6 как средство достижения более высоких уровней качества сервиса, защищенности и производительности. В частности, IPv6 имеет встроенные механизмы QoS, DiffServ (Differentiated Services - дифференцированные услуги) и IPSec (IP Security - шифрование трафика IP), тогда как для IPv4 не существует даже единого стандарта на все эти функции.

Несмотря на то что работа над реализацией спецификации IPv6 идет полным ходом, появление коммерческих продуктов и услуг ожидается не ранее будущего года - после того, как производители сетевой аппаратуры, например фирма Cisco Systems, начнут реализовывать эту технологию в своих продуктах для магистральных сетей.

Фирма Advanced Systems Consulting (Марлтон, шт. Нью-Джерси), специализирующаяся на системной интеграции и консультационных услугах, входит в круг организаций, подключенных к сети 6bone. По словам вице-президента и главного научного специалиста этой компании Андру Хезлтайна, Advanced Systems ведет тестирование IPv6, чтобы оперативно информировать своих клиентов о новых разработках, базирующихся на этой технологии, и иметь ясное представление о ее готовности для корпоративного применения.

Хезлтайн сообщил также, что Advanced Systems принимает участие в бета-тестировании новых версий операционных систем, поддерживающих IPv6, включая Solaris фирмы Sun Microsystems, IOS фирмы Cisco, Windows NT и Windows 2000 корпорации Microsoft. Он полагает, что в корпоративной среде имеется скрытый спрос на IPv6, который начнет проявляться немедленно, как только поддержка нового протокола появится в коммерческих версиях этих операционных систем.