ЦИФРОВОЕ ФОТО

Осенью выйдут сразу четыре камеры и два фотопринтера для всех сегментов рынка

Алексей Максимов    

Компания Olympus (www.olympus-europa.com) явно решила всех удивить, представив 21 августа во Франции сразу столько новых устройств: четыре цифровые камеры и два фотопринтера. В прошлом номере мы рассказали о том, как проходила презентация (см. PC Week/RE, № 31/2000, с. 1), сейчас же остановимся подробнее на самих новинках.

Camedia E-10. Для Olympus это принципиально важный продукт. С его выпуском компания не только вплотную приближается к рубежу 4 млн. пикселов, но и заявляет о себе как игроке рынка профессиональных цифровых камер, вступая в прямую конкуренцию с производителями аппаратов самого высокого уровня - Nikon, Canon и Fuji. Правда, в отличие от них, Olympus исповедует концепцию “все-в-одном”, предполагающую компоновку камеры с несъемным объективом, специально разработанным для данной модели. Конкуренты же акцентируют внимание покупателей на возможности применения богатого ассортимента существующей сменной оптики профессионального уровня.

Camedia E-10

По словам европейского менеджера компании по маркетингу продуктов для цифрового фото Хейно Хилбига, применение с цифровыми аппаратами объективов для пленочных камер приводит к снижению качества захватываемого изображения, поскольку их линзы не поддерживают требуемого уровня разрешения. Логика здесь следующая: объективы пленочных камер рассчитаны на проецирование изображения на область размером 24х36 мм, поэтому им хватает разрешения 50-60 линий на 1 мм в случае зеркальных камер и 30 линий на 1 мм в случае компактных камер. Но матрица ПЗС (CCD), служащая для захвата изображения в цифровых камерах, имеет существенно меньшие размеры (6,6х8,8 мм в случае камеры Е-10), что заставляет применять объективы с оптическим разрешением порядка 150 линий на 1 мм.

Поскольку профессиональные фотографы вряд ли обойдутся встроенным объективом модели Е-10, пусть и с 4-кратным зумом (9-36 мм, что эквивалентно 35-140 мм для 35-миллиметровой камеры), Olympus предлагает комплект специальных линз-насадок, служащих для макросъемки (0,8х) и телесъемки (1,45х и 3х). Эти насадки расширяют эквивалентный диапазон фокусных расстояний камеры (28-420 мм), снижая, правда, эффективную светосилу (собственно объектив имеет светосилу F2.0-2.4).

Камера относится к разряду зеркальных, поэтому оптический видоискатель “через линзы” позволяет увидеть ровно то, что и будет снято (95% реального изображения), без риска промахнуться при макро- или телесъемке. Если же условия таковы, что камеру требуется держать далеко от глаз, например на вытянутых вверх руках, то для наведения очень пригодится поворачивающийся ЖК-дисплей (вниз - на 20, вверх - на 90 градусов). Еще одно новшество - опциональный пристегивающийся снизу блок Power Grip с полимерно-литиевой батареей емкостью 4200 мА·ч и дополнительной спусковой кнопкой для удобной портретной съемки.

Е-10 поддерживает сразу две системы фокусировки - активную инфракрасную и пассивную TTL (основана на выделении контрастных зон). Из других специфических функций, рассчитанных на профессиональных фотографов, можно отметить систему контроля экспозиции на базе гистограммы, проецируемой на встроенный ЖК-дисплей. Фотограф может вручную управлять многими параметрами съемки: выбирать цветовую температуру из семи значений в диапазоне от 3000 до 7500 К, чувствительность 50, 100 или 200 ISO, менять фокусное расстояние объектива, наводить на фокус, устанавливать экспозицию и др.

В камере Е-10 компания впервые применила 2/3-дюймовую 4-мегапиксельную CCD-матрицу с эффективным разрешением 3,9 млн. точек. Встроенное ПО позволяет снимать в восьми режимах, записывая изображения размером от 640х480 до 2240х1680 пикселов в формате JPEG (разной степени сжатия). Картинки максимального размера можно запоминать в форматах TIFF и RAW (необработанные CCD-данные - raw data CCD). Формат RAW экономичнее, чем TIFF (изображение 2240х1680 занимает 11,3 Мб в TIFF и лишь 7,5 Мб в RAW), однако работа с ним требует специального ПО, поэтому в комплект поставки аппарата входит соответствующий plug’in для популярного пакета Adobe Photoshop. Утверждается, что формат RAW обеспечивает более точную проработку деталей изображения. Перед записью картинки на карту памяти она обрабатывается в реальном времени фирменной программой TruePic, предназначенной для оптимизации четкости, цветовой гаммы и контрастности изображения.

Камера Е-10, как и положено современным устройствам, оборудована разъемом шины USB. Кроме связи с компьютером этот разъем поддерживает подключение устройств памяти стандарта USB Storage Class, появление которых для цифровых камер, видимо, не за горами.

