TRBE’2000

С переходом телевещания (ТВ) на цифровые стандарты довольно скоро выяснилось, что путь его дальнейшего развития лежит через создание скоростных, т. е. широкополосных сетей. И тут все заговорили о грядущей конвергенции Интернета и ТВ, так как Интернет как раз и представляет собой такую широкополосную сеть. Прогнозы всех специалистов по телекоммуникациям сходятся в одном: в ближайшее время Интернет станет самой доступной средой коммуникации. Для них очевидно, что будущее за IP и новой “электронной” экономикой, которую он принес с собой. Как заметил один из провайдеров: “Мы предлагаем бесплатный доступ в Интернет в обмен на доступ к кошельку клиента”.

Александр Голышко: “Опытные сети MWS уже имеются в России”

Эта же идея завладела и ТВ-магнатами: предложить интерактивное ТВ (ИТВ) в обмен на доступ к клиентам. ТВ-компании кинулись создавать проекты ИТВ от самых его простых форм до самых сложных. И сделать это можно именно на пути конвергенции с Интернетом. Конвергенцию здесь можно определить как процесс, который объединяет технологии и услуги в гибкую интерактивную сервисную систему, эффективно обслуживающую запросы потребителей. Сегодня такой системы еще нет, в секторах Интернета и ТВ пока наблюдается разделение труда: ТВ-компании, провайдеры технических решений и контент-провайдеры действуют по отдельности, хотя и в тесном контакте друг с другом.

Но завтра эти три направления сольются вместе, и в России уже появились первые ласточки такого движения. Этому и была посвящена одна из секций международного Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ, www.nat.ru), “Конвергенция технологий вещания, телекоммуникаций и компьютеров”, прошедшая в рамках выставки TRBE-2000 (см. PC Week/RE, № 40/2000, с. 1).

По словам представителя “Телеком-Центра” Геннадия Иткиса, сегодня в области организации вещания в Интернете достигнут заметный прогресс: осуществляется трансляция пяти телевизионных каналов (ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, “Культура”) и многих радиопрограмм. Для этого создан мощный технологический комплекс вещания в Интернете (ТКВИ) и организована сеть RUSMEDIA - информационная среда для профессионалов. Главными составляющими ТКВИ являются канал с пропускной способностью 100 Мбит/с и мощные серверы с маршрутизаторами фирмы Cisco, обеспечивающие широковещание в реальном времени. Для потребителей приемлемое качество изображения получается на скорости передачи 100 кбит/с, для профессионалов доступны скоростные каналы. В дополнение к основной функции ТКВИ предоставляет множество услуг для корпоративных клиентов по передаче видеорепортажей, трансляции телеконференций и т. п. И все эти услуги доступны в Рунете. “Телеком-Центр” ориентирован на профессионалов, но и рядовые пользователи имеют доступ к его сети в интерактивном режиме, пример тому - участие телезрителей в игре “Что? Где? Когда?”.

Юрий Бородин, генеральный директор НИИ информационной конвергенции, входящего в концерн РИКОР, рассказал о практике построения систем интерактивного ТВ в России. В докладе, в частности, были рассмотрены принципы создания многофункционального домашнего информационно-развлекательного центра “Телеком-РИКОР” (www. ricor.ru).

Его разработчики исходили из имеющихся возможностей - простой сети кабельного телевещания (КТВ) и телефонной линии. Если к обычному телевизору добавить системный блок ПК, то можно организовать интерактивное ТВ с обратной связью по телефонной линии. В одной системе удается совместить видео, звук, возможности компьютера и телефона. Пользователь такой системы имеет 12 телеканалов с информационной тематической загрузкой: в его распоряжении программа передач, программируемый выбор каналов, дополнительная информация по типу телетекста и многие другие удобства.

Но реализация этой системы на практике пока что не привела к успеху. Главное препятствие состоит в том, что контент для нее необходимо готовить. Следовательно, нужна большая команда профессионалов, а это стоит приличных денег, которых у технологов из “Телеком-РИКОРа”, по-видимому, нет, - во всяком случае, новости на сайте фирмы не обновлялись с января 2000 г. Сейчас РИКОР в опытном режиме ведет трасляцию семи каналов центрального телевидения и готовит технику для организации ИТВ.

