СТРОИТЕЛЬНОЕ ПО

Семинар осветил вопросы сертификации программных средств в Госстрое и продемонстрировал “наш ответ Autodesk”

Центр программных средств (ЦПС, www.gpcps.ru), принадлежащий Госстрою России, провел в Москве очередной семинар “Программные комплексы для обработки материалов инженерных изысканий, проектирования генпланов и автомобильных дорог”. Эта организация, основной деятельностью которой является комплектование и ведение Федерального фонда программных средств для применения в строительстве, а также сертификация программной продукции в системе ГОСТов России, с 1994 г. организует семинары, на которых представляет программные средства для автоматизированного проектирования и расчета строительных систем и конструкций, систем инженерного оборудования зданий, сооружений и внешних сетей, архитектурного проектирования и дизайна, охраны окружающей среды, выпуска сметной документации для строительной отрасли.

Открывая семинар, в котором приняло участие около 30 человек, директор ЦПС Юлий Родендорф сообщил, что в Фонде сегодня находятся 254 программных средства. (Сертификация - отдельная тема, детально разобранная на сайте ЦПС www.gpcps.ru/sertif/faq.htm.)

Г-н Родендорф особенно настаивал на добровольности сертификации, признавая в то же время возможность отхода от этого принципа при сертификации расчетной программной продукции: “Нельзя давить на разработчика, но каждый уважающий себя разработчик сегодня сам приходит к нам со своим продуктом. Мы сертифицируем все, что касается программной продукции. Но есть программная продукция и есть просто программа. Вы себе не представляете, сколько программ, часто хорошо написанных, но не обладающих признаками продукта, приходят на сертификацию! Сертификация - это проверка соответствия программы определенным требованиям, описанным в нормативных документах. Поэтому AutoCAD или MicroStation как инструментальные системы не подлежат сертификации. То же можно сказать и о большинстве других западных разработок. Например, ArchiCAD или ALL Plan - вроде бы прикладные вещи, но они также сделаны на уровне инструментария, только специализированного, как и ведущие ГИС-пакеты. Сегодня сертификация осуществляется по двум классам - прикладным и системно-техническим. Никто не отменял 19-й ГОСТ, разработанный еще для техники серии ЕС, в котором было указано, что такое программа, что такое программное средство, какая должна быть документация и т. д. С тех пор его содержание не изменилось” *1.

_____

*1. Оформление программы по этим ГОСТам требует довольно большой объем рутинной работы. Просто так эту процедуру разработчик проходить не станет. - Прим. гл. ред.

На сегодняшний день сертификат выдан примерно 50 программным комплексам. В их число входят разработки фирм - участников семинара. Более того, других программных средств, решающих комплекс инженерно-геодезических задач, в стране фактически нет; отдельные разработки небольших фирм в регионах, используемые не более чем в десятке организаций, - не в счет.

На семинаре были продемонстрированы программные продукты киевской фирмы “ГЕО+ КАД” (www.arcada.com.ua), минской “Кредо-Диалог” (www.credo.nsys.by) и недавно вышедшего на этот рынок со своей линейкой продуктов Московского центрального треста инженерно-строительных изысканий (МосЦТИСИЗ).

“ГЕО+КАД” готовит “наш ответ Autodesk” - отечественную линейку решений в среде AutoCAD под рабочим названием “Рус-лан”, призванную вытеснить с этого рынка AutoCAD LDDT и ГИС AutoCAD Map. Завершить работы намечено к открытию Комтека, где и пройдет презентация “Рус-лана”. В проекте активное участие принимают московские дилеры “ГЕО+ КАД” и ряд других компаний, в том числе фирма “РУМБ” (www.rumbgeo.ru), разработавшая пакет для обработки геодезических изысканий RGS.

Представители “ГЕО+КАД” Сергей Назимко и Сергей Гончаренко продемонстрировали новые версии своих хорошо известных продуктов Raster Transformer и “Топокада”. Последний предназначен для создания и оформления цифровых карт и планов. Участники семинара могли ознакомиться и с такими продуктами, как CAD Relief, призванный создавать цифровые модели рельефа, и “Планикад”, используемый для проектирования генпланов предприятий и инженерных сооружений. Кроме того, им были представлены два совершенно новых продукта: информационно-картографическая система, превращающая AutoCAD в облегченную и предельно простую для пользователя ГИС, и CAD-protector - оригинальное решение для защиты DWG-файлов от несанкционированного копирования.

Демонстрировалась также линейка продуктов “Кредо-Диалога” (www.credo.nsys.by) - одного из старейших участников семинаров ЦПС. С 2000 г. эта минская фирма, по весьма достоверным данным, занимающая около 90% рынка ПО для проектирования автодорог, а также лидирующие позиции в поставках решений для инженерных, геодезических и геологических изысканий, начала перевод своей платформы - собственного трехмерного графического ядра и многочисленных прикладных программ - в среду MS Windows. Первые пакеты нового поколения можно было увидеть на ежегодной пользовательской конференции “Кредо-Диалога” в начале ноября прошлого года в Москве. На семинаре же были представлены очередные новинки: свежая версия системы обработки инженерно-геодезических данных CREDO_DAT 3.0, программа для землеустроителей ЗЕМПЛАН, программа преобразования координат ТРАНСКОР, задача АСТРО (астрономические определения). Отдельно было рассказано про новинки для геологов - это “CREDO_GEO V 2.0 Лаборатория” (обработка лабораторных данных инженерно-геологических изысканий) и “CREDO_GEO V 2.0 Колонка” (оформление и выпуск чертежей инженерно-геологических колонок).

МосЦТИСИЗ уже более шести лет разрабатывает программные средства для решения своих задач, одновременно применяя в производстве и ведущие CAD-пакеты. Можно сказать, выход на рынок и создание “отчуждаемого” продукта готовились давно и объявление об этом состоялось наконец на семинаре ЦПС. Автор статьи имел возможность детально ознакомиться с этим продуктом, получившим название “Версия”, около полугода назад и обнаружил в нем, помимо поддержки основных задач, несколько нетривиальных решений, в том числе изящно решенную поддержку топологической модели геоданных, мощнейший редактор условных знаков и нетрадиционные для ГИС и инженерных пакетов (но очень нужные во многих случаях) прозрачные заливки.

“Версия” создана профессионалами для решения задач, связанных с изысканиями и обработкой геодезических съемок, инвентаризацией земель, созданием крупномасштабных цифровых планов. Пока этот комплекс программ несколько отстает по части “раскрученности” от других демонстрировавшихся на семинаре продуктов, но, безусловно, заслуживает внимания специалистов и потенциальных пользователей.