Разработчики Е-10 сочли нужным оснастить аппарат слотами для карт флэш-памяти двух типов - SmartMedia и CompactFlash Type II. Безусловно, это расширяет возможности автономной работы с изображениями, требующими с ростом разрешения камер все больше и больше памяти. В этой связи перспективным видится применение высокоемких магнитных носителей типа IBM Microdrive. Очевидно, уже первая, 340 Мб модель этого накопителя как по емкости, так и по удельной цене даст фору любой флэш-карте. Это быстро поняли некоторые производители: Casio, например, уже комплектует диском IBM свои 2- и 3-мегапиксельные камеры. Однако Olympus официально не поддерживает этот накопитель в своих моделях. Г-н Хилбиг заявил: “Вы, конечно, можете попробовать Microdrive с нашей камерой, вполне вероятно, он даже будет работать. Но мы не рекомендуем использовать магнитные накопители для цифрового фото из соображений надежности”. Вот так! Ну а нам остается только самим попробовать, когда появится возможность, - производство Е-10 начнется не раньше конца сентября.

Camedia E-100RS (Rapid Shot). Эта камера не имеет столь высокого разрешения - всего 1,45 млн. пикселов, зато она отличается удивительной “скорострельностью”, сверхдлинным зумом и уникальной функцией запоминания изображений, которые фотограф снять вроде бы не успел. Olympus считает, что новый аппарат в первую очередь подойдет журналистам, постоянно рискующим упустить мгновение, и любителям съемки спортивных соревнований или живой природы.

Camedia E-100RS

Модель E-100RS оснащена CCD-матрицей “прогрессивного” типа, данные из которой могут быть считаны за один шаг. Благодаря этому камера оснащена электронным, а не механическим затвором. В конечном итоге, все это позволило достичь выдержки в 1/10 000 с и записи фотоснимков со скоростью до 15 кадров в секунду (обычно подобная скорость свойственна видеосъемке с существенно более низким разрешением). Такой режим доступен при записи формата JPEG, но не TIFF. При этом можно подряд произвести съемку, например, до 10 кадров размером 1360х1024 пиксела или около 125 кадров размером 640х480 пикселов.

Не менее интересны объектив и видоискатель аппарата. Фокусное расстояние объектива варьируется в диапазоне 7,0-70 мм (эквивалентно 38-380 мм на 35-миллиметровой пленочной камере), при этом светосила остается достаточно высокой - F2.8-3.5. В сочетании с цифровым зумом (максимально 2,7х) можно получить 27-кратное увеличение. Чтобы достичь такого эффекта на пленочной камере, туда потребовалось бы установить объектив с фокусным расстоянием 1026 мм - это нечто, напоминающее небольшой телескоп. Эффективно снимать камерой с таким объективом без штатива или системы стабилизации невозможно, поэтому Olympus оснастила E-100RS стабилизатором, оптически компенсирующим колебания объектива.

Камера не относится к разряду зеркальных, но разработчики постарались исключить возможные отрицательные эффекты, оборудовав аппарат электронным видоискателем. В окошке глазка-дисплея фотограф видит не оптически преломленный объект съемки, а его электронный образ. Туда же проецируются и многочисленные параметры, обычно выводимые на ЖК-экран. Традиционный 1,8-дюймовый ЖК-дисплей при этом также доступен при съемке и просмотре кадров.

Не имеет смысла перечислять множество функций, с которыми уже знакомы пользователи современных цифровых камер, - практически все они реализованы в модели E-100RS. Зато ни в какой другой модели нет возможности увидеть в записи то, что ты не снимал. Ничего мистического в этой функции нет - просто аппарат начинает записывать изображения на карточку памяти SmartMedia или CompactFlash Type II уже тогда, когда фотограф только приступил к фокусировке и слегка нажал спусковую кнопку. Поскольку человек не всегда успевает своевременно отреагировать на событие, аппарат это сделает за него.

Camedia C-2100 Ultra Zoom. Судя по заявленным характеристикам, это промежуточная модель между сверхскоростной камерой E-100RS и 2- или даже 3-мегапиксельными компактными камерами серий С-2000 и C-3000 соответственно. Новый полупрофессиональный аппарат не столь быстр, как E-100RS, но тоже оборудован объективом с 10-кратным оптическим и 2,7-кратным цифровым зумом, оптическим стабилизатором и электронным видоискателем. Кроме того, он оснащен достаточно высокоемкой 2,1-мегапиксельной CCD, позволяющей получать при печати изображения полиграфического размера и качества. Возможно, на фоне устройств семейства Е модель C-2100 выглядит не столь впечатляюще, но, очевидно, и стоить она будет меньше, а потому легче найдет своих потребителей среди фотографов-любителей, увлекающихся, например, высококачественной натурной съемкой.

Camedia C-2100 Ultra Zoom

Аппарат поддерживает форматы TIFF и JPEG, причем в формате TIFF можно сохранять изображения всех размеров: от 640х480 до 1600х1200 пикселов. Из любопытных особенностей можно отметить наличие гнезда для внешнего микрофона.

