ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Страсть японцев ко всему маленькому и изящному широко известна, и, казалось бы, сверхкомпактные технологические новинки из Страны восходящего солнца давно должны были бы перестать нас удивлять. И тем не менее каждый раз, беря в руки очередное японское чудо, испытываешь чувство восхищения. Это уже потом, придя в себя, начинаешь трезво оценивать увиденное и прикидывать, насколько необходим в реальной жизни столь высокий уровень миниатюризации.

Цифровая камера Sony DSC-P1, предоставленная редакции московским представительством японской корпорации, - отнюдь не самое маленькое устройство захвата изображений, зато она рекордсмен в своем классе трехмегапиксельных аппаратов с трехкратным оптическим зумом. Sony (www.sony.ru) первой выпустила действительно полнофункциональную современную камеру размером всего 114x54x44 мм и массой 250 г, не выйдя при этом из сложившегося диапазона цен на трехмегапиксельные устройства 2000 г. (ориентировочная цена - около 1000 долл.). Ближайший по компактности конкурент этой новинки - аппарат Canon PowerShot S20, о котором мы расскажем в следующий раз, хоть и меньше по объему на 18 куб. см, зато оснащен объективом лишь с двукратным оптическим зумом.

Камера Sony DSC-P1: компактность не в ущерб функциональности

DSC-P1 - очень стильное устройство нетрадиционного дизайна, этакий яркий, цвета “серебристый металлик” брикетик, который удобно держать в руке за правую половину корпуса, при этом пальцы не задевают смещенные влево объектив, видоискатель и ЖК-экран. Туда же сдвинут и винтовой разъем для штатива, хотя, на мой взгляд, его было бы естественней расположить ближе к середине нижней поверхности - в точке, куда проецируется центр тяжести аппарата. Кнопки и рычажки управления в основном расположены на верхней поверхности камеры и вокруг дисплея, пользоваться ими достаточно удобно, несмотря на малые размеры. Замечу, что камера защищена от случайного включения/выключения питания рычажком со специальным нажимным фиксатором. Экран у DSC-P1 под стать аппарату - маленький (1,5 дюйма, 123 200 пикселов), но весьма яркий и четкий.

Как известно, главные элементы комбинированных оптоэлектронных устройств, к каковым относятся цифровые камеры, - оптическая система и система захвата и оцифровки изображений. DSC-P1 оснащена 3,34-мегапиксельным CCD-сенсором (эффективное разрешение 3,14 млн. точек) размером 1/1,8 дюйма, что позволяет делать с ее помощью высококачественные снимки разрешением до 2048х1536 пикселов. Встроенное программное обеспечение предоставляет фотографу довольно широкий выбор режимов записи изображений: 2048х1536, 2048х1360 (формат 3:2), 1600х1200, 1280х1200, 1280х960 и 640х480. Основной рабочий формат - JPEG, который, судя по объему получаемого файла (примерно 800-900 Кб), можно отнести к среднему режиму сжатия. Картинки максимального разрешения можно записывать в несжатом формате TIFF (для этого нужно отдельно приобрести как минимум 16 Мб карту памяти Memory Stick, поскольку в комплект поставки входит лишь 8 Мб карта). Есть возможность сохранять черно-белый текст в формате GIF. Любителям отсылать цифровые фото по электронной почте понравится возможность записи изображений в режиме E-Mail, когда одновременно с сохранением изображения выбранного разрешения записывается и картинка малого разрешения (320х240). Благодаря этой функции отпадает необходимость “редуцирования” снимка перед его отправкой через Интернет.

Кроме статичных изображений малышка позволяет записывать видеоролики, анимированные клипы и звук. Для роликов существует возможность выбора форматов MPEG1 (320х240 высокого и стандартного качества и 160х112), а для клипов предлагается анимированный GIF-формат (160x120 и 80x72). Просматривать получившиеся записи максимум с пятикратным увеличением можно как на встроенном ЖК-экране, так и на обычном телевизоре, поддерживающем стандарты PAL или NTSC. К компьютеру камера подключается посредством USB-кабеля.

Sony DSC-P1 оборудована фирменным объективом с диапазоном фокусных расстояний 8-24 мм (39-177 мм в пересчете на 35-миллиметровую пленочную камеру), защищенным в “сложенном” состоянии автоматическим внешним затвором, что освобождает фотографа от необходимости снимать крышечку объектива и мучительных попыток вспомнить потом, куда же она делась. Но ради компактности приходится чем-то жертвовать, поэтому у объектива весьма умеренная светосила - F2.8-5.6 в широкоугольном режиме и F3.3-9.6 в режиме телесъемки. В сочетании с крохотной встроенной вспышкой (она рассчитана на расстояние до освещаемых объектов в пределах 1,2-2,3 м) это ограничивает применение камеры в условиях слабой освещенности. Возможность подключения внешней вспышки не предусмотрена. Эквивалентная фоточувствительность сенсора автоматически варьируется в диапазоне 100-300 ISO, но надо понимать, что с увеличением значения этого параметра при ухудшении освещенности растет “зернистость” изображения. Камера также позволяет работать в режиме макросъемки на расстояниях не менее 10 см.

Все преимущества новинки Sony становятся хорошо видны в условиях съемки на улице при естественном дневном свете или в помещении при хорошем искусственном освещении - снимки получаются яркими и насыщенными, экспозицию и баланс белого камера определяет с высокой точностью. Фотографировать с ее помощью в прямом смысле легко (достал из кармана - и “щелкай”), удобно и быстро - камера не “тормозит” при изменении оптического фокусного расстояния объектива или применении плавного электронного зума (до 2х), при фокусировке методом выделения контрастных зон, вычислении экспозиции и записи изображения на карту Memory Stick. Выбор режимов экспозиции довольно ограничен, но это представляется совершенно оправданным для данного устройства. Можно воспользоваться специальной кнопкой Program, переключающей настроенные режимы съемки: полный автомат, ландшафт, портрет и два режима ночной съемки.

К несомненным достоинствам камеры следует отнести встроенную систему подзарядки штатного литиево-ионного аккумулятора InfoLithium. Он заряжается непосредственно в камере, питание к нему подводится с помощью компактного сетевого адаптера, который входит в комплект поставки. Полностью заряженный аккумулятор позволяет автономно работать с камерой примерно 70 мин.

Выпустив DSC-P1, корпорация Sony установила довольно высокую планку для сверхпортативных полнофункциональных камер. Уже первая модель этого ряда наверняка понравится тем, кто много путешествует по роду службы (или по призванию) и имеет необходимость (или привычку) фотографировать самые разнообразные объекты - от технической документации до туристических достопримечательностей.