СЕМИНАРЫ

Семинары “Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии” проводятся с 1992 г. под эгидой Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) им. А. С. Попова. Очередной, седьмой семинар (см. РС Week/RE, N 37/2000, c. 19) прошел в октябре Москве. Его организаторами стали РНТОРЭС, НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru) и компания “ТВ-Информ”.

Как всегда, значительное внимание на семинаре было уделено вопросам сертификации, лицензирования и контроля в области связи, а также сдачи объектов в эксплуатацию. Многие докладчики делились опытом работы действующих телекоммуникационных систем, таких, как технологическая сеть связи нефтепровода “Дружба” и “ТВ-Информ”.

Дмитрий Мирошников

Система “ТВ-Информ” действует в 500 городах России и более чем в 90 странах мира. В последнее время она претерпела ряд изменений, в частности, из симплексной структуры превратилась в двунаправленную асимметричную систему передачи информации с раздельными каналами. В ней реализованы скорости от 156 кбит/c до 6 Мбит/c. Ныне “ТВ-Информ” используется при реализации безналичных банковских расчетов, передаче матриц газетных полос и т. д.

Для многих действующих сетей связи по-прежнему актуальной остается проблема цифровизации. Для кабельных линий она может быть успешно решена с помощью оборудования MEGATRANS (см. PC Week/RE, N 34/2000, c. 16). Среди основных областей его применения - модернизация магистральных линий вдоль железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, внутризоновых и междугородных линий сетей связи общего пользования. Устройства MEGATRANS установлены в компании “Кубаньэлектросвязь”, МВД РФ, ЦРОС ГА, в технологической сети на трассе нефтепровода “Дружба”.

Большие возможности для корпоративных структур открываются с применением отечественных цифровых радиорелейных систем (РРС) Nateks-Microlink. Они работают в диапазонах 7, 8, 13, 15, 18, 23, 26 и 38 ГГц и имеют пропускную способность от 2х2 Мбит/c до 16х2 Мбит/c. В семействе РРЛ используются новейшие компоненты и технологии, позволяющие создавать однопролетные и многопролетные линии связи с резервированием и выделением каналов. Системы Nateks-Microlink соответствуют требованиям Европейского института стандартов связи.

Рассматривая пути развития сетей абонентского доступа на рубеже XXI века, сотрудники ЛОНИИС А. Крендзель и Н. Соколов отметили, что ведущей тенденцией в этой сфере становится переход к сети доступа с полным набором услуг (Full Services Access Network, FSAN). Создатели данной концепции исходили из того, что вся полнота обслуживания абонентов сети не может быть исчерпывающим образом определена ни сегодня, ни в ближайшем будущем. FSAN должна быть прозрачной по отношению и к нынешним услугам, и к сервисам, которые пока еще не существуют и не определены.

Даниэль Далленбах

Из числа реализуемых ныне на рынке платформ доступа весьма близкой к концепции FSAN является FlexGain (см. PC Week/RE, N 8/2000, c. 22). Как утверждает Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС: “FlexGain - это универсальная платформа, интегрирующая в себе лучшие технологии передачи по медным и волоконно-оптическим линиям связи в сочетании с принципами временного разделения”. Данное решение основано на использовании протоколов SDH, PDH, IP, ISDN, xDSL и ряда других.

FlexGain является экономически эффективной платформой, масштабируемой и открытой для применения новых технологий. Она имеет модульное построение, единую систему управления и соответствует государственным и отраслевым стандартам. При этом система постоянно пополняется новыми модулями, расширяющими сферу ее применения.

На семинаре прошла также первая в России презентация американской компании Metro-Optix (Санта-Клара, шт. Калифорния, www.metro-optix.com). Компания проводит интенсивные научные исследования и предлагает высокопроизводительное сетевое оборудование операторского класса, базирующееся на двух платформах - низко- и высокоскоростной.

Оборудование первого типа представляет собой очень мощный многопротокольный узел, с помощью которого трафик собирается и транслируется в транспортную сеть. Оно сочетает функции средств доступа и пограничных устройств.

Оборудование второго типа строится на основе конвергенции технологий SONET/SDH, ATM, IP, DCS, DWDM и предназначено для операторов связи и сервис-провайдеров. Оно позволяет наиболее эффективным образом использовать полосу пропускания линий связи. Скорость передачи информации достигает OC192 (9,953 Гбит/с) и даже OC768 (39,8 Гбит/с).

Низкоскоростную платформу можно использовать независимо от высокоскоростной. Как сообщил Даниэль Далленбах, вице-президент Metro-Optix по маркетингу и продажам в Европе, оборудование этого типа уже производится. Телекоммуникационная система на основе высокоскоростной платформы сейчас тестируется в США и для европейского рынка может быть предложена не ранее второй половины 2001 г.

Оргкомитет семинара: (095) 325-0088.