Любопытные предложения по передаче видео по IP-протоколу были представлены Алексеем Черных из компании System Video Graphics Alliance (www.svga.ru) в докладе “Эффективные решения для пересылки данных через Интернет”. Компания не ставит своей целью создание универсальной комплексной системы, а берется обеспечить эффективную работу профессионалов. Одна из важных задач - пересылка видеорепортажей - может быть решена очень просто. Вы загружаете на ftp-сервер файлы, которые затем редакция забирает по требованию. На диске в 4 Гб можно поместить до 6 часов ТВ-материалов при скорости оцифровки видео 1,5 Мбит/с, что вполне приемлемо для новостных репортажей.

Очень серьезным и фундаментальным было выступление представителя Deutsche Telekom (DT) Экхарда Мейера (Eckhard Meyer). Планы гиганта немецкого рынка, разработанные до 2010 г., включают быстрое развитие Интернета как среды вещания, ИТВ и т. д. В настоящее время в Европе развитие интерактивных услуг ведется в основном в секторе мобильной связи, но прогноз специалистов указывает на быстрое внедрение Интернета. В качестве среды передачи DT намерена использовать широкополосную технологию Streaming Media по протоколу xDSL.

В Интернете компания организовала трансляцию ТВ и FM-радио в режимах “поэтапно”, “по запросу” и др. Популярность предложений DT обусловлена тем, что, обладая определенной мощью, компания совмещает функции контент-провайдера, разработки и поддержки высоких технологий. Услуги Streaming Media от DT (www.streamworld.de) пользуются большим спросом; сеть, через которую ведут трансляцию четыре канала ТВ и масса FM-радиостанций, выдерживает до 10 000 параллельных потоков.

Было интересно не только послушать, но и посмотреть выступление представителя компании ARRAVA (www.arrava. com) Ильи Пономарева, представившего пилотный проект полноразмерной интерактивной сети ТВ-вещания под лозунгом “От видеототалитаризма к видеодемократии!”.

В основу проекта положена сеть КТВ со скоростью передачи Т1 (1,455 Мбит/с). При использовании клиентских приставок типа set-top-boxes (STB) в ней удается организовать интерактивное вещание в формате DVB/MPEG-2. Молодые сотрудники ARRAVA полны решимости в 2001 г. перейти от демостенда к реализации работающей сети ИТВ.

Компания “Питерский меридиан” (www.pitertv.ru) уже сейчас предоставляет ИТВ через Интернет по подписке. Правда, по словам ее руководителя С. Келера, большинство подписчиков составляют наши бывшие граждане, ныне живущие за рубежом. Поток со скоростью 20-100 кбит/с обеспечивает приемлемое качество изображения для тех, кто интересуется событиями на родине. Это очень похоже на технологию “Телеком-Центра”, но на “Питерском меридиане” зритель сам выбирает программы и время просмотра из архива компании, из материалов, подготовленных редакцией, или из текущих ТВ-трансляций Петербурга.

В настоящее время в Европе большое значение придается новым технологиям в коммуникациях. Александр Голышко, главный менеджер “МТУ-Информа”, рассказал о перспективах развития и внедрения беспроводных широкополосных сетей стандарта MWS (Multimedia Wireless System), работающих в диапазоне 40 ГГц. Именно в этом диапазоне, полностью свободном от других радиоэлектронных средств, в настоящее время выдаются радиочастоты европейским операторам. Опытные сети MWS уже имеются и в России.

В частности, в Москве и Московской области над этим работает “МТУ-Информ” (www.mtu.ru), использующая оборудование отечественного производства. По идеологии построения системы MWS сродни системам спутникового ТВ-вещания. Понятно, что сеть MWS, построенная по сотовому принципу, обладающая огромным радиочастотным ресурсом и открывающая интерактивный доступ, - это по сути беспроводной эквивалент волоконно-оптической инфраструктуры связи.

На поле деятельности в сфере беспроводных технологий и раздачи цифровых каналов стремятся и другие фирмы. Компания “Космос-ТВ” обьявила о намерении предоставить пользователям не менее ста телеканалов в формате DVB/MPEG-2 и дешевый скоростной доступ в Интернет, а “Телесет” (www.teleset.ru) строит сети по технологии MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в десяти с лишним городах Урала и Поволжья. К сожалению, представителей этих фирм на секции не было.

Работа секции свидетельствует, что в России началась активная деятельность по созданию и внедрению ИТВ. В таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара и Нижний Новгород, появления работающих сетей ИТВ можно ожидать уже в 2001 г. Будем надеяться, что узнаем об этом на следующем Конгрессе НАТ, а те из нас, кто живет в пределах зоны покрытия таких сетей, сумеют почувствовать разницу между тоталитаризмом центральных ТВ-каналов и демократией Интернет-сети.