МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Алексей Максимов    

30 августа московское представительство компании Casio Computer (www.casio.com) и ее российский дистрибьютор фирма “МакЦентр” (www.maccentre.ru) провели первую официальную презентацию цифровых устройств японской корпорации. Среди представленных новинок 2000 г. - продукты четырех категорий: карманные компьютеры, мини-ноутбуки, цифровые камеры и интеллектуальные часы.

Окуно Такаюки: “Не за горами выпуск

часов Casio со встроенным телевизором!”

По словам главы представительства Casio в Москве Окуно Такаюки, все эти продукты идеологически объединяет совместимость с современными технологиями работы в Интернете. Конечно, это надо понимать в широком смысле слова - каждое отдельное устройство не обязательно имеет прямой выход в Сеть. Скорее оно так или иначе служит звеном в цепочке обмена информацией через Интернет.

Кто там, в оттопыренном кармане?

Casio хорошо чувствует себя на рынке карманных ПК на платформе Windows CE. По данным IDC, в 1999 г. на долю компании пришлось 44,1% от общего числа мировых продаж таких устройств. Заместитель генерального директора “МакЦентра” Дмитрий Хавжу привел оценки маркетинговой службы своей компании, согласно которым в первом полугодии 2000 г. Casio владела львиной долей российского рынка WinCE - 85% по числу проданных устройств (практически все остальное поставила Hewlett-Packard); это позволило японской корпорации занять 20% всего нашего рынка карманных ПК (включая платформы EPOC и Palm OS).

В августе на российском рынке появился новый мультимедийный карманный ПК Cassiopeia EM-500 (цена $600), основанный на Windows CE 3.0. Устройство оснащено 32-разрядным 150 МГц RISC-процессором NEC VR4122, 16 Мб ОЗУ и ярким жидкокристаллическим сенсорным экраном на тонкопленочных транзисторах (240х320 пикселов, 65 536 цветов). Для расширения памяти служит слот стандарта MultiMedia Card (MMC). Компьютер массой 218 г имеет размеры 8,2х12,8х1,9 см и оборудован портами USB, RS-232C, IrDA, динамиком и гнездом для наушников. Штатная литиево-ионная батарея обеспечивает 6-7 ч непрерывной автономной работы.

Устройство поддерживает все стандартные функции платформы Microsoft Pocket PC, продублированные оригинальным ПО Casio (личная информационная система, Word, Excel, E-mail, Web-браузер, синхронизация, диктофон и пр.), плюс расширенные возможности работы с сотовой связью. Собственные программные средства карманного компьютера позволяют использовать WAP-ресурсы Сети совместно с GSM-телефоном, не оснащенным WAP-браузером. С помощью EM-500 можно редактировать, отсылать и принимать SMS-сообщения. Есть и поддержка синхронизации данных на карманном компьютере и телефоне. Простейший способ подключения трубки к карманному ПК - через ИК-порт, однако есть возможность связи и через последовательный порт (Casio на заказ поставляет кабели для некоторых моделей трубок).

Разработчики устройства постарались сделать его максимально привлекательным - яркие разноцветные корпуса, нет и следов привычной угловатости моделей серии Е. С помощью ЕМ-500 можно слушать МР3-записи, читать книги, подготовленные в специальном формате на “большом” ПК, просматривать слайды и видеоролики.

Если EM-500 рассчитан на молодежную аудиторию, то для деловых пользователей предназначен другой новый карманный компьютер - Cassiopeia E-125 ($700), продолжающий серию Е. Процессор, экран, порты и программная начинка у EM-500 и E-125 практически идентичны. Но и отличий немало: у Е-125 более строгий корпус, 32 Мб ОЗУ, разъем CompactFlash Type I/II вместо ММС. При размерах 8,4х13,1х2,0 см устройство весит 255 г. Поставки Е-125 (в комплекте с системой русификации) начнутся в октябре.

Cassiopeia E-125 и Pocket Viewer 250X

Еще два карманных устройства явно нацелены на успешный рынок органайзеров семейства Palm. Устройства такого класса обладают ограниченными функциональными возможностями и адекватной ценой. В основном их применяют деловые пользователи для облегчения наиболее частых рутинных операций с личной календарной и адресной информацией, а потому они и стали весьма популярными на рынке карманных компьютеров. Сегодня устройства типа Palm может создавать любой желающий (Palm OS открыта для лицензирования), однако Casio идет здесь своим путем (избегая, в частности, лицензионных затрат). Модели Pocket Viewer 250X ($175) и 450Х ($200) массой около 145 г, которые появятся в продаже в октябре, выполняют функции, очень похожие на функции Palm (личная информационная система, синхронизация с ПК, пересчет валют, калькулятор, часы, будильник, учет расходов, возможность делать заметки, эскизы и т. п.), но имеют оригинальную аппаратную и программную начинку.

Они оснащены монохромными сенсорными ЖК-экранами с разрешением 160х160 пикселов и перезаписываемой энергонезависимой памятью. Благодаря применению флэш-памяти (4 Мб у PV-450Х и 2 Мб у PV-250Х) устройства надежно защищены от случайных потерь информации при отключении батарей. Разработчики из Casio русифицировали большинство функций органайзеров.

Ноутбук под большой карман

Судя по рекламному проспекту Cassiopeia Fiva, характеризующему это устройство как “мощный ноутбук карманного размера”, предназначен он для людей с весьма большими карманами. Ведь не каждый карман выдержит коробочку размером 21,0х13,2х2,5 см и массой 825 г, да и выложить за нее из того же кармана придется $1750. Но если серьезно, то Fiva MPC-102 может стать удобным рабочим инструментом для мобильных пользователей, которым нужны высокая производительность и все программные возможности настольной ОС, но для которых ноутбук обычного размера слишком громоздок и тяжел.

Новый мини-ноутбук оснащен достаточно быстрым 233 МГц Intel-совместимым процессором National Semiconductor Geode (Media GX), 64 Мб ОЗУ (максимально 96 Мб), жестким диском емкостью 6 Гб, 17-сантиметровым TFT-экраном (800х600 пикселов, 65 536 цветов), компактной клавиатурой, указательным устройством типа TouchPad, портами USB, IrDA, PC Card Type II и расширителем портов. Для поддержки звука Fiva содержит совместимую с Sound Blaster 16 звуковую плату, монофонические микрофон и динамик и стереоразъем для наушников. Заряда штатной литиево-ионной батареи хватает на 3 ч автономной работы. На компьютер предустанавливается Windows 98 Second Edition, в комплект поставки входит ПО Mobile Cockpit, Adobe Acrobat 4.0, Sensiva Pro и Tran-P Album для ИК-связи с цифровыми камерами Casio.

Отдельно пользователь может приобрести внешние дисководы для гибких дисков и CD-ROM.

Цифровая фотосъемка для “чайников”

Выпустив в начале года трехмегапиксельную камеру QV-3000EX (см. PC Week/RE, № 32/2000, с. 16), летом Casio (впрочем, как и многие другие производители цифровых камер) откатилась на двухмегапиксельный рубеж. Модель QV-2300UX ($600) по аппаратным возможностям выглядит заметно скромнее предшественницы, зато имеет некоторые оригинальные черты и, главное, более интеллектуальное программное обеспечение.

К особенностям устройства следует отнести поворотный (на 270 градусов) объектив, суммарное 12-кратное увеличение (трехкратное оптическое и четырехкратное цифровое), возможность макросъемки на расстоянии до 1 см и поддержка микровинчестеров IBM Microdrive емкостью до 1 Гб.

Цифровая камера QV-2300UX

В целом камера подойдет весьма широкому кругу пользователей. Эффективное разрешение 2,02 млн. пикселов вполне достаточно не только для любительской фотографии, но и для полиграфических изданий небольшого формата. Объектив с фокусным расстоянием 6,2-18,6 мм (эквивалентно 41-123 мм для 35-миллиметровой пленочной камеры) и светосилой F2.8-4.5 хоть и не так хорош, как оптика Canon в QV-3000EX, зато поворачивается, что заметно упрощает съемку в трудных условиях, например поверх толпы. Камера оснащена 1,8-дюймовым ЖК-дисплеем (122 тыс. пикселов), который всегда используется в качестве видоискателя - из-за сложной конструкции поворотного объектива оптический видоискатель в камере не предусмотрен. Есть в аппарате вспышка (максимальная зона действия - 2 м), USB-порт и выход на ТВ. Поддержки звука нет, но планируется в будущих моделях цифровых камер Casio.

Отснятые изображения записываются на карты памяти стандарта CompactFlash Type I/II. Для сохранения фото служит формат JPEG трех степеней сжатия, а для видеороликов - AVI (Motion JPEG). В комплект поставки входит карта на 8 Мб, необходимые шнуры и весьма полезный чехол.

Самое интересное новшество в QV-2300UX - интеллектуальная система выбора экпозиции Scene Mode, рассчитанная на получение хороших снимков даже полными “чайниками”. В память аппарата “зашиты” 28 сценариев съемки в типовых условиях (портрет, лес, река, небо и т. п.). Еще три настройки пользователь может создать и сохранить сам. Для съемки в режиме Scene Mode достаточно просто пролистать сценарии на ЖК-экране и визуально выбрать наиболее соответствующий реальным условиям. Впрочем, наличие этой системы не отменяет возможности применения стандартных режимов выбора экспозиции (полностью автоматического, полуавтоматических и пр.).

Компьютер, который час?

Casio выпустила устройства, которые называет интеллектуальными часами, но скорее их можно отнести к классу носимых компьютеров, показывающих, в частности, и время. Среди “наручных” новинок: органайзер PC-Unite BZX-20, MP3-плейер Wrist Audio Player WMP-1V ($330), GPS-приемник Pathfinder PAT1GP-1 и цифровая камера Wrist Camera WQV-1 ($250).

MP3-часы WMP-1V

Органайзер BZX-20 (размеры 5,0х3,7х1,3 см) оснащен 4-разрядным процессором, буквенно-цифровым дисплеем с подсветкой и 24 Кб разделяемой памяти, которой достаточно для хранения до 340 записей ежедневника, до 100 записей адресной книги, до 340 записей списка дел или до 8100 символов текста в блокноте. Для синхронизации данных с ПК (Outlook, MS Schedule, Lotus Organizer) карманными ПК на платформах Windows CE и Palm OS служит ИК-порт стандарта IrDA (115 200 бит/с). Питания литиевой батареи CR2032 хватает на срок до полутора лет. Есть в устройстве и функции часов: мировое время, секундомер, будильник.

MP3-плейер WMP-1V (4,9х5,4х1,9 см, 70 г) воспроизводит MP3-записи со встроенной 32 Мб карты памяти стандарта ММС, емкости которой хватает на 33 мин в режиме максимального качества звука. Закачка записей в часы из ПК происходит по USB-кабелю - за 70 с переписывается четырехминутный трек. Зарядки литиево-ионного аккумулятора достаточно для прослушивания записей через стереонаушники в течение 4 ч. Устройство снабжено шестью кнопками управления, обеспечивающими функции запуска, останова, перемотки вперед/назад, громкости и переключения режимов воспроизведения (случайный, кольцевой, повтор трека или отрезка).

GPS-приемник PAT1GP-1 (6,5х6,6х1,9 см, 140 г) выводит на дисплей часов (1,8х2,0 см) координаты текущего азимута, расстояния, направления и скорости движения, а также графическую индикацию направления движения и расстояния от предыдущей точки поворота. В основе устройства лежит восьмиканальный параллельный приемник, работающий на частоте 1575,42 МГц и подключенный к компактной плоской антенне. Определение координат местоположения (градусы, минуты и секунды широты и долготы) происходит в одиночном, частом, автоматическом или непрерывном режимах. В памяти устройства может храниться до 200 местоположений (координаты и имена длиной до 14 символов), до 10 маршрутов (точка начала и 9 точек поворота) и до 100 путевых записей (координаты, дата, время), автоматически запоминаемых при позиционировании. Литиевой батареи хватает на 4 ч работы в непрерывном режиме измерений (раз в секунду).

Цифровая камера WQV-1 (4,0х5,2х1,6 см, 32 г) позволяет захватывать монохромные изображения размером 28 тыс. пикселов, хранить их во встроенной памяти объемом 1 Мб (до 100 снимков в собственном формате) и передавать на ПК по ИК-связи с конвертацией в форматы BMP или JPEG. Устройство оснащено 1/14-дюймовым монохромным КМОП-сенсором, микрообъективом с фокусным расстоянием 1,1 мм и светосилой F2.8, электронным затвором и автоматической системой экспонометрирования. Снимать такой камерой можно с расстояния от 30 см до бесконечности, причем незаметно для окружающих. При этом доступны три режима съемки: нормальный, художественный и с наложением. Просматривать полученные изображения можно на встроенном экране с разрешением 120х120 пикселов.