Camedia C-990Zoom. Если все описанные выше камеры пусть в разной степени, но все-таки предназначены для профессионального применения или непустячного хобби, то модель C-990Zoom, продолжающая 900-ю линейку компактных камер Olympus, рассчитана на самый широкий круг непрофессиональных потребителей (по внешнему виду устройство не сильно отличается от своих популярных пленочных собратьев серии m), морально подготовившихся к переходу на цифровую технику. По функциям же устройство близко к камерам серии Olympus C-2000Zoom (те же 2,1 млн. пикселов, 3-кратный оптический зум и многое другое), но явно проще. Надо отметить, что, стремясь удешевить аппарат, разработчики тем не менее сохранили в нем основные возможности современной высококлассной цифровой камеры.

Camedia C-990Zoom

Аппарат оснащен объективом с фокусным диапазоном 5,4-16,2 мм (эквивалентно 35-105 мм) и светосилой F2.8-4.4, ЖК-экраном размером 1,8 дюйма и разрешением 61 тыс. пикселов. Он может снимать фото размером 1600х1200 или 640х480 пикселов. В режиме максимального разрешения доступен формат TIFF, в JPEG можно писать снимки обоих размеров. Также доступна съемка видеороликов, а вот поддержки звука и шины USB нет. Зато есть разъем для прямого подключения к телевизору стандарта PAL - очень полезная функция для просмотра снимков на большом экране, когда под рукой нет компьютера. В общем, модель C-990Zoom оптимизирована для массового рынка, точнее, сегмента двухмегапиксельных камер.

Camedia P-400. Возможность высококачественной печати отснятых цифровой камерой снимков - один из краеугольных камней рыночной концепции Olympus. Компания полагает, что только отпечатанный снимок позволяет судить о качестве цифровой системы в целом, просмотр же изображения на экране монитора, поддерживающего разрешение лишь порядка 70 точек на дюйм, никоим образом не может служить для этой цели.

Camedia P-400

В сегменте печатающих устройств цифрового фото Olympus уже несколько лет продвигает термосублимационные принтеры. Лежащая в их основе технология термопереноса обеспечивает отличное качество, однако стоимость как самого принтера, так и отпечатка более высока, чем, например, у быстро прогрессирующей струйной печати. Сейчас на рынке наблюдается любопытная картина: производители струйных принтеров последовательно наращивают качество при сохранении цены, а разработчики сублимационных устройств, давно добившись фотореалистичности, стремятся снизить цены до уровня, приемлемого для бизнес- и частных пользователей.

Судя по заявленной ориентировочной цене в $1600, новый принтер P-400, печатающий (с защитным ламинированием) изображения формата А4 с разрешением 314 точек на дюйм и глубиной цвета 16,7 млн. оттенков всего за полторы минуты, вполне может найти хороший спрос в верхней части этого сегмента рынка.

Как и офисный принтер, P-400 подключается к ПК по параллельному или USB-интерфейсу. Кроме того, для печати снимков можно вообще обойтись без компьютера, воспользовавшись разъемами для карт стандартов PC Card Type II (при наличии переходника сюда устанавливаются карты CompactFlash и Memory Stick) и SmartMedia. Принтер имеет ЖК-дисплей, пульт управления и развитое встроенное ПО, понимающее файловые форматы TIFF и JPEG, а также поддерживающее разнообразные функции. Среди них: печать на одном листе нескольких изображений, индексная печать содержимого карты, поворот изображения, печать на выбранном фоне, имитация фотоальбома и т. п.

Camedia P-200. Если принтер P-400 весит более 11 кг и предназначен для фото- и дизайн-студий, то для фотографов-любителей компания предлагает существенно более компактное (850 г) устройство, печатающее с разрешением 320 точек на дюйм при отображении 2 млн. цветовых оттенков. Модель P-200 не только компактна, но и мобильна - при наличии дополнительной никель-металлгидридной батареи печатать фотографии можно даже в полевых условиях. Естественно, малые размеры устройства накладывают ограничения и на размер отпечатка - до 12,56х8 см. На таком листе уместится изображение размером максимум 1280х960 пикселов. Будучи компактным, принтер тем не менее имеет устройство ламинирования и кассетный автоподатчик на 25 листов бумаги, скорость печати одного листа составляет примерно 90 с.

Camedia P-200

Р-200 работает с файловыми форматами TIFF и JPEG, данные на печать могут поступать с компьютера по параллельному интерфейсу, а также непосредственно с карт памяти CompactFlash Type II и SmartMedia. Встроенные функции принтера не столь широки, как у Р-400, однако напечатать на одном листе несколько (4, 9 или 16) изображений или 40-кадровый индекс карты памяти на нем можно. Кроме того, устройство (как и Р-400) позволяет управлять печатью на основе сопутствующей каждому кадру информации формата DCF (Design Rule for Camera File System) или DPOF (Digital Print Order Format), если, конечно, снимки были сделаны на камере с соответствующей поддержкой. DCF- и DPOF-данные служат для автоматической передачи на устройство печати или в программу обработки инструкций о требуемом числе копий, выделении конкретной области изображения и т. д.

Коммерческий выпуск всех новинок Olympus начнется осенью нынешнего года.