Снова о “ПИКАДе”

РЕЦЕНЗИИ

Сучков Д. И. Основы проектирования печатных плат в САПР P-CAD 4.5, P-CAD 8.5-8.7 и ACCEL EDA. М., Горячая линия -Телеком, 2000. - 620 с.

Стешенко В. Б. ACCEL EDA. Технология проектирования печатных плат. М., Нолидж, 2000. - 512 с.

Разевиг В. Д. Система проектирования печатных плат ACCEL EDA 15 (P-CAD 2000). М., Солон-Р, 2000. - 416 с.

Заголовок нашей предыдущей рецензии - “В последний раз о "ПИКАДе"” (см. PC Week/RE, № 36/99, с. 32) - оказался не совсем точным. Действительно, официально было объявлено о том, что с выпуском версии P-CAD 8.7 в марте 1998 г. завершается развитие этой программы разработки печатных плат на платформе DOS. Однако после того, как фирма Protel International приобрела права на пакет программ ACCEL EDA для Windows - преемник P-CAD для DOS, она сделала гениальный, как все простое, ход, присвоив торговую марку P-CAD пакету ACCEL EDA и выпустив весной 2000-го его очередную версию - P-CAD 2000. Поэтому вполне естественно, что практически одновременно летом вышли из печати три книги, посвященные наиболее популярному в России пакету разработки печатных плат P-CAD (чтобы избежать путаницы, версии P-CAD для DOS будем называть Master Designer, а версии для Windows - собственно P-CAD).

Первой в конце июля вышла книга Д. Сучкова, посвященная до сих пор успешно работающим версиям Master Designer 4.5, 8.5-8.7. Несмотря на появление новых программных продуктов, имеющих современный интерфейс, программы Master Designer еще долго будут эксплуатироваться, так как имеющиеся в них графические редакторы, на наш взгляд, наиболее совершенны, и последние версии P-CAD к ним еще только приближаются.

Со вкусом оформлена обложка книги В. Стешенко. (Между прочим, попытка заказать эту книгу в электронном магазине через сервер издательства “Нолидж” www.knowledge.ru окончилась неудачей, пришлось приобретать ее обычным образом, что еще раз подтверждает справедливость открытого нами закона: “В России скорость распространения электромагнитных волн пока еще ниже скорости пешехода”.) Отличительная особенность этой книги, как отмечено в предисловии, состоит в том, что “изложение ведется не от системы САПР, а от разработки платы”. Однако эта плодотворная идея осталась нереализованной: проблемы конструирования печатных плат и особенности их автоматизированного проектирования - темы для разных книг.

Наиболее обширный круг вопросов рассмотрен в труде В. Разевига: помимо особенностей последней версии ACCEL EDA 15 (P-CAD 2000) здесь рассказывается о программе автоматической трассировки SPECCTRA 8, немало внимания уделено пакету программ подготовки печатных плат к производству CAM350, программе моделирования электрических схем Dr. Spice, программам анализа целостности сигналов (моделирования топологии печатных плат) Signal Integrity и Crosstalk, а также программе анализа электромагнитной совместимости Omega Plus. При практической работе могут быть полезны и другие книги этого автора.

Мы не берем на себя смелость рекомендовать читателям какую-нибудь одну книгу, так как все они полезны и удачно дополняют друг друга. Причем, как справедливо пишет В. Стешенко, “материал книг не следует воспринимать как догму, которой надо следовать во всех случаях жизни”. Поэтому право решения (и ответственность за него) в каждом конкретном случае оставляем за пользователем.

“Горячая линия-Телеком”: (095) 267-4600; “Нолидж”: (095) 742-5986; “Солон-Р”: (095) 254-4410.