Стремительное развитие беспроводных технологий передачи данных, например пакетной коммутации в GSM-сетях (GPRS), непосредственно повлияет на перспективы массовой цифровой фотографии. Недалек тот день, когда пользователь, сделав снимок, сможет не только сохранить его в локальной памяти аппарата, но и сразу же переправить через Сеть в любую точку планеты. Благодаря поддержке широкополосной беспроводной связи цифровые камеры превратятся в своего рода Интернет-устройства. Впрочем, все сказанное помимо собственно фотоаппаратов относится и к широкому классу мобильных устройств (телефонов, карманных и блокнотных компьютеров и т. п.), располагающих подключенным объективом и системой захвата изображений.

Что дает основание для такого прогноза? Прежде всего приобретает реальность GPRS (скорость до 115 кбит/с), а на подходе и более быстрые технологии мобильной связи третьего поколения. С другой стороны, цифровые камеры становятся все более массовыми устройствами, по качеству и цене приближающимися к пленочным фотоаппаратам.

В некоторых странах беспроводная передача цифровых фотографий уже нашла применение. Так, онлайновая служба iMode японской компании NTT DoCoMo предоставляет такую возможность с февраля 1999 г. По оценкам агентства InfoTrends Research (www.infotrend-rgs.com), в 2002 г. беспроводной фотопередачей станут пользоваться около миллиона американцев, а продажи поддерживающих эту технологию устройств ежегодно будут пятикратно увеличиваться.

Но о том, чтобы новшество стало повсеместно доступным, придется позаботиться сразу нескольким ИТ-отраслям, включая сотовых операторов, производителей камер и комплектующих для них, онлайновых сервис-провайдеров, а также ассоциации по стандартизации. Среди активных игроков нового рынка эксперты InfoTrends Research выделяют компании Agfa, Club Photo, FirePad, FlashPoint, IPIX, LightSurf, NTT DoCoMo, PhotoAccess, PhotoHighway, PhotoJet, PhotoNet, PhotoPoint, PictureIQ, Questra, Ricoh